Стеснительное палачество
Странные вещи когда-то волновали сограждан. Теперь и вспоминать неловко. Подтасовки на выборах в Думу, например. Волновались, на площади ходили. Мешали проезду граждан. И чего ради?
Ну, были подтасовки. Зато какая Дума получилась! Глядишь на работу депутатов ГД последнего созыва завороженно и от восторга плачешь. Такие затейники. Чего только не выдумают. От чего только нас не защищают.
Или вот еще было дело: Леонид Гозман написал в одной из социальных сетей, что палачи – всегда палачи, и не важно, какие погоны носят, СМЕРШ или гестапо. Много вышло шума, а Ульяна Скойбеда, великая, намекнула даже в «Концлагерной правде», что напрасно фашисты поленились и не сделали красивый абажур из кожи предков Леонида Гозмана.
Но то все случилось до появления обновленной версии закона «О запрете реабилитации нацизма». Теперь затейники с Охотного Ряда нас от нацизма защитили, и если подумать, то писания Скойбеды под действие закона не подпадают. Она ведь не врала – нацисты действительно делали абажуры из человеческой кожи. И уж тем более не пыталась преступников, осужденных в Нюрнберге, реабилитировать – так, пожурила за недоработки. То есть тоже, получается, осудила.
Иное дело – Гозман, на наших, домашних палачей замахнувшийся. Такое бы теперь не простили. Кстати, и повод есть. Клеветник этот не унимается. Опубликовал на сайте «Радио Свобода» новый текст со старыми тезисами, отца Победы, великого Сталина, обозвал преступником, да еще и заявил, что новый закон нарушает сознательно и надеется на судебное разбирательство.
Суд, если до него дойдет, обещает стать зрелищем ярким. Будем следить. Тем более что донос неравнодушные граждане, по некоторым сведениям, в Следственный комитет уже написали.
Размышляю о процессе. Что делать адвокатам? Звать историков, просить рассказать правду? Но историкам депутат Яровая рты заткнула надежно, теперь одно неаккуратное слово – и ты уже не свидетель защиты, а подсудимый. Будут, наверное, стоять молча и головами качать укоризненно.
Зато прокуроры развернутся – огонь, трепет, в глазах молнии. И где-то там внутри, где у людей обычных сердце, – ком стыда. Это как же кто-то подумать мог, что есть в нашей истории темные пятна? До чего же это мы докатились? Стыд, стыд и еще раз он же.
Но есть истории, в которых Россию обычная ее стеснительность покидает. Когда речь не о событиях семидесятилетней давности, не о дурацких каких-нибудь репрессиях, а о вещах насущных, важных, болезненных. О нанесении тяжкого вреда здоровью полицейских, например, посредством метания в их сторону пустой пластиковой бутылки.
Телевизор месяцами показывал нам Майдан - с битами, щитами, брусчаткой, катапультой и «коктейлями Молотова», а бодрые телеведущие говорили, что вот они - массовые беспорядки.
Потом телевизор показывал нам хмурых людей в камуфляже и с автоматами, захватывавших правительственные здания, бравших в заложники журналистов и сотрудников международных организаций, объявлявших себя губернаторами, мэрами, царями и генералиссимусами. Это, говорили бодрые ведущие, законная борьба народа за свои права.
И, казалось бы, после этого события 6 мая 2012 года на Болотной площади называть массовыми беспорядками как-то уже неловко. Какая-то должна при этом появляться стеснительность. Стыд какой-то просыпаться, не вовсе сладкий. Но стыд дремлет, а стеснительность не появляется.
Прошло два года уже, одних обвиняемых амнистировали, других осудили, но слишком глубоки душевные раны, полученные хрупкими бойцами ОМОНа, которые видели, как летит в их сторону пустая бутылка из пластмассы. Такое не забудешь. И дело длится.
В Петербурге задержали Полину Стронгину. Инкриминируют как раз «метание пустой бутылки из пластика в сторону сотрудников». Сейчас девушка под подпиской о невыезде. В Москве задержан Дмитрий Ишевский. Вовсе непонятно за что. Следствие продлено на 25 месяцев, сообщают следователи. Специалисты работают с видео, выискивают новых преступников. От справедливого возмездия не уйдет ни один.
Там ведь много народу разного, наверное, на видеозаписях. Может, и я где-нибудь мелькаю. Стоял далеко, в толчее на Каменном мосту не участвовал, видел происходящее плохо. Но имею две руки, а значит, вполне мог иметь еще и умысел на метание пластиковой бутылки в сотрудников полиции. Все это, разумеется, тревожно.
Тем временем в Смоленске задержали за «крышевание наркомафии» одного из местных оперативников. Случай рядовой, конечно, но так вышло, что оперативник этот - тот самый, который подбросил наркотики активистке «Другой России» Таисии Осиповой. Ее судили и осудили на восемь лет, при том что суд признал три из четырех эпизодов с обнаружением наркотиков у Осиповой сфабрикованными.
А теперь вот под арестом и человек, который эти три эпизода сфабриковал. К четвертому тоже, значит, появляются вопросы. Странно, что раньше не появились. Или не странно. Все ведь и те, кто вел дело, и те, кто следил за его ходом, понимали и понимают, что судили Осипову не за наркотики, а за политические взгляды.
Как вы думаете, изменится ли что-то в судьбе Осиповой после ареста оперативника, «работавшего» по ее делу? Я вот думаю, - нет. Иначе какая-то опять неловкость появится, какой-то стыд зашевелится. Мало ли его и без того, стыда?
Комментарии
Авторы - такие же измождённые? Или упитанные, но с такими же выпученными глазами?
Ерунда. НЛ деградирует опережающе. И это - хорошо. И в этом - толика моего участия.
Бабло печатают для шизофреников те, кому шизофреники помогают печатать бабло. Цирк.
Комментарий удален модератором
Например, связывают заградотряды, временно создаваемые перед Сталинградской битвой,
когда приказом "ни шагу назад!" был обеспечен перелом в ходе войны, с органами СМЕРШ,
созданными в 1943 году для борьбы со шпионами, диверсантами и для выявления предателей
на освобожденных от фашистов территориях. СМЕРШ по Гозману - карательный орган НКВД
в действующей армии на протяжении всей войны. Такого вранья мы слышим от либералов немало.
Ну тогда антисовки с либерастами должны и всех Романовых ,Столыпина ,либерастов и Ельцина за октябрь 1993 года признать аналогами гестаповцев .