Евросоюз жмет на газ

США подталкивают Европу отказаться от российской водки, икры и углеводородов

27 мая лидеры стран ЕС соберутся на очередном саммите в Брюсселе. В числе прочего, речь может зайти о введении новых санкций в отношении России. На этот раз европейские политики могут наказать Москву, за … недостаточно демократический и мирный характер президентских выборов на Украине.

Как сообщает агентство Reuters, лидеры стран-членов ЕС обсудят три возможных сценария экономического давления на Россию – мягкий, средний и жесткий. Первый вариант предусматривает введение эмбарго на поставки оружия и ограничение импорта из РФ предметов роскоши: бриллиантов, драгметаллов, мехов, икры. Также к предметам роскоши евробюрократы почему-то отнесли и русскую водку.

Согласно второму сценарию, европейцы ограничат доступ на свой рынок российских удобрений, химикатов, автомобильных шин. В «черный список» может также попасть продукция отечественных угольных предприятий, морской и автотранспорт.

Если лидеры ЕС посчитают, что Россия – единственный виновник эскалации насилия на Украине, Евросоюз якобы готов идти до конца и полностью разорвать торговые связи с нашей страной. Что предполагает введение ограничений в хождении капитала, запрет на инвестиции в экономику РФ, нормативный прессинг в отношении компаний с российским участием. Но и это еще не все. Звучит фантастически, но среди возможных санкционных мер упоминается полный (!) запрет на импорт углеводородов из России. Это самая крупная статья во взаимном торговом обороте, которая в прошлом году составила 130 млрд. евро.

Тем не менее, накануне саммита российские власти сохраняют спокойствие. Так, министр экономического развития Алексей Улюкаев 26 мая заявил, что ЕС не будет вводить секторальные санкции в отношении экономики. Чтобы остудить «горячие европейские головы», правительство РФ подготовило «закрытый документ», в котором предусмотрены ответные экономические меры. «Я могу сказать, что стратегия не стратегия, но тактика есть. Она разработана в виде документа. Документ, по понятным причинам, закрытый», – сообщил помощник президента РФ Андрей Белоусов, добавив, что Россия «точно знает, как реагировать».

Прежде чем обсуждать возможные новые санкции против России, нужно понимать, что мы здесь вообще не причем, отмечает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

– Все эти санкции не имеют никакого отношения к позиции РФ по Украине. Это, скорее, проявление комплекса неполноценности европейцев, которым нужно найти какого-то врага и публично наказать его. Нам просто отвели эту «почетную» роль. Совершенно неважно, где находятся наши танки – в Ростове или в Киеве. Европейцы будут действовать безотносительно их дислокации. Судя по сообщениям СМИ, некоторые европейцы искренне верят, что столица Украины - это Луганск.

Их в принципе не интересует окружающий мир, они самовыражаются. Очень наглядный показатель: они всерьез обсуждают запрет российских поставок нефти и газа, без которых Евросоюз физически проживет максимум недели две. Для полноты клинической картины Брюсселю осталось, наверное, ввести эмбарго на восход Солнца, которое появляется на европейском небе со стороны Российской Федерации. Это столь же «разумная» мера как все остальные из жесткого сценария санкций.

«СП»: – Неадекватность - это единственная причина, по которой европейские власти готовят ужесточение санкции против России?

– Отнюдь. Вторая причина - это требование американцев. США потребовали наказать Россию, а европейцы, как дисциплинированная прислуга американского бизнеса и государства, выполняют это.

«СП»: – Даже если это противоречит их интересам?

– Даже в этом случае. Можно вспомнить, как Брюссель своими руками уничтожал Югославию, получив у себя под боком незаживающую рану. И, между прочим, обрушил евро в 1999 году. Кстати, после признания суверенитета Косово в Европе появилась организованная косовская мафия, которая в ряде случаев вытеснила другие национальные мафии стран ЕС (включая даже итальянскую «Коза ностра»). Казалось бы, это сплошные минусы и издержки, но если американцы потребовали уступить, то европейцы, как правило, подчиняются. Они несамостоятельны в процессе принятия решений.

«СП»: – Какой антироссийский сценарий имеет больше шансов претвориться в жизнь?

– Думаю, лидеры Евросоюза согласуют наименьший объем санкций. В противном случае это ударит по самой Европе. Но в любом случае, с нашей стороны совершенно неприемлемо то, что мы не отвечаем на такие враждебные выпады.

«СП»: – А чем в данной ситуации может ответить Россия?

– В первую очередь, мы должны ответить американцам, как организаторам этого бардака. Для этого достаточно простого предписания санэпидемслужбы. О том, что в связи с разрушительным воздействием на здоровье граждан РФ американские сети быстрого питания должны в течение месяца покинуть территорию нашей страны.

«СП»: – Жириновский недавно предлагал изгнать американский общепит из Крыма, а «Макдональдс» и ныне там…

– Так или иначе, это нужно делать.

