Украинские тезисы

Некоторые тезисы, активно присутствующие в обсуждении Украины, вызывают у меня чистый незамутненный восторг. Казалось бы, о чем можно спорить... Ну, как и в случае Одессы, скажем: как можно обсуждать, насколько люди "сами виноваты", если имели место очевидные насильственные действия, приведшие к их гибели? Ан нет, оказывается можно, оказывается, "все не так однозначно". Но Одесская тема - она просто самая острая, а вообще-то пространство полнится еще кучей аналогичных сентенций.
 
Вот, например, замечательный тезис "Если бы Россия не вмешалась, ничего бы не было". В общем, я готова согласиться с тем, что вмешательство России в Крыму усилило протест на Юго-Востоке. Так же, как готова согласиться с тем, что на Греческой были обоюдные столкновения. Но тут возникает логичный следующий вопрос: "А что было бы?" Вот у нас есть люди, их довольно много, и они недовольны. Вот у нас есть киевские власти, которые, пока у них по Донбассу люди с автоматами не бегали, вообще не чесались и не зачесались бы. То есть, "ничего бы не было" в данном случае означает следующее:
"Было бы очень хорошо, если бы после того, как "майдан" с помощью протестов отстоял свои интересы, "антимайдан" заклеил рот скотчем, отполз в нору и о своих интересах не заявлял в принципе. Это бы сохранило стабильность Украины". Готовность противоположной стороны к компромиссу? Равные права граждан? Обеспечение интересов всех групп населения? Нет, ну что вы, мы на это пойти никак не можем. Потому что они говно и просьбы у них тупые. Так что пусть молчат и не дестабилизируют.
 
Собственно, обвинить Россию в "разжигании" (не в толпе засланных грушников, бред мы не обсуждаем, в "косвенном" и "точечном" влиянии на ситуацию) и считать, что если бы Россия не "разжигала", то "ничего бы не было", можно только в том случае, если ты считаешь, что у "антимайдана" не может быть никаких собственных интересов или же он не имеет никакого права их отстаивать. В иных случаях неизбежно возникает вопрос: "А что украинские власти собирались делать со значительным числом недовольных текущим положением вещей граждан в условиях ухудшающейся экономической ситуации и политической нестабильности?" Потому что к экономической ситуации и периоду "безвременья" между выборами Россия уж точно отношения не имеет. Они были бы все равно. Напомню, что в этой модели событий Крым все еще украинский. Напомню также, что Крым бунтовал всегда, по любому поводу - и в этот раз он тоже начал очень так уверенно. Напомню, что самооборону начали собирать до появления "вежливых".
 
И вот теперь представим: Юго-Восток не встал, но встал Крым. Заблокировал въезд на полуостров силами ополчения. Россия не вмешивается. Но в Севастополе стоят российские военные. Еще на полуострове стоят украинские военные. В Киеве сидят те же самые люди.

У вас есть хоть один хороший сценарий развития этой ситуации, не включающий в себя вышеописанное предложение недовольным Майданом заклеить рот и отползти? Вот просто представим, что они бы не отползли - потому что у них Чалый, самооборона и собственные интересы, о которых никто в Киеве думать не собирается...
 
То есть, все же, единственный "хороший выход", который предлагается патриотическими украинцами - это не настолько патриотическим и не настолько украинцам "тупо смириться" и не выступать. Вот в этом случае ситуация не будет дестабилизироваться и конфликт обостряться. Патриотическая же украинская сторона ничего в этом направлении делать не собиралась и до сих пор не собирается. И ничего ненормального в этом никто почему-то не видит.
 
И, кстати, давайте поговорим о Пушкино в узком смысле и Бирюлёво в широком. Собственно, я об этом еще до Пушкино думала, но теперь нам явлен следующий пример того, как действуют власти, которые, безусловно, обладают массой недостатков, но при этом не являются кончеными дебилами и действительно заинтересованы в сохранении стабильной ситуации. Разогнали? Разогнали. ОМОНом, который для этого и придуман. При этом убийцу нашли и еще там каких-то узбеков попутно прихватили, для пущей наглядности. То есть, моментально пошли протестующим навстречу, пусть даже номