Смертная казнь: природа и прогноз

Извечный вопрос о смертной казни снова актуален. Так, буквально несколько часов назад бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун потребовал изменения Уголовного кодекса и казнить всех виновных в массовых убийствах на Майдане. В частности, он допускает временное разрешение смертной казни для сотрудников правоохранительных органов и глав органов, ответственных за убийства "безоружных людей". "Безоружные люди" убили больше десятка как раз-таки безоружных полицейских, которых теперь предлагается казнить. В России действует мораторий на смертную казнь, но разговоры о ее возвращении то и дело вспыхивают в информационном поле.  Давайте обратимся к мировому опыту и практике применения высший меры наказания. К возможности ее полной отмены или же, напротив, практике повсеместного исполнения смертной казни за самые разнообразные преступления. Смертная казнь в России и мире.

Своеобразным отражением признанного в обществе взгляда об антиценностях традиционно служила смертная казнь. Человек приговаривался государством к смерти за самые вопиющие с точки зрения соответствующей ценностной системы преступления. Исторически и цивилизационно прослеживается различие в определении перечня грехов, предполагающих законом лишение жизни совершившего их преступника. Высшая мера наказания соотносилась с пониманием высшей стадии греховности. В этом смысле список преступлений, караемых смертной казнью, есть обозначение абсолютно неприемлемых для данного социума антиценностей. Где-то таким грехом было половое извращение, а где-то незаконные валютные операции. Примером последнего может, в частности, служить «дело Рокотова» в СССР, когда Н.С. Хрущев потребовал расстрела «валютчиков» в соответствующим отражением их «преступной деятельности» в уголовном законодательстве задним числом.

    Сегодня в мире все более широко распространяется взгляд, что нет ни одного преступления, которое было бы достойно вынесения смертного приговора.

Высшей ценностью является жизнь человека, а потому ни один грех не может караться ее лишением. В настоящее время смертная казнь отменена или ее применение законодательно приостановлено во всех странах Европы, за исключением Белоруссии. Требование о ее запрете является одним из условий пропуска страны в общеевропейский дом. Несоответствие ему служит препятствием для вхождения в него Турции. С другой стороны, практика вынесения смертного приговора сохраняется в таких традиционно позиционируемых в качестве демократических государствах, как США (охраняется в законодательстве 38 штатов), Япония, Израиль. В Китае ежегодно казнят не менее 1000 человек (в 2008 г. — 1718 чел.). При этом в Китайской Народной Республике проводятся телевещательные демонстрации смертной казни как способ устрашения потенциальных преступников и утверждения в сознании населения представления о неотвратимости наказания. Проблема целесообразности применения смертной казни в специфических российских условиях составляет предмет широкой дискуссии. Выдвигаются аргументы как «за», так и против. Власти сознательно воздерживаются от участия в этом диспуте. Феномен смертной казни рассматривается в рамках решаемых задач с точки зрения выявления антиценностей государства, а не вопроса о целесообразности его правового применения.

Речь идет о методологии осмысления высшей меры наказания как одного из возможных ценностных индикаторов. Библиографический обзор позволяет утверждать, что сама по себе постановка вопроса о смертной казни как аксиологическом критерии исследования социума выдвигается впервые. В качестве принципа, связанного с ценностным компонентом, классификации наиболее тяжких, заслуживающих смертной казни преступлений может служить описание жертвы. Классификационные уровни устанавливаются в таком случае в соответствии с социальной значимостью объекта, против которого было совершено преступное деяние. Очевидно, что существует ценностное различие в восприятии преступления, совершенного против отдельной личности или против государства в целом. И то и другое абсолютно неприемлемо, антиценностно и предполагает высшую меру наказания. Однако социально-ценностный резонанс этих преступлений различен. Выделяется, таким образом, шесть уровней аксиологической значимости тягчайших преступлений.

    1. Преступление против человека как представителя определенной страты или профессии.
    2. Преступление против любого человека гражданина государства.
    3. Преступления против части народонаселения страны — группы лиц, социальной страты, этнической общности.
    4. Преступления против государства как интегрированного института высшей власти.
    5. Преступления против национального государства, государственной общности в целом.
    6. Преступления против морали.

Идентификация последнего уровня требует специального пояснения. Высшее ценностно-резонансное положение преступлений против морали связано с ненасильственным характером заключающегося в них ценностного вызова. Жертвой преступления становится не только государство и социум в их физическом значении, но сами духовные основания их существования. В религиозном смысле это преступления не столько против людей, сколько против Бога, источника морали и нравственности. Перечень грехов, караемых смертной казнью, устанавливала в своей истории каждая из традиционных конфессий. Современное личностное понимание гуманизма расходится в этом плане с социальной гуманистичностью религиозного подхода. В Библии указывается около двадцати видов преступлений, караемых в соответствии с ветхозаветной традицией смертной казнью. Подавляющее большинство из них составляют грехи морального свойств.

