"Крым – достижение, но не индульгенция"
Юрий Болдырев о позиции России в гражданской войне на юго-востоке Украины.
Когда без малого месяц назад президент России неожиданно порекомендовал восставшим на Юго-Востоке Украины отложить референдумы о независимости, это вызвало неоднозначную реакцию. Многие опасались и предупреждали (в том числе, и я – см. мою статью от 8 мая «Предложение перенести референдум – маневр или…?»), что: «…если есть окно возможностей, то оно чрезвычайно узкое – ровно до 25 мая. Как только у Украины появится формально законный президент, давление на юго-восток Украины будет совершенно иное. И тогда из-под него будет или вообще уже не вырваться, или несопоставимо бОльшей кровью».
События последних дней, а также заявления победителя на прошедших украинских выборах подтвердили эти опасения. При неприкрытой поддержке США и ЕС, киевские власти демонстрируют решимость подавить сопротивление Юго-Востока – и все больше людей погибает в этой нашей новой гражданской войне. В войне пока явно неравной. На одной стороне – теперь законные власти международно признанного государства Украины, а также «мировое сообщество» во главе с США и ЕС. На стороне другой – только сами жители Юго-Востока Украины и плюс добровольцы из России. И все. Окно легальных возможностей оказать нашим сражающимся соотечественникам масштабную помощь закрыто. Время упущено. Россия – как государство – ограничивается бесплодными воззваниями к «мировому сообществу».
Значит, правы были те, кто - после предложения президента России восставшим на Украине против тогдашней беззаконной хунты перенести референдумы – утверждал, что Кремль просто «сливает» протест на Украине?
Но, допустим, в тактике Кремля просто иная последовательность действий: сначала заручиться долгосрочными экономическими соглашениями с Китаем (условия соглашений, вынужденно выбранный момент для их фиксации, а также совершенно неуместная «коммерческая тайна» - вопросы отдельные), сначала затвердить Евразийское экономическое сообщество (соответствующий договор только что, как известно, подписан), а уже после этого перейти к более решительным действиям по поддержке наших на Украине. Допустим, что так, но необходимо трезво осознавать: более или менее легальных возможностей для вмешательства теперь у России меньше, чем еще всего неделю назад.
Почему же Кремль выбирает именно такую тактику, апеллируя применительно к Украине более к уже давно растоптанному нашими оппонентами международному праву, нежели к безусловному праву людей на жизнь и безопасность, на национальную и культурную идентичность, на право объединяться и строить свою жизнь совместно с теми, кто им исторически и культурно близок и дорог?
Вариантов ответов и версий множество: от все еще сохраняющейся личной зависимости совокупной управляющей «элиты» нашей страны от Запада до фактической элементарной слабости государства – искреннего и обоснованного испуга властей перед угрозами санкций со стороны Запада в отношении не только персоналий, но и целых отраслей российской экономики. При этом, если в отношении первого мотива на протяжении последнего времени, надо признать, осуществлялись некоторые действия, призванные ограничить порочную зависимость страны от Запада (призывы к российскому олигархату переводить зарубежные активы в Россию, запреты на счета в западных банках для госслужащих и т.п.), то в отношении мотива второго, по большому счету, все еще «конь не валялся». Фактический экономический курс российских властей остается все тем же вульгарно-либеральным. А, значит, сохраняющим жесткую зависимость экономики страны от внешних сил. Что далеко ходить – всего два примера.
Пример первый. В условиях, когда Запад только и занят вопросом о том, какие бы еще экономические санкции наложить на Россию (никак не предусмотренные Уставом ВТО), вплоть до рассматриваемого варианта полного отказа ЕС от закупок российского газа, российские власти так и остаются «святее Папы Римского» в своей приверженности нормам и правилам ВТО. О необходимости разрыва с этой организацией и соответствующими кабальными для нас правилами, нормами и условиями (без чего ни о каком национальном машиностроении, а значит и о долгосрочной эффективности оборонного комплекса не может быть и речи) даже вопрос так до сих пор и не ставится.
Пример второй. Мало того, что «реформированием» РАН отечественная наука самым недвусмысленным образом поставлена на путь уничтожения, так еще и в системе критериев оценки научных результатов и достижений сохраняется совершенно абсурдная в сложившейся конфронтационной ситуации ориентация исключительно на мнение … противника. Соответственно, по той системе критериев оценки научных результатов, которая в России действует (в том числе, в науках об экономике и организации общества!) и пока никак не предполагается к отмене, «научная эффективность» советника президента академика РАН Сергея Глазьева оказывается в полтора десятка раз ниже, чем у ныне беглого Сергея Гуриева.
Отчего же такая непоследовательность? Может быть, нашему президенту и по вопросу о Крыме и, шире, Украине, а также по ЕвразЭС надо было прислушиваться не к своему советнику Глазьеву, а к беглому Гуриеву?
