Грузия заручилась поддержкой США, обсудив ситуацию в Абхазии
Обострившуюся внутриполитическую ситуацию в Абхазии обсудили в ходе встречи в Вашингтоне министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе и замгоссекретаря США Уильям Бернс. Об этом сообщили в грузинском МИДе.
Как передает Trend, Панджикидзе заявила, что сложившаяся за последние дни ситуация в Абхазии вызывает обеспокоенность Тбилиси и Вашингтона.
Кроме того, министр сообщила, что обсудила с Бэрнсом вопросы региональной безопасности в связи с ситуацией на Украине, процесс интеграции Грузии в НАТО, вопрос подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, двусторонние отношения с США.
"Мы также заручились поддержкой США в отношении ежегодно представляемой Грузией в ООН резолюции, голосование по которой состоится в Генассамблее 5 июня. В ней выражается поддержка возвращению беженцев в Абхазию", - отметила Панджикидзе, назвав встречу очень плодотворной.
"Мы имеем полную поддержку со стороны США, и я очень надеюсь, что именно благодаря этой поддержке, мы сможем достичь очень большого прогресса по всем направлениям", - отметила она.
Обстановка в республике Абхазия, которую Грузия по-прежнему считает своей территорией, обострилась вечером 27 мая. Представители оппозиции установили контроль над зданием абхазской администрации и заявили, что берут в свои руки временное управление республикой. Оппозиция требует отставки президента и реформы системы власти.
Напомним, 26 августа 2008 году после вооруженного конфликта, когда грузинские войска, вторглись на территорию Южной Осетии, Россия признала независимость Южной Осетии и соседней Абхазии, которая с 1990-х годов добивалась независимости от Грузии. В ответ парламент Грузии принял постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии". Также Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Новые грузинские власти считают, что нормализация отношений с Россией является одним из приоритетов внешней политики. В то же время они рассчитывают на вступление в ЕС и НАТО, а также надеются вернуть себе территории Абхазии и Южной Осетии.
Комментарии
мы напомним 08.08.08 если надо будет
Комментарий удален модератором
Ещё один признак отсутствия государственного суверенитета у этих "свободных, независимых государств". Ну, и скатертью дорожка!))) Браво! Продолжайте в том же духе.
Ибо сегодня, в состоянии плавания в дерьме кризисной экономики, лишний кирпичик на шее США нам не помешает. Каждый цент, вынутый из бюджета Запада на пустопорожние цели "поддержки союзников", опускающий их экономику и компрометирующий политическое руководство - лишнее очко в пользу России...
Зато у меня есть вопросы по поводу вашего комментария. Поясните пожалуйста, что значит пришлые и откуда пришлые. Время и районы, откуда пришли и куда.
Доброту, это Вы имеете в виду. Если можно конкретно события, за которые они должны быть благодарны. .
Что значит " стали вместе с врагом который напал на Грузию" . Уважаемый вы вообще о чем?
А теперь по существу.
В 1810 году ( через 9 лет после георгиевского трактата) был подписан манифест о присоединение к РИ Абхазкого княжества. И кто бы эту территорию не заселял в последствии, к Грузии она не имеет никакого отношения. Так что все Ваши рассказы о уничтожение и выселении коренных абхазов, ну никак не оправдывают претензии Грузии на них. зато сами абхазы, не разделяют точку зрения Ваших историков. И лично я не вижу никаких оснований верить Вашим историком больше чем абхазским.
Комментировать что либо из Вашего сообщения, не представляю возможным, так как хамство считаю лишь подтверждением отсутствия аргументированных доказательств.
Прочитав Ваш комментарий я понимаю, почему осетины и абхазы не хотят жить в Грузии. Но возник вопрос, " если Вы такие умные, почему Вы не богатые" Это американскачя поговорка.