Потому что это сразу исключило бы продолжение разговора о санкциях со стороны американских политиков.

Еще один эффективный ход – вложить несколько миллионов долларов из госсредств на стандартизацию Linux. С тем, чтобы перевести госслужбы и госкомпании с продукции американской Microsoft на Linux. Думаю, это также серьезный аргумент в случае предъявления которого мы бы от господина Обамы не слышали ничего, кроме уверений в вечной дружбе. С Вашингтоном нужно разговаривать, как со шпаной в подворотне. А Москва ведет себя так, как будто перед нами интеллигентные люди. Вот они и садятся на голову. Чем корректнее мы себя ведем, тем более отвязно действуют наши «партнеры». Потому что корректность они воспринимают как демонстрацию слабости и приглашение к агрессии.

«СП»: – Есть ли в арсенале у России средства, чтобы привести Запад в чувство?

– Например, можно было бы заявить, что мы с американских станков переориентируемся на японские и южнокорейские.

«СП»: – Разве Япония или Южная Корея более независимы от США, чем страны ЕС?

– Южная Корея в этом отношении более «отвязана» от Америки. А Япония в значительной степени зависима. Мы уже сделали шаг в сторону Китая по газу. Видимо, до европейской бюрократии долго доходит. Значит, имеет смысл уже сегодня объявить о сокращении импорта. При этом нужно понимать, что разговоры о запрете экспорта российского газа ведутся в то время, когда наблюдается прямо противоположная тенденция. А именно - доля России на рынке ЕС и Турции выросла с 25% в 2010 году до 33% в 2013 году. При том, что тема снижения энергозависимости от РФ муссируется очень давно.

Да, европейцы снижают потребление газа вообще. Но сокращать поставки российского газа будут в последнюю очередь. Потому что он обходится дешевле не только сжиженного природного, но и спотового (трубопроводного) газа, который продается на бирже.

Из вышеуказанного единственная серьезная угроза для нас - это введение эмбарго на поставки угля. Европа переживает «угольную революцию» – электростанции переводятся с газа на уголь. И примерно четверть этого рынка принадлежит нам. В то же время резкого наращивания поставок из США ждать не стоит. Америка и так производит на максимуме имеющихся мощностей. Уголь с Украины в силу известных обстоятельств едва ли пойдет. Так что опять же Европа чисто технически не может обойтись без нас.

«СП»: – Можно ли воспринимать разговоры о секторальных санкциях как пропагандистский блеф, чтобы с помощью «страшилок» связать Москве руки на случай обострения ситуации на Юго-Востоке Украины?

– Это вы очень хорошо думаете о европейцах. Как я уже говорил, здесь имеет место реализация подросткового комплекса неполноценности. Безусловно, она будет иметь свои последствия. В частности, это ограничивает возможности нашей бюрократии и связывает ей руки. Но европейские чиновники не в состоянии построить столь сложную причинно-следственную цепочку. Это люди, которые организовали неонацистский переворот и искреннее этого не понимают.

«СП»: – Это скорее напоминает лицемерие, в целом присущее евробюрократам …

– Скорее, это бытовой идиотизм, который имеет все внешние признаки лицемерия. Это деградация, и это печально. Потому что сложно взаимодействовать с партнером, который искренне понимает диалог как свой диктат. Что говорить, когда генсек НАТО заявляет, что источником легитимности власти выступает позиция президента США, а не волеизъявление народа. Но для европейских чиновников это не абсурдно, а очевидно.

«СП»: – В минувшие выходные европейцы выбирали Европарламент. Правым партиям, которые традиционно симпатизируют Путину и России, удалось серьезно упрочить свои позиции. Это дает Москве шанс наладить конструктивный диалог с Брюсселем?

– Следует оговориться, что усилили свои позиции, в первую очередь, противники евробюрократии. А в Греции, например, победу одержали левые. Они также выступают против наднациональной бюрократии, которая готова в интересах американского бизнеса задушить собственную экономику ЕС. В общем, поднимается патриотический фронт. В перспективе это играет нам на руку. Это позволит восстановить Европу как территорию, где существуют не американские, а европейские ценности и интересы. И где демократия понимается, как власть народа, а не как русофобия.

Санкции, которыми Запад угрожает России, чисто теоретически могут быть реализованы, но только в долгосрочной перспективе, считает замдиректора Центра политической информации Алексей Панин.

– Очевидно, что совсем обойтись без поставок российской нефти и газа не получится, это из разряда утопии. Еще до начала украинских событий Владимир Путин на встрече с немецкими бизнесменами обсуждал такую возможность. Дискуссия закончилась известной шуткой, когда наш президент спросил: «Чем топить будете? Дровами что ли?». Кстати говоря, дров в Европе тоже не хватает. Возможности отказаться от российских углеводородов у Европы нет чисто физически, как бы она этого ни хотела. Я убежден, что жесткий вариант санкций продавливают американские лоббисты в Европе.