А лучше вообще – сразу и прямо к Госдепу США?
То есть, налицо парадоксальная ситуация, не замечать которую уже не может ни один более или менее добросовестный эксперт. Совершенно непримиримое противоречие между попытками проведения российскими властями более или менее самостоятельной внешней политики государства и сохранением критической зависимости от Запада и выстроенных Западом международных институтов в политике внутренней экономической. И если верно, что в норме внешняя политика всякого государства есть продолжение его политики внутренней, то как не заметить все еще фактического отсутствия в России той жизненно нам всем необходимой политики масштабной экономической мобилизации, продолжением которой только и может быть, например, воссоединение Крыма с Россией?
Но у всякого противоречия должно быть какое-то объяснение. В данном случае, не исключено, оно кроется в мировоззрении главы нашего государства и его ближайшего окружения. Этим людям явно не чуждо понятие «справедливости» - применительно к глобальным международным проблемам, а также к их собственной роли на международной арене – справедливее, чтобы эта роль была выше и соответствовала бы, как минимум, масштабам управляемой ими страны. Но это же понятие им явно чуждо применительно к своей стране, к ее внутренней организации, к общественным и экономическим отношениям. Признание изначально вопиющей несправедливости проведенной два десятка лет назад на крови ельцинского переворота приватизации основных стратегических ресурсов страны никак не ведет, с их точки зрения, к необходимости ни восстановления тем или иным способом справедливости в распределении национального дохода, ни изгнания, наконец, с вершин политической и экономической власти тех, кто организовывал разграбление страны и лично наживался на нем.
Но какая может быть общественно ориентированная экономическая мобилизация под руководством тех, кто способен к деятельности, по большому счету, исключительно паразитической?
И здесь невольно обращаешь внимание на характер последовательности украинских восстаний, а также, не исключено, на одну из истинных причин возникшей, в конце концов, относительной лояльности Кремля новым киевским властям.
На первом этапе народ на Майдан собирали под лозунгами анти-олигархическими, да и весь «европейский путь», вся «евроинтеграция» подавались как путь в цивилизацию, альтернативную господству и произволу олигархии. Но с этим, понятно, покончено: и губернаторами украинских областей сразу после проведенного при явной западной поддержке переворота расставили тех же олигархов, да и новым президентом Украины провели того же олигарха.
А вот в Донецкой и Луганской областях процессы развиваются пока противоположные тому, чем завершился киевский переворот. Тем более, что тамошние олигархи, видимо, договорились с киевскими коллегами и попытались вернуть подконтрольные им территории под Киев. Революции на Юго-Востоке Украины на нынешнем этапе носят характер, в том числе, уже и анти-олигархический. Но может ли, в этом случае, наш (российский) недвусмысленно олигархический режим быть последовательным сторонником, партнером и защитником этих революций?
Для чего я об этом говорю?
Вовсе не для того, чтобы раз и навсегда «пригвоздить» нашу нынешнюю власть. И, тем более, вовсе не для того, чтобы вставить ей «палки в колеса» в случае, если во всем происходящем есть и элемент сложного балансирования, выбора тактики для, в конце концов, оказания эффективной помощи нашим соотечественникам, ведущим сейчас неравную борьбу.
Был период активных действий наших властей в недвусмысленно выявившейся для всех ситуации глобального конфликта с Западом (вплоть до момента воссоединения с Россией Крыма), когда с моей точки зрения, был необходим общенациональный консенсус и поддержка действий властей. И тогда многие такие, как я, накладывали на себя некоторое добровольное самоограничение в критике власти – с тем, чтобы не помешать, буквально, не подтолкнуть под руку. Но, похоже, этот период заканчивается.
Необходимо трезвое осознание и публичное озвучивание нашего понимания противоречивости ситуации, интересов и действий наших властей. Необходимо, конечно, не бесплодное противопоставление себя этой власти по мелким тактическим вопросам, но развитие общественного давления на власть.
Крым – прекрасно, но он один не может и не должен стать индульгенцией, мандатом на дальнейшее бездействие. В том числе, на бездействие в части внутренней экономической политики.
Если власть не хочет, чтобы все ее нынешние пафосные «начинания» (вроде создания собственной внутренней платежной системы, хотя и здесь, похоже, уже идут на попятную…) не стали в ближайшем будущем ей же серьезным обвинением – в том, что она не дела своевременно на протяжении прежних без малого полутора десятков лет, то, очевидно, нужны не просто констатации и инициативы, но существенно более решительные действия. В том числе, в части кадрового обновления.
Тем более, в условиях стремительно развивающейся гражданской войны, которую мы никак не можем считать «чужой».
Комментарии
Комментарий удален модератором
http://www.ua-today.com/modules/myarticles/article_storyid_67017.html
Кадр из кинофильма “Брестская крепость” представляется как фото с Донбасса
В начале 90-х Путин вернувшийся в Ленинград,отправил дочек обратно в Германию учится в престижную немецкую гимназию «Peterschule».
