Российский доброволец о своем ранении в ДНР
Российский доброволец Александр В., побывавший в самопровозглашенной Донецкой народной республике и получивший там ранение, рассказал корреспонденту "Росбалта" о том, как он туда попал и какие вынес впечатления о новом государственном образовании.
– Как вам пришла мысль поехать на Донбасс?
– Мысль эта пришла мне, когда я посмотрел теленовости о том, что произошло в Одессе 2 мая. Меня тогда сразу "переклинило", и не только меня. Вечером звонит мне мой старый знакомый, тоже, как и я, бывший офицер: "Чего сидим? Чего ждем? Поехали!". Ну, и поехали.
Наша группа состояла из пяти человек. Все – бывшие военные, участвовали в боевых действиях в "горячих точках". Трое коммунистов, из разных российских компартий, и двое беспартийных.
Уже 3 мая поехали. Взяли с собой продукты, медикаменты, обмундирование. Сначала пытались въехать на Украину легально. Но на украинской таможне нас не пропустили — по формальным причинам: написали, что у нас нет нужной суммы денег для въезда, нет обратных билетов и т.п. Ну, понятно, уже тогда российских мужчин стали не пропускать на Украину.
Но мы поехали не домой. У одного из нашей группы в приграничном районе была дача. Вот туда мы и направились. Какое-то время там посидели, наш товарищ связался со своими знакомыми в этой местности. А многие местные жители там промышляют переброской контрабанды туда-сюда, через границу. Ну, и два местных жителя, через посредника, взялись нас перевести. Не забесплатно. 40 долларов каждому проводнику и еще по 130 долларов с каждого – не скажу кому, догадайтесь сами – чтобы не мешали переходить.
В общем, на следующий день, когда рассвело, проводники перевели нас, по кустам, по балкам, на другую сторону.
Уже на украинской стороне мы сориентировались по карте. Зашли в кафе, там договорились с местными, и нас на ПАЗике отвезли в Донецк.
В Донецке связались с ополчением – у одного из нашей группы там был старый знакомый, сослуживец. Нас быстро определили, разместили на базе отдыха в пригороде. Кроме нас, на этой базе были еще два десятка ополченцев, в основном местных жителей.
Что мне, как военному человеку, сразу бросилось в глаза – это "махновщина". То есть в ополчении каждый отряд сам по себе. Оружия мало, причем большая разносортица. Потом, правда, в Краматорске, я увидел оружия побольше и получше. А тогда, в Донецке, узнал, откуда ополчение брало оружие: покупало у украинских военных. Вернее, выменивало за алкоголь. Две коробки хорошей водки – автомат. Две бутылки – магазин к автомату.
Ну, мне автомат не достался. Мы скинули деньги в "общий котел", и нам дали оружие, мне – карабин "Тигр".
– Есть ли финансирование у ополченцев?
– Ополченцев финансируют местные жители – как бизнесмены, так и простые трудяги. Финансовая помощь также поступает от сочувствующих из России и республик СНГ. Даже помощь от бывших соотечественников из Израиля обещали.
– В каких памятных событиях довелось поучаствовать?
– 11 мая участвовал в охране референдума, на участке для голосования, в школе. Кроме ополченцев, там был еще местный милиционер. Очередь на участок из желающих проголосовать выстраивалась с пяти утра. На каких-то участках, говорят, свыше 90% пришли голосовать, а на нашем участке: 71% явки, 68% из них проголосовали за республику.
На следующий день у нас спрашивают: хотите поехать в Краматорск? Поскольку "махновщина", то приказов нет, а все по желанию. Ну, я и пожелал.
– Какова численная доля добровольцев из России в составе донецкого ополчения?
– Я мало в каких местах побывал, поэтому обо всей ДНР говорить не могу. Там, где видел, россиян – процентов пять от общего числа людей с оружием. На передовой, возможно, 10-12%. Но они, в основном, вокруг Стрелкова в Славянске. А в Краматорске их меньше.
Тут еще надо учесть, что часть ополченцев сидит дома в качестве резервистов. В Краматорске разговорился с группой местных жителей, спрашиваю: мужики, почему не в ополчении? А они мне: "А мы записались, но у нас ни оружия, ни военного опыта, нам сказали: сидите пока дома".
– Чем занимались в Краматорске?
– Ну, приехали, начали "щели" рыть. Сначала там были блокпосты из покрышек, но когда мины летают, то за покрышками не усидишь.
В Краматорске за короткое время поучаствовал в двух серьезных боестолкновениях и множестве мелких перестрелок. В ночь на 14 мая раздолбали неприятельскую колонну в поселке Октябрьском. Шла автомобильная колонна из нескольких, кажется, пяти машин. Мы ее в кустах ждали. По ней сначала из пулемета, а потом разбегающихся солдат выщелкивали. С нашей стороны – один погибший, доброволец с Украины. У противника потерь было много, но частью они смогли уехать, убежать.
Потом, правда, скандал был. Мы думали, что это были "нацгады", а это оказались срочники. Неверная или провокационная информация оказалась по колонне. До этого срочники при боестолкновениях вверх стреляли, да и мы старались в них не стрелять. А после того случая нас принялась часто артиллерия обстреливать. Ну, и минометы, конечно.
Снаряды со временем стали все чаще в жилой, частный сектор залетать. Сначала случайно залетали, а потом целенаправленно их артиллеристы принялись стрелять по электроподстанциям, насосным станциям. Пытались диверсионные группы забрасывать, но они дальше окраин не проходили.
