За смертную казнь выступают 36,5% белорусов
За смертную казнь выступают 36,5% белорусов. Среди аргументов в поддержку главным образом люди называют адекватное возмездие. Против смертной казни высказались 31%. Главные аргументы - не государство дает жизнь и не ему ее отбирать, а также возможность судебной ошибки.
По данным официальной статистики, в среднем в Беларуси каждый год совершаются 100 тысяч преступлений, от которых страдают порядка 75-100 тысяч наших граждан. Тяжкие преступления, связанные с убийствами, причинением тяжких телесных повреждений, составляют примерно 1,5% (к примеру, 385 убийств и 1055 умышленных тяжких телесных повреждений были зарегистрированы в 2012 г.). В учреждениях уголовно-исполнительной системы содержатся около 29 тысяч человек. В нашей стране продолжает существовать институт смертного приговора, и в год проводятся в среднем 2-3 казни. То есть эта тема - существенная составляющая нашей жизни. Но при этом она обсуждается очень мало, хотя, как и многие другие сферы, нуждается в реформировании. В этом контексте хорошим поводом для активизации дискуссий может послужить социологическое исследование, проведенное летом 2013 года по заказу ОО "Международная тюремная реформа"*. Были опрошены 1100 белорусов из различных регионов страны.
Отдельные цифры исследования вызывают большой интерес. Например, 22% опрошенных думали, что в Беларуси смертная казнь отменена, давно не применяется или действует мораторий на нее, а 10% вообще затруднились ответить, существует ли этот вид наказания в стране. Зато 17% белорусов готовы были бы смотреть публичное исполнение смертного приговора по телевизору, к примеру. Оказалось также, что причины преступности мы чаще связываем не с внутренним представлением о плохом и хорошем, а с внешними факторами. Причем в тройке главных причин, толкающих на преступления, белорусы назвали рост социального неравенства в нашем социально ориентированном государстве.
На первое место белорусы поставили рост агрессивности людей и культ наживы, денег. Отсутствие нравственного воспитания попало на пятое место среди причин преступности. Интересно, что существенно повлиять на снижение преступности можно, по мнению белорусов, через воспитание терпимости и повышение благосостояния людей, а не ужесточением наказания.
По данному опросу, за смертную казнь определенно выступают 36,5% белорусов. Среди аргументов в поддержку главным образом люди называют адекватное возмездие. На втором месте - лишнее расходование средств налогоплательщиков на пожизненное содержание преступника. И только 30% приверженцев "вышки" считают, что это действенная мера сокращения преступности. Похоже, аксиома о том, что казнь никак не влияет на уровень преступности, давно озвучиваемая самими представителями правоохранительных органов и судов, уже прижилась в головах белорусов.
Определенно против смертной казни высказались 31%. Главные аргументы против - не государство дает жизнь, и не ему ее отбирать (48,3 %), а также возможность судебной ошибки (47,3%). В этом контексте интересны ответы на вопрос: может ли рядовой белорус надеяться на справедливый суд в нашей стране? Примерно треть белорусов (30%) считают, что нет. За смертную казнь, но только при определенных условиях, высказались 27,3% сограждан. При этом 31% белорусов готовы простить раскаявшегося преступника против 13% неспособных на прощение. 40% уверены, что это не их дело. Также интересной оказалась информация, откуда люди узнают подробности о местах лишения свободы: большинство из тех, кто сталкивается с такой информацией, получают ее из опыта близких и знакомых (48,7%), а уж потом из СМИ и фильмов (40,7% и 28,3%).
*Исследование проведено департаментом социологических и маркетинговых исследований Группы компаний САТИО
Комментарии
Среди моих коллег желающих отмены смертной казни нет.
Ну ка, умник, поставь правмльный вердикт, наобум....
и после этого попробуй вякнуть о том, что ты за Праваду.
МогЁшь...? или будешь дальше БЗДЕТЬ... (?)
Увы... не менеее.
:))))))))
Главный долг государства - охранять нашу жизнь, что оно и должно делать путём уничтожения преступников как извне, так и внутри государства.
http://www.satio.by/
PS Вот хто девочку танцует.
Если казнокрадов-это нормально.
Казнокрадство-это определение судеб крупных денег чиновниками без голосования населения.
-расстреливать у стенки,
-вешать на березе,
-депортировать в лондон,
и т.д.
ЗЫ А ведь ето так актуально.
Так вот мой полоумный друг, отмена казни для того что бы случайно не убить невиновного ведь в последствии могут выясниться доказательство его непричастности.
Вот когда тебя посадят за то что случайно оказался не в том месте не в том время, я рядом Петя-жывопыра убил семью, а тебя видели на месте преступления, посадили и расстреляли. А потом ловят Петю, и оказывается ты не виновен. Тебя же успокоит что твое семье пришлют письмо с извинениями?
Норвежский маньяк отдельный случай, не в каждом приговоре все так однозначно.
То есть если тебя расстреляли по ошибке, ты бы не высказывал возмущение?