Россия соскучилась по вике
Нетрадиционные культуры помогут продбезопасности
В минувшие выходные первый вице-премьер Виктор Зубков в буквальном смысле запустил руки в закрома родины — вскрыл интервенционный зерновой фонд на курском элеваторе. Судьба государственной заначки решится уже на этой неделе. Что будут есть россияне и как повлияет на их аппетит аграрная политика властей, первый зампред Правительства РФ рассказал “МК”.
— Виктор Алексеевич, насчет зерна уже есть шутка: у России два несчастья: неурожай и хороший урожай.
— Ситуация непростая. Наши рекордные урожаи последних лет накладывают отпечаток на весь зерновой рынок. В 2008 году — 108 млн. тонн, в 2009-м — 97 млн. тонн. Когда было в пределах 80 млн. тонн — проблемы тоже были, но не носили такого глобального характера. Сейчас ситуация усугубляется тем, что еще в начале прошлого года тонна зерна стоила на мировом рынке порядка $400. А теперь цена съехала до $185. Получается, что государство хранит порядка 10 млн. тонн дорогого зерна (закупки производились еще по высоким ценам. — “МК”). Оно занимает дефицитные емкости, элеваторов пока недостаточно. И на внутренний рынок его не выбросишь — там есть свободное недорогое зерно. Только за рубеж. Причем государству придется компенсировать разницу в цене Объединенной зерновой компании (ОЗК отвечает за зерновой интервенционный фонд. — “МК”) из бюджета.
— Какие объемы, когда и куда будем отправлять?
— Думаю, что уже в начале недели председатель правительства подпишет постановление о компенсации, и пойдут первые отправки. К примеру, есть контракт с Кубой на 10 000 тонн зерна, со многими другими странами готовы предконтрактные соглашения. Плюс гуманитарные поставки. И еще. В интервенционном фонде порядка 3 млн. тонн зерна хранится напольно. Вот его-то и нужно продать в первую очередь. Предложим нашим спиртовым заводам.
— Что нужно, чтобы не наступить на те же грабли в будущем?
— Искусственно снижать урожаи нельзя. В развитых странах нормой обеспеченности зерном считается одна тонна в расчете на одного человека. Тогда у нас должно быть 140 млн. тонн. Значит, нужно переключаться с традиционных культур. Почему никто не слышит производителей комбикормов? Они уже давно просят большие объемы сои, рапса, люпина, вики. Да одной кукурузы заявляют 10 млн. тонн. Еще можно успеть заменить культуру до начала посевных работ на культуры, имеющие высокое содержание протеина.
— Зерна много, закон о торговле принят, может, хлеб подешевеет?
— Скажу так: причин для роста цен на хлеб нет — это точно. Рынок хлебопечения сегодня стабильный. Некоторые регионы пекут так называемый социальный хлеб — меньше 10 рублей за батон.
— Виктор Алексеевич, в Курске вы посетили сельхозрынок, а потом супермаркет той сети, которую уже однажды “громко” посещал Путин. Покидая последний, вы сказали: “Они будут снижать цены”. А вот “они” — сетевики — угрожают, что продукты подорожают.
— Да уж. На рынке свинина по 150 рублей, в супермаркете — по 300, птица у сельхозпроизводителей на прилавке от 70 рублей, в магазине — свыше 100. Яйцо дороже в полтора раза. И все уверяют, что плохо живут! Конечно, ассортимент отличный, культура торговли — все это хорошо. Но цены кусаются. Вывод: если мы больше будем строить сельскохозяйственных рынков, куда сам сельхозпроизводитель привозит свое мясо, молоко, сметану… То и сети будут вынуждены снижать свои цены. У них просто покупать никто ничего по 300 рублей не будет. Я понимаю, что закон о торговле не совсем выгоден для сетей. Но мы должны думать прежде всего о людях. Сетевикам придется возвращать деньги за поставленный товар в определенные законом сроки, не назначать бонусов. И в скором времени они не смогут монополизировать цены.
— Что все-таки будет с мясом птицы, как чувствуют себя американцы?
— Я настроен оптимистично. Диалог между нашими санитарными службами хороший. Американцы уехали, заверив, что готовы думать о том, чтобы уходить от обработки хлором.
— Сколько нужно времени России, чтобы заменить импортную курятину своей?
— В прошлом году наши птицеводы прибавили 315 тыс. тонн, в 2010-м должны еще 200 тыс. тонн. В общем, всего нужно добрать 780 тыс. тонн, 600 — американских и 180 — европейских. Три года — и вопрос закрыт. Но все равно я считаю, что если с американцами удастся договориться, хлор отменят, то пусть поставляют. Многие наши люди уже привыкли к их окорокам. К цене на них.
Курск.
Комментарии