Сумасшедшее открытие
Российские ученые научились выявлять скрытые признаки шизофрении
Мозг здорового человека (вверху) и шизофреника(внизу).“И тебя вылечат, и меня тоже вылечат!” Отныне это не просто фраза сошедшей с ума супруги Ивана Васильевича Бунши из известной комедии, а вполне реальное обещание российских ученых. В руках у психиатров впервые в мире появилась методика выявления скрытых признаков самой спорной болезни всех времен и народов — шизофрении. Замаскировать эти признаки, чтобы сойти за нормального, мало кому удастся, потому что запрятаны они глубоко в нашем мозгу. Подробности “МК” рассказал автор методики профессор НИИ морфологии человека РАМН Сергей САВЕЛЬЕВ.
— В течение последних 150 лет у больных медики не могли найти никаких структурных изменений в мозгу, связанных с шизофренией, — говорит Савельев, — отчего нередко это заболевание использовали в качестве мусорной корзины для сомнительных диагнозов — все, что не поддавалось объяснению, списывалось на “возможную шизофрению”. И где только не искали ее так называемые патологические признаки! К примеру, была версия, что ее маркером могут быть сосуды головного мозга. Но она не подтвердилась. В конце концов все снова сошлись лишь к оценкам поведения больного, а они, как нам известно, вещь очень спорная.
Теперь все будет по-другому. Сотрудник лаборатории развития нервной системы человека Евгений Фокин все-таки нашел признаки, да что там признаки — железные факты “болезни-загадки” в самых глубинах нашего мозга, в эпифизе (это орган, регулирующий суточную активность мозга).
Исследовав мозги 360 умерших людей, из которых 120 при жизни числились шизофрениками, и изучив их под рентгеновским микротомографом, специалисты увидели, что в эпифизе здоровых людей с возрастом накапливаются так называемые конкременты — мельчайшие камушки-наросты. Мало того, кроме камней в здоровых эпифизах появляются еще “пробоины” — пустые полости. А вот у 99% больных шизофренией эпифиз оказался почти не затронутым временем. Он цел и чист, как белый лист.
— Сначала мы сомневались, — говорит Савельев, — можно ли так же пристально рассмотреть эпифиз живого человека, помещенного, к примеру, в обычный магнитно-резонансный томограф. Для этого мы связались с лучшими специалистами в области компьютерной томографии из научного центра неврологии РАМН и при помощи их современного оборудования сделали снимки эпифиза живого и здорового человека. В итоге мы получили трехмерное изображение шишковидной железы, которое мало чем отличалось от тех, что мы делали на микротомографе.
Таким образом, точная постановка прижизненного диагноза: “шизофрения” вполне возможна. Для окончательного внедрения этого метода в медицинскую практику группе ученых осталось провести полномасштабное исследование мозгов уже живых людей.
Комментарии
В 70-е годы славные чекисты признали меня маниакальным психопатом, травля академиками шла до 93 года (Таусон, Кузьмин, Добрецов, Логачев, Канторович), партбонзами (небезызвестный ныне Долгих), прочей мелкой сволотой. Пока наконец не вылез интерес шайки аферистов (см. Сухоложские записки).
А что было бы со мной в нынешние времена? Ага, томографом тайно просветили бы, нашли что надо и ... гуляй Вася!