ЕАЭС – взгляд из Баку и Тбилиси
                        Накануне президенты России, Казахстана и Белоруссии Владимир Путин,  Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко подписали в Астане Договор о  создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Армения устами своего президента Сержа Саргсяна уже успела заявить о намерении присоединиться к этому интеграционному проекту.
О том, что значит ЕАЭС для Азербайджана и Грузии, "Вестник Кавказа" поговорил с экспертами из этих республик Южного Кавказа.
Профессор Западного университета Фикрет Садыхов напомнил, что Баку  ранее уже успел озвучить свою позицию, заключающуюся в том, что страна  не намерена вступать в этот союз. Поэтому состоявшееся накануне  подписание Договора о создании ЕАЭС не открывает перед республикой  какие-либо принципиально новые перспективы.
При этом он отметил, что Азербайджан испытывает обеспокоенности в  связи с планами Армении по вступлению в Евразийский союз в свете  неурегулированности нагорно-карабахского конфликта. "Наша главная  озабоченность была высказана президентом Назарбаевым - это граница  Армении. Вернее, попытка Армении войти в состав союза с Карабахом,  который ей не принадлежит. Поэтому президент Ильхам Алиев четко  обозначил приоритеты, написав учредителям этого союза письмо, в котором  озвучил твердую позицию о невозможности принять Армению с Нагорным  Карабахом. Судя по реакции Назарбаева, президенты трех государств с  пониманием отнеслись к точке зрения Баку, и, видимо, попытка Еревана в  очередной раз протолкнуть идею о самостоятельности Нагорного Карабаха не  прошла", - считает Фикрет Садыхов.
Отметим, что Азербайджан с момента обретения им независимости всегда  придавал особое значение вопросам экономического сотрудничества со  странами постсоветского зарубежья вообще и с Россией в частности.
 Об  этом свидетельствует тот факт, что товарооборот между республикой и РФ  достиг в 2013 году $2,583 млрд. Напомним, что аналогичные показатели у  Армении и Грузии достигают всего чуть более $1 млрд и $780 млн  соответственно.
Азербайджан является экономическим лидером региона, о чем  свидетельствует тот факт, что с 2003 по 2013 год его ВВП вырос в 8 раз и  достиг $71 млрд, что составляет около 75% от совокупного ВВП всего  Южного Кавказа. Он всегда был и остается сторонником равноправного и  взаимовыгодного экономического сотрудничества со странами Европы и Азии.
Руководитель экономического направления "Новых правых" Леван  Каландадзе подчеркнул, что Грузия уже сделала выбор в пользу  евроинтеграции, поэтому не собирается участвовать в таком проекте, как  ЕАЭС.
По его мнению, с появлением этого союза у республики могут возникнуть  некоторые сложности, "потому что мы строим отношения по принципам ЕС",  которые заметно отличаются о тех, которые лежат в основе Евразийского  союза.
При этом Каландадзе отметил, что пока рано судить, чем обернется для  Грузии создание ЕАЭС, потому что определение его участниками таможенных  пошлин и таможенных режимов со странами, которые не присоединятся к  союзу, еще только предстоит. "Когда будет решено, какие отношения будут с  Грузией и другими странами, тогда станет ясно, какую прибыль мы  получим, какие будут проблемы", - считает эксперт.
                        
                     
                    
Комментарии
Как то так))