США избыток сжиженного газа уже переправляет европейцам

На модерации Отложенный

Во вторник на заседании совета директоров «Газпрома» был озвучен доклад зампредправления «Газпрома», главы «Газпром экспорта» Александра Медведева, в котором впервые были обозначены главные проблемы газового монополиста. Оказывается, существенное падение экспорта в 2009 году было связано вовсе не с кризисом, а с ослаблением позиций «Газпрома» в США и ростом потребления иностранными партнерами сжиженного газа собственного производства. В результате этого объемы экспортного газа упали до 140 млрд. кубометров. Причем, Евросоюз снизил свои аппетиты на 44 млрд. кубометров. Напрямую о финансовых потерях «Газпрома» в докладе не говорится, но в печати приводятся высказывания Медведева о том, что предполагаемая выручка компании от экспорта газа за прошлый год «составит 40-42 миллиарда долларов против 64 миллиардов в 2008 году».

Ситуация такова: сланцевый газ, который все активней стали добывать и использовать США, превратил американский газовый рынок из дефицитного в самодостаточный, а избыток африканского сжиженного газа подрывает конкурентоспособность российского газа в Евросоюзе, признают в «Газпроме». Но никаких альтернативных идей по преодолению такой негативной ситуации, ставящей под вопрос необходимость освоения Штокмановского месторождения, у руководства газовой монополии пока нет.

— Вот и до нашего монополиста стало доходить то, что уже несколько месяцев широко и публично обсуждается во всём мире. Но — лучше поздно, чем никогда, — пишет в своем блоге экс-зампред Центробанка, директор по макроэкономическим исследования ВШЭ Сергей Алексашенко. — Теперь интересно будет проследить, какая будет реакция. Вижу симпатичный вариант: заявляется, что это – «происки врагов», не подкрепленные реальными результатами. Строим все намеченные «потоки» — Северный, Южный, Голубой-2, Алтай, естественно, на заемные деньги. Далее, поскольку все кредитные возможности «Газпрома» будут исчерпаны займами на строительство труб, то скоро выяснится, что на разработку новых месторождений денег привлечь не удается. В результате, трубы будут пустовать, а бремя по уплате процентов по долгам возложат на российских потребителей .

Тем временем, Минэкономразвития вместо того, чтобы биться за либерализацию внутреннего рынка газа и допуск независимых производителей газа к трубе, разрабатывает новый механизм установления цен на газ. Планируется, что Федеральная служба по тарифам будет определять стоимость газа внутри страны на основе стоимости экспортного газа. Ожидается, что эта схема может заработать уже с 2011 года. В этом случае внутренняя оптовая цена на газ в 2011-2013 годах будет расти на 15 процентов в год, выйдя к 2013 году на уровень 85 процентов от экспортной цены за вычетом пошлины и затрат на транспортировку. Выход на равнодоходность внешнего и внутреннего рынков газа, таким образом, состоится в конце 2014 года.

Теперь, смотрите.

Уже в этом году газпромовский газ оказался самым дорогим в Европе, и покупатели брали его в минимально допустимых объемах, чтобы избежать уплаты санкций из-за схемы take or pay (бери или плати). Понятно, что де факто в мире состоялся отход газовых цен от цен на нефть, к которым привязаны цены «Газпрома», и из-за наличия больших запасов сланцевого газа цены на газ будут все дальше отставать от нефтяных. Получается, что европейские потребители будут «мучаться, но давиться» и покупать российский газ, который будет оставаться самым дорогим. Если только не продавят вопрос цены российского газа на политическом уровне или через суды. Но и российские потребители тоже будут мучаться, покупая газ по ценам, которые будут выше среднеевропейских — ведь свободного рынка газа нам не обещают.

Падение экспортных продаж Александр Медведев объяснил наступлением на рынки сжиженного природного газа. Оно вызвано ростом производственных мощностей в Катаре, который, начиная с весны, активно демпинговал ценой газа на рынках в Европе. По словам Медведева, даже долгосрочные контракты «Газпрома» в ценовом плане были вдвое дороже. Параллельно с этим увеличили свою производительность и терминалы самого Европейского союза. В итоге обратимость сжиженного газа в обычный возросла в Европе на 70 млрд. кубометров

Другой причиной падения экспорта стало закрытие американского рынка. Оно связанно с усилившейся в США добычей так называемого «сланцевого газа», который получают из месторождений сланца.

— Если несколько лет назад ни одна из известных нам организаций не прогнозировала быстрый рост добычи газа в США, то сегодня практически все компании говорят о перспективности добычи сланцевого газа, которая может коренным образом изменить весь мировой газовый рынок, — приводит слова Александра Медведева equipnet.ru.

Но это еще полбеды, что Америка в скором времени сможет обеспечивать себя газом самостоятельно, беда в том, что избыток сжиженного газа она уже переправляет европейцам. Кроме этого, США проявляют повышенный интерес к сланцевым месторождениям в Европе. Эти изменения на газовом рынке уже получили, с легкой руки The New York Times, название «сланцевой лихорадки». Если принять во внимание тот факт, что стоимость этого газа в три раза ниже европейских цен на продукцию «Газпрома», то ситуация на самом деле становится критической.

Мало того, что они ставят под удар позиции «Газпрома» на мировом рынке как монополиста, это ставит под угрозу освоение Штокмановского месторождения «Газпрома» в Карелии. Ведь оттуда планировалось поставлять сжиженный газ именно на рынки США и Европы. И хотя в докладе Медведева об этом ничего не говорилось, эксперты уже стали поговаривать о целесообразности дальнейших инвестиций «Газпрома» в Штокман. А без Штокмана у «Газпрома» просто не остается никаких перспектив. Это называется, доигрались в энергетическую сверхдержаву.