В России изменились правила аттестации учителей
Преподаватели образовательных организаций всех уровней - начиная с детских садов и заканчивая вузами - будут проходить аттестацию по новым правилам. Соответствующий приказ Министерства образования и науки в среду публикует "Российская газета".
Согласно закону, учителя подтверждают свою квалификацию раз в пять лет. Такие проверки проводят сами образовательные организации. Они формируют экспертные комиссии, в состав которых входят как другие педагоги, так и представители профсоюза. Путем открытого голосования эксперты выносят заключение. Чтобы учитель прошел аттестацию, достаточно половины положительных голосов. Новый приказ Минобрнауки расширил категории педагогических работников, на которых данные требования не распространяются.
Если раньше это были беременные женщины и те, кто находится в отпуске по уходу за ребенком, то теперь к ним добавились учителя, которые занимают свою должность менее двух лет и те, кто проболел более четырех месяцев.
Кроме того, внесены изменения и в порядок прохождения аттестации по желанию - когда учитель хочет получить более высокую квалификацию: первую или высшую.
На первую квалификацию до сих пор могли претендовать педагоги с большим стажем работы, чьи ученики показывали хорошую успеваемость. Высшую получали те, кто подготовил призеров всероссийских олимпиад и разрабатывал методики обучения. Согласно новым правилам, к этим критериям оценки добавились результаты проверок, которые с этого года ежегодно будут проводить специалисты Минобрнауки в учебных заведениях.
Еще один критерий: учителя должны готовить не только двух-трех лучших учеников, а стараться выявить и поддержать таланты у всех учащихся. А кроме того, помочь детям, отстающим в учебе.
Аттестация по желанию проводится по аналогии с обязательной. Комиссию формирует не само учебное заведение, а Минобрнауки или профильный департамент в регионе. Результаты экспертизы на присвоение учителю высшей квалификации будут публиковаться в Интернете - на сайтах органов государственной власти. Те, кому в присвоении высшей квалификации откажут, могут попробовать себя снова - через год.
Комментарии
И раньше аттестация не была объективной, а теперь - тем более, если школа сама будет проводить путём открытого голосования. До этого хоть был представитель из Гороно. Правда, напишут проверочную работу дети с двойками, а они потом после накрытия "поляны" и вручения пакетов представителю испаряются. В итоге - учитель прошёл аттестацию и 5 (раньше было 4) лет может не дёргаться и проводить серые уроки.
А знания многие дети будут получать у репетиторов.
Аттестацию нужно проводить по проведённым урокам (только по видеозаписи камер). Если уроки хорошие, то и результат у учеников будет отличный !!!
Учителя открытые уроки дают на уровне - к ним готовятся, всё по методике. А обычные уроки - дают, как придётся. Кто-то по многолетней памяти, кто-то учебник пересказывает, а то вообще уроки заменяют кем попало - лишь бы дети по школе не бегали. Никто их не проверяет в процессе обучения. и главное - правильно по плану записать тему в журнал. Для прверки. А если урок запишет камера, то проверяющий сразу увидит, КАК он был проведён, правильно ли был дан материал.
Но на это никто не пойдёт, т.к. будут видны все недостатки нынешнего образования - серые, неквалифицированные уроки
Я работала в школе и проблема "серых" уроков и "липовой аттестации уже известна многим. А Вам ещё нет?
Хотя мне всё равно.
И оплату налога за репетиторство проверить.
Но не родитель, точно !
Беда как раз в таких, как Вы, инициативных. Ни сами работать не могут, ни другим не дают. Вторая беда России.
Ну, а то. что вы учитель - ложь. Таких не берут в учителя - по комментам с матами видно. Даже в деревне Самарской области.
До свидания.
Как директор с окладом в 150 тыс. рублей смог обустроить домик приблизительной стоимостью в $20млн?
Учитель же вынужден собирать с родителей деньги на шторки и даже писчуюю бумагу. Если хочет работать, конечно.