    Несоблюдение субботы (Исх. 31:13–15)
    Убийство (Чис. 35:16–21)
    Прелюбодеяние, супружеская измена, гомосексуализм, скотоложство (Лев. 20:10–16)
    Потеря девства до брака (Втор. 22:20–21)Проституция, блуд (Лев. 21:9)
    Богохульство (Лев. 24:16)
    Изнасилование обрученной (Втор. 22:25)
    Избиение родителей (Исх. 21:16)
    Злословие на родителей (Исх. 21:18)
    Непослушание родителям (Втор. 21:18)
    Похищение людей (Исх. 21:17)
    Небрежное содержание животного, повлекшее причинение животным смерти человеку (Исх. 21:30)
    Идолопоклонство (Лев. 20:2)
    Лжепророчество (Втор. 18:20)
    Подстрекательство отступить от Господа (Втор. 13:5)
    Колдовство (Лев 20:27)
    Участие посторонних в храмовом священнослужении (Чис. 3:10)

К какому ценностно-резонансному уровню относятся установленные законодательством Российской Федерацией преступления, караемые смертной казнью? Вступивший в силу 1 января 1997 г. Уголовный кодекс РФ устанавливает пять особо тяжких преступлений, за совершение которых может быть вынесена высшая мера наказания: убийство (2-й уровень); посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (1-й уровень), посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (1-й уровень); посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (1-й уровень); геноцид (3-й уровень).

Очевидно, что в ценностно-резонансном отношении перечень антиценностей России относится не к самым высоким уровням, введенным выше. Судя по нему, главная забота государства — охранение жизни государственных служащих.

    Маньяк-педофил оказывается в этой системе менее опасен, чем лицо, посягнувшее (!) на жизнь чиновника.

Куда как более убедительная иллюстрация модели чиновничьего государства. Так же в свое время «Русская Правда» защищала жизнь боярина, более ценную в княжеском праве, чем жизнь простолюдина.

Традиционно историки трактуют это разграничение как признак классовой дифференциации древнерусского общества. Занижение уровня главных антиценностей в российском праве наглядно проявляется при сопоставлении со списками преступлений, караемых смертной казнью в императорской России и в СССР. Характерно, в частности, изъятие из сферы высшей меры наказания даже таких, казалось бы, очевидных для государственнической логики преступлений, как «измена Родине» и «шпионаж».

В Российской Империи: Нападение на должностных лиц; убийство судьи; убийство в присутствии судьи
В СССР: Посягательство на жизнь работника милиции или народного дружинника
В РФ: Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля; посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование; посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа.

В Российской Империи: Поджог; убийство с умыслом; грабеж; нападение с оружием на беззащитных людей; изнасилование
В СССР:Убийство с отягчающими обстоятельствами; разбой; умышленное убийство
В РФ: Убийство

В Российской Империи: Карантинные преступления; изготовление бомб; составление подложных указов и подделка казенных печатей; подделка денег; поджог города с умыслом

В СССР: Покушение на общественную собственность; бандитизм; угон воздушного судна; бандитизм; изготовление с целью сбыта или сбыт поддельных денег и ценных бумаг
В РФ: Геноцид

В Российской Империи: Политические преступления; злоумышления на верховные права, жизнь, здравие, честь, свободу Государя Императора и прочих Членов Императорского Дома; бунт; вооруженное сопротивление властям; нанесение бесчестия властям духовным и светским; взлом тюрем и выпуск преступников; смута и заговор

В СССР: Контрреволюционная деятельность; хищение в особо крупных размерах; дезорганизация работы исправительно-трудовых учреждений; должностные преступления (превышение власти, сопровождавшееся насилием; злоупотребление властью, превышение или бездействие власти; халатное отношение к служебным обязанностям при особо отягчающих обстоятельствах; постановление судьями из корыстных или иных личных видов; присвоение должностным лицом особо важных государственных ценностей; получение должностным лицом взятки при особо отягчающих обстоятельствах)
В РФ: отсутствует

В Российской Империи: Воинские преступления; государственная измена; неявки в полки на службу, побег раненых людей из полков, с поля боя;

сдача города неприятелю; сношение с врагом; государственная измена; недонесение на изменников
В СССР: Воинские преступления; измена Родины; шпионаж; подрывная и диверсионная деятельность
В РФ: отсутствует

В Российской Империи: Богохуление; отвращение от православной веры; помехи в осуществлении литургии; святотатство; держание, употребление и продажа табака; клевета или поклеп в измене; убийство мужа; убийство незаконных детей

В СССР: Спекуляция валютными ценностями; групповое изнасилование; изнасилование со стороны рецидивистов; изнасилование несовершеннолетней; похищение ребенка; преступление против мира и безопасности человечества
В РФ: отсутствует