В середине 90-х они вернулись в Россиию и в 1996 году переехали в Москву.
Но и тут дочери не оставили немецкую стезю. Их «Немецкая школа Москвы» и сейчас находится в «посольском городке» на проспекте Вернадского, окольцованная забором с видеокамерами, повсюду надписи «Achtung!»
В начале 2000-х обе дочери Путина офицально были зарегестрированны как учащиеся Санкт-Петербурского гос.университета,но там их никто не видел.
Известно что младшая дочь Екатерина живет на постоянной основе в Германии,в городе Мюнхене.
В 2013 году состоялась свадьба Катерины Путиной и Юн Джун Воном(корейцем) и прошла в одном из отелей Марокко в 2013 году и была грандиозной по своему размаху.
Старшая — Мария живет в Голландии, в городке Ворсхоотен, недалеко от Гааги, и живёт не одна, а с 33-летним голландцем Йорритом Фаассеном.
http://maxpark.com/community/5134...
Медведев женат на еврейке Светланне Линник,которая приходится двоюродной сестрой Е.Васильевой--проходящей по делу "оборонсервиса".
Сама Васильева--дочь одного из преступных авторитетов Петербурга--Васильева.Президент Дмитрий Медведев в январе 2012 года наградил ее орденом Почета.
Медведев имеет сына--Илью Медведева.На данный момент он учится в России,но в публичном интервью сказал что продолжит обучение в Масачусетском университете США
3.Семья министра иностранных дел С.Лаврова
Единственная дочка министра иностранных дел Сергея Лаврова Екатерина живет и учится в США.
Сейчас оканчивает Колумбийский университет в Нью-Йорке и планирует остатся жить в США на постоянной основе.
http://maxpark.com/community/5134/content/2689644
Три дочери вице-спикера ГД Сергея Железняка учатся за границей.
Екатерина - в элитной швейцарской школе (обучение стоит 2,4 млн руб. в год с 6-го по 12-й класс), Анастасия - в Лондоне, в университете (плата за обучение в год - около 630 тыс. руб.).
Самая младшая, Лиза,на данный момент тоже проживает в Лондоне.
Интересно что «патриот-матрос» Железняк задекларировал доход в 3,5 млн рублей и при этом платит 11 млн в год за обучение своих детей в зап.универах…
5.Семья вице-спикера госдумы А.Жукова
Сын--Пётр Жуков обучался в Лондоне и даже загремел там в тюрьму, Жуков-младший участвовал в пьяной драке и получил 14 месяцев тюрьмы.
Сын главы РЖД А.Якунин учился и долгие годы жил в Лондоне,на данный момент работает сотрудником лондонского офиса компании VIYM/
С 2009 года Якунин-младший возглавляет и является сотрудником зарегистрированной в Великобритании инвесткомпании Venture Investments & Yield Management (VIYM), которая занимается развитием проектов в западной европе.
На данный момент постоянно живет в своем доме в Лондоне, купленном в 2007 году за 4,5 миллиона фунтов (225 миллионов рублей) и зарегистрированном на панамский оффшор.
Другой сын Якунина Виктор живет в Швейцарии, где также владеет элитной недвижимостью.
Внуки главы РЖД также учатся в престижных учебных заведениях этих стран.
Старший сын уполномоченного по правам ребёнка Павла Астахова Антон учился в Оксфорде и в Нью-Йоркской экономической школе.
А младший ребёнок и вовсе родился в Каннах, на арендованной вилле.
13.Семья депутата гос.думы от фракции "СР" Е.Мизулиной
У главного борца за традиционные православные ценности есть сын Николай.
Сначала Николай учился в Оксфорде, получил дилом и переехал жить на постоянной основе в толерантную Бельгию,где разрешены однополые браки.
Сегодня работает в Бельгии в крупной международной юридической фирме Mayer Brown.
Непонятно--как Елена Мизулина, председатель Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, оставила в такой гей-опасности родного сына?!...
Наверное все о народе радела,а о сыне забыла...
http://maxpark.com/community/5134/content/2689644
Их дети учатся,живут и работают на западе,их более ничего не связывает с Россией.Такой путь для них выбрали их родители.
Их родители--президент,премьер,его заместители,министры,депутаты и т.д.....
Они презирают Россию и её народ,видят будущее своих детей и своё на западе,где у них есиь все чтобы встретить старость.
С такой лицемерной элитой у России нет будущего.
=====================================================
Грозилась синица море поджечь. С Чубайсами разбираются так, что они только толще делаются и богаче
***
Юра, кому ты это говоришь?
А лично моё мнение, незачем нам туда соваться. Чем бы дело ни кончилось, Россия всегда будет виновата и ненавидима, даже теми кому помогает.