Евразийский союз — тревожный звонок для ЕС и США
На этой неделе Россия, Беларусь и Казахстан официально учредили новый экономический союз. Соглашение подразумевает создание зоны свободной торговли, финансового взаимодействия и перемещения трудовой силы. К концу года к новому договору, объединяющему соглашения, достигнутые в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, присоединятся ещё 2 государства. Специалист по мировым финансовым рынкам Патрик Янг рассказал RT, что учреждение нового союза — это тревожный звонок для Европы и США.
«Страны, входящие с Таможенный союз, который существует уже несколько лет, увеличили совместный товарооборот до размеров товарооборота России и США, - отметил Патрик Янг, исполнительный директор DV Advisers. - Перед Россией и другими государствами стоит выбор: с кем вести торговлю. Совершенно необязательно, что страны расположенные на восточных границах Европы, будут изо всех сил стремиться в Европейский союз. Почему бы не присоединиться к организации наподобие Евразийского союза, в котором вы получите все преимущества европейского экономического союза, то есть, свободную торговлю, но при этом не придется беспокоиться по поводу глупых правил и других проблем».
«Нужно принять факт, что ЕС не останется единственным в мире союзом. Точно так же как Североамериканское соглашение о свободной торговле никогда не останется единственным договором о свободной торговле на американском континенте», - подчеркнул эксперт.
Напомним, Россия, Белоруссия и Казахстан подписали 29 мая договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), он вступит в силу с 1 января 2015 года.
Подписи под документом на заседании Высшего Евразийского экономического совета поставили лидеры трёх стран — Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев.
Владимир Путин подчеркнул, что у стран тройки развита промышленность, мощный кадровый и культурный потенциал.
«Географическое положение позволяет нам создавать транспортные логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения, завязывает на себя маршруты, потоки Европы и Азии. Все это залог конкурентоспособности нашего объединения», — заявил президент РФ.
Российский президент отметил, что передача полномочий Россией, Белоруссией, Казахстаном органам создаваемого Евразийского экономического союза не означает утрату суверенитета этих стран.
Кроме того, граждане России, Белоруссии и Казахстана получат право свободно работать в государствах «тройки» без оформления каких-либо разрешений.
Создание союза, по мнению экспертов, выводит страны-участницы на более высокий уровень интеграции. Три государства берут обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ (170 миллионов человек), который станет новым мощным центром экономического развития.
Комментарии
если такое понятие есть у толерантных европейцев.
Ну а то, что наши и китайцы старательно избегают говорить о цене и озвучивают лишь общую сумму контракта в $400 млрд., наводит на мысль, что контракт - то, возможно, и не долларах вовсе.
Тогда - в чем?
Возможно, правильнее было - бы говорить об эквиваленте суммы контракта по текущему курсу доллара.
Ну, а если это так, то в контексте создания нового экономического союза это даже не набат, это песец. Который тихо подкрался и просто пришёл.
.СССР напрягался ,кормил,учил.Но те возомнили,что сами обойдутся.Надо на этом уроке -строить взаимо выгодные торговые и научные отношения.Без иждевенчества,что в современном мире весьма,даже очень,сложно.
Как Китай и Россия.Те кто раз бросил-бросят опять, если халявы не будет.