Но, может быть, дело заключается не в утрате понимания антиценностей в современной России, а в чрезмерной идеократичности советского и теократичности императорского законодательства? С этой точки зрения целесообразно посмотреть на определение причин для вынесения высшей меры наказания в других странах. Сравнение позволяет утверждать, что понимание антиценностей как угроз для государства в мире гораздо шире, чем в современной России (по уровням, в порядке от 1-го до 6-го):

Покушение на жизнь политических деятелей - Иран, Сингапур
Убийство полицейских или военных должностных лиц - Чили
Вооруженное нападение на должностных лиц - Египет

Убийство при отягчающих обстоятельствах (ограбление, изнасилование) - США, Япония, Ю. Корея, КНР, Индия, Индонезия, Иран, Турция, Сирия, Таиланд, Тайвань, Сингапур
Умышленное причинение ущерба - Япония
Убийство более чем одного лица - Япония
Убийство осуществленное особо жестоким способом - Япония
Убийство, при отсутствии у преступника раскаяния - Япония
Умышленное убийство (предумышленное покушение на убийство) - КНДР, Индонезия, Сирия, Таиланд, Ливия, Кувейт
Изнасилование - КНДР, КНР, Иран, Куба, Таиланд, Тайвань, Египет
Ограбление - КНР, Пакистан, Тайвань, Чили, Мадагаскар, Эфиопия, Кения
Кража - КНР
Мошенничество - КНР
Разбойное нападение - КНР, Индия, Саудовская Аравия
Захват транспортных средств - КНР
Подготовка взрывов автомашин - Сирия
Похищение - Малайзия, Египет

Угон воздушного судна - США, Пакистан, Египет
Убийство при угоне воздушного судна, или с использованием взрывчатых веществ - Япония
Умышленное убийство заложника - Япония, Тайвань
Использование яда или взрывчатых веществ - КНР
Руководство преступной группой - КНР
Терроризм - Израиль, Индия, Иордания
Геноцид и иные преступления на национальной почве - Израиль
Торговля оружием, незаконное хранение оружия, взрывчатых веществ - Таиланд, Малайзия, Сингапур, Египет, Иордания
Пиратство - Тайвань, Эфиопия
Нападение на общественные учреждения, или здания, приведшее к смерти - Египет
Распространение эпидемий - Ливия
Отравление пищи или воды, приведшее к смерти - Ливия

Восстание и мятеж, подстрекательство к мятежу - Япония, Ю. Корея, Индонезия, Индия, Аргентина, Пакистан, Эфиопия, Египет, Мадагаскар
Присвоение государственных средств - КНДР, КНР, Мадагаскар
Саботаж - КНДР, Израиль, Саудовская Аравия, Иордания
Руководство антигосударственной организацией (цель — свержение правительства) - Ю. Корея, КНР
Коррупция, взяточничество - КНР, Эфиопия
Диверсии - Индонезия
Развязывание войны против правительства - Индия, Малайзия
Подготовка вооруженного переворота - Индонезия, Кения, Ливия, Кувейт
Политические преступления - Турция, Эфиопия
Попытка измерения Конституции незаконным способом - Иордания

Шпионаж - США, КНДР, КНР, Аргентина, Сирия, Тайланд, Тайвань, Иордания
Дезертирство - США, Ю. Корея, Аргентина
Оказание военной помощи вражескому государству - Япония, Ю. Корея, Тайвань, Египет
Измена Родине - Аргентина, Коморские острова, КНР, Израиль, Саудовская Аравия, Сингапур, Кения, Иордания, Ливия
Преступления военнослужащих - Индия
Преступления против внутренней и внешней безопасности - Иран, Куба, Египет
Подчинение нации частично или полностью, иностранному господству - Боливия
Подстрекательство к гражданской войне - Мадагаскар

Супружеская неверность - КНДР, Иран, Саудовская Аравия
Торговля и распространение наркотиков - КНР, Индонезия, Иран, Саудовская Аравия, Сирия, Таиланд, Малайзия, Сингапур
Похищение и продажа женщин и детей - КНР
Склонение или принуждение женщины к занятию проституцией - КНР
Печатание или показ порнографических материалов - КНР
Контрабанда антиквариата - КНР
Подстрекательство ребенка или психически больного к самоубийству - Индия
Фабрикация ложных показаний с целью обеспечить обвинение другого лица в совершении преступления, наказуемого смертной казнью - Индия, Сингапур, Египет
Содомия - Иран, Куба
Неоднократное употребление алкогольных напитков - Иран
Недостойная жизнь - Иран
Несогласие с Богом - Иран
Ущерб пророку или священным имамам - Пакистан, Иран
Спекуляция - Иран
Убийство родителей - Боливия, Чили
Похищение ребенка - Пакистан, Чили
Вероотступничество - Саудовская Аравия
Половые преступления - Саудовская Аравия
Причинение смерти ребенку путем оставления его в опасности или в пустынном месте - Египет
Применение пыток (садизм) - Мадагаскар

По материалам 5 главы монографии "Высшие ценности Российского государства".