– Как ранение получили?
– 18 мая противник то ли разведку боем проводил, то ли всерьез они пытались штурмовать город. Я улицу перебегал, и тут меня с ног сбило. Я сначала подумал, что споткнулся, попытался подняться. Чувствую – в бедре боль, и кровь потекла. Тут товарищи подбежали, подхватили меня и унесли.
В общем, получил сквозное ранение. Меня сначала положили в городскую больницу в Краматорске. Но потом перевезли на восток, в небольшое село, названия говорить не буду. Там, кстати, познакомился с сельскими ополченцами. В основном, молодежь. Правда, их "боевые действия" заключались лишь в том, что они блокпост построили да местных "свидомитов"-односельчан разоружили. Ну, я их поучил малость стрельбе, рассказал, как гранаты делать можно. Какое-то время там подлечился, а потом меня усадили в микроавтобус и проселочными дорогами, полями перевезли в Россию, в Ростовскую область, на поправку.
– Каковы вообще настроения народа в ДНР?
– Основная масса народа – за то, чтобы жить без "бандер" и без войны. Настроения – от положительного до запуганного, но в основном – нейтральные. Заводы работают, в школах дети учились. В центре Краматорска магазины работали, автобусы ходили. Правда, заметно меньше стало легкового автотранспорта на улицах, даже в Донецке.
Основная масса активистов высказывается за то, что, хорошо бы, конечно, к России… Встречал и таких, которые выступают за самостоятельность Донбасса, однако за союз с Украиной, но, конечно, не при нынешней киевской власти, а когда там нормальное правительство будет.
Среди пророссийских активистов много женщин есть. Когда мы жили на базе отдыха на окраине Донецка, то активистки нам кастрюли с борщом из центра города везли, кормили нас.
– Какие флаги развеваются над ополченцами и российскими добровольцами, какие у них политические взгляды?
— Флаги ДНР развеваются. С орлом и без орла. Ну, не все же вышивать или рисовать орла могут. Красные флажки над расположением ополченцев. Российский государственный флаг видел один раз. В начале движения, говорят, их было больше. Флаги украинских воздушно-десантных, или как у них говорят, аэромобильных, войск тоже есть у ополченцев.
Ополченцы носят георгиевские ленточки. Казаков по казачьим кокардам узнать можно. Я в берете с советской кокардой, с красной звездой ходил.
Партийность у ополченцев и добровольцев не спрашивал. По разговорам, политические взгляды разные – разброс от неумеренно левых до ультраправых.
Любопытный случай: среди добровольцев были участники боев в 1992 году за Приднестровье, а среди ополченцев был человек, который за молдаван воевал.
– А какие политические взгляды у руководства ДНР?
– Ну, я с ними лично не знаком. Правда, до всех этих событий, на военно-исторической реконструкции, довелось однажды пересечься с Игорем Стрелковым. Ну, он откровенный монархист, "классический белый", как говорится. Что касается других руководителей ДНР, то они, скорее, умеренно-левые деятели, социал-демократического толка, с региональными "загибами". Об этом свидетельствуют их попытки говорить о национализации промышленности, в то время как в России об этом никто даже не заикается. Они создают впечатление людей, в массе своей, честных, но не очень хороших организаторов. Отсюда – "махновщина" в ДНР.
– А какое впечатление произвел противник?
– У украинских армейцев желания воевать нет никакого. В Краматорске каждый день по одному-два человека на нашу сторону перебегало. Но им наши не доверяют, на хозработы ставят. "Нацгады" – идейные, упорные. Воевать стараются, у кого-то из них получается, у кого-то – нет.
– Какие события могут произойти в дальнейшем в Донецкой, в Луганской народных республиках?
– Развернув боевую операцию, "бандеры" сами под собой сук пилят. Если вначале в ополчении была где-то тысяча человек, то сейчас его численность растет. Повышается озлобленность. Мужики отправляют баб в Россию, а сами ищут что-нибудь стреляющее. Чтобы свой дом защитить.
Комментарии
Одна эта фраза чего стоит: "Развернув боевую операцию, "бандеры" сами под собой сук пилят. Если вначале в ополчении была где-то тысяча человек, то сейчас его численность растет."
Есть у меня друг детства.
После школы попал в армию.
Официально служил в Чехословакии в войсках особого назначения.
Но через несколько лет узнали, что он из Чехословакии в Афган попал.
Потом работал в милиции, в уголовном розыске, потом в РУБОПе.
без образования дослужился до майора, ушел на пенсию подполковником.
6 командировок в Чечню и все - добровольцем.
На пенсии стал работать начальником службы безопасности в крупной торговой фирме.
Вчера зашел к нему на работу - говорят в отпуске.
Позвонил домой жене - та темнила, темнила, а потом сказала, что на Украину уехал.
Мужику 54 года.
Не может уже без адреналина.
Поэтому скажу по секрету,ничего бы этого не было на Украине если бы не евреи,которые развязали Гражданскую войну.
А потом убивать тех, кто убивал ветеранов. И так далее.
Я с ним по разному разговаривал.
И о возрасте, и о внуках, и о седых волосах.
Кивает, все понимает.
Но делает, зараза, по своему.
А куда они денутся, если кремляди захотят взять над ними шефство?
Хороши поцреоты ..... А где рубли то? Чем будете друг с другом расплачиваться, если Глазьев всё-таки добьётся своего?
Из классики.