Путин об Украине: Россия торгуется или сдает позиции?
Россия обозначила свою позицию по проходящим на Украине выборам президента еще раз. За два дня до голосования Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме ответил на вопрос модератора: признает ли российская сторона итоги выборов?
С одной стороны, Путин все-таки сказал, что Москва будет готова работать с органами власти, сформированными после выборов президента на Украине: «Мы и сегодня работаем с теми людьми, которые контролируют власть, но после выборов мы, конечно, будем работать и с вновь избранными структурами». Президент добавил, что Москва заинтересована в том, чтобы на западных рубежах страны, на Украине наступили «мир, порядок и спокойствие». Путин пообещал, что в России с уважением отнесутся к итогам президентских выборов на Украине: «Мы же понимаем и видим, что люди на Украине хотят, чтобы страна вышла из этого затянувшегося кризиса. Мы тоже хотим, чтобы в конце концов наступило хоть какое-то успокоение. Мы с уважением отнесемся к выбору украинского народа».
В то же время президент России в очередной раз напомнил о нарушенном договоре с Виктором Януковичем в феврале. По его словам, гораздо умнее было бы сделать то, о чем тогда удалось договориться президенту и оппозиции. А именно: провести референдум, принять новую Конституцию и на основе этой Конституции сформировать органы власти и управления, в том числе избрать парламент и президента.
Эксперты разделились во мнениях: оставила ли Россия за собой право торговаться по итогам выборов на Украине или будет готова признать их в любом случае? Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что, пока Путин стремится избежать жестких обязательств по признанию или, наоборот, непризнанию выборов, раз в таких обязательствах нет жесткой необходимости, можно их не давать и предъявлять это как козырь.
«Президент сказал очень адекватные вещи, и мы услышали новые заявления: российская власть контактирует с украинской властью – широкая общественность об этом не знала, мы-то слышали какие-то обвинения в фашизме и прочем. Естественно, надо выбирать, признавать президента на Украине», – считает вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов, хотя признается, что непонятно, как трактовать высказывания президента: как будущую позицию или как необходимые слова для участников конкретного бизнес-форума.
По его мнению, очевидно, что после референдума в Донецкой и Луганской областях Россия несколько отступила и теперь все будет зависеть от того, станет ли новый избранный президент сразу же делать какие-то шаги в сторону России, например прописывать внеблоковый статус Украины в Конституции. «Нынешняя силовая беспомощность Украины заставляет многих задуматься о том, чтобы налаживать обороноспособность от консультативной до материально-технической базы, а без внешней помощи это будет сложно. Тогда будет нужна либо Россия, либо НАТО. Так что мы будем торговаться, причем очень долго», – говорит Чижов.
А вот публицист и политолог Леонид Радзиховский считает, что у России сейчас нет ни малейшего желания и возможности разжигать противостояние на Украине, единственный путь – выйти из этой ситуации, не потеряв лица, показать, что Путин «своих не сдает». Так что Россия, по его словам, сейчас вынуждена пятиться.
«Есть провалившийся проект по ослаблению Донбасса. Приезжие элементы не смогли разжечь войну. Раз проект лопнул, надо выходить из ситуации с минимальными потерями для своей крутизны. А что касается Порошенко, то признает Россия его победу, никуда не денется», – считает Радзиховский.
Комментарии
http://youtu.be/M9US9kuYoHc
России нужно тянуть время. Оно сейчас как никогда работает на нас и против США.