Египет выбрал президента
Затянувшийся избирательный марафон в Египте, наконец, завершился. Впрочем, для его завершения Избирательной комиссии страны пришлось пойти на чрезвычайные меры – по закону выборы должны были пройти в два дня, 26 и 27 мая, причем второй день был объявлен государственным праздником, дабы поднять явку. Однако, когда к концу второго дня голосования выяснилось, что явка избирателей не превышает 37 %, запахло крупным скандалом. И тогда египетский избирком принял беспрецедентное решение – он продлил выборы еще на один день, и 28 мая избирательные участки также работали с утра до вечера. Официальным предлогом для такого решения послужила забота о тех гражданах, которые живут и работают не по месту регистрации, и потому не смогли приехать вовремя, дабы отдать свой голос. Для их поощрения в этот день железная дорога даже обслуживала пассажиров бесплатно – лишь бы люди приехали проголосовать. Тем не менее, явка составила всего около 45 %, что значительно ниже, чем в предыдущие годы.
И это не удивительно. На низкую явку сработали два основных фактора – призыв запрещенной партии "Братья-мусульмане" бойкотировать выборы и безусловная уверенность всех египтян, что победит официальный кандидат – Абдель Фаттах ас-Сиси. При подобном настрое многие не видели никакой необходимости лично являться на избирательные участки – мол, зачем куда-то идти, когда и так без нас все решили.
Напомним вкратце предвыборный расклад в Египте. После свержения три года назад Хосни Мубарака страна вступила в полосу перманентного кризиса. "Арабская весна" моментально обернулась хаосом, анархией и уличным насилием, переходящим в терроризм. Летом 2012 года президентом был избран Мохаммед Мурси, представитель "Братьев-мусульман". Года его правления хватило, чтобы страна в буквальном смысле восстала против него. Предупреждая полномасштабную народную революцию, чреватую кровавыми эксцессами и перерастанием в гражданскую войну, военные во главе с главнокомандующим генералом ас-Сиси совершили переворот, арестовав президента. Однако, несмотря на народное ликование на улицах Каира, вскоре проявились и негативные последствия захвата военными власти. "Братья-мусульмане" располагают широкой поддержкой в египетском обществе. Они решили не сдаваться без борьбы и организовали полномасштабное уличное сопротивление, которое в итоге привело к тысячам смертей, поскольку военные твердо решили сокрушить "Братьев-мусульман". Ряд активистов запрещенной организации перешли к террористической борьбе.
Однако в целом египетское общество устало от трех лет смуты и политической неразберихи и одобрительно-сдержанно отнеслось как к перевороту, так и к выдвижению его организатора ас-Сиси в президенты страны.
На этот раз выборы проходили совсем по другому сценарию, чем два года назад. Явные противники курса военных до выборов допущены не были, а многие другие не желали играть роль массовки для создания видимости выбора. В итоге соперник у генерала был всего один – Хамдин Сабахи. Он представляет левый фланг египетской политики, является поклонником Насера, и уже участвовал в выборах три года назад, когда получил третий результат, ненамного отстав от победителей.
Но на этот раз у него не было ни малейших шансов, и он сам прекрасно это понимал. Избирательная кампания была чистой формальностью для подтверждения мандата на правление ас-Сиси. По первым сведениям, Сабахи получил немногим более двух процентов голосов, а Абдель Фаттах ас-Сиси – свыше 92 %.
Правление военных – вещь привычная для египтян. Под их властью они живут с 1952 года. Так что отсутствие у ас-Сиси опыта гражданского управления проблемой не является. К тому же последний год он де-факто стоял во главе страны как верховный главнокомандующий.
Важнее другое. События так называемой "арабской весны", столь радостно встреченной на Западе, показали всю условность привычных политических понятий, а также наивность и невежество европейских и американских комментаторов. Они считали, что революция – это всегда хорошо, что свержение авторитарного правителя – это замечательное событие, которое надо приветствовать. Однако оказалось, что за революцией следует не рост благосостояния, не расцвет демократии, а анархия, кровавая борьба за власть, падение жизненного уровня, утрата имеющихся достижений в области экономики и социальной защиты. И те же толпы, которые восторженно кричали на площади Тахрир, радуясь свержению "диктатора" Мубарака, через два года также радостно приветствовали свержение демократически избранного Мурси. А Запад встретил военный переворот молчанием и "пониманием".
При этом основные проблемы Египта, которые предстоит решать ас-Сиси, остались все те же, что и при Мубараке. Это и нищета населения, и его неконтролируемый рост, необходимость бороться с исламским экстремизмом, диверсифицировать экономику, выстраивать отношения с Израилем, подавлять сепаратизм на Синайском полуострове. Можно предположить, что курс ас-Сиси не будет сильно отличаться от политики Мубарака. В этом смысле египетская политика за три года проделала полный круг и вернулась к тому, от чего пытались уйти протестующие на площади Тахрир.
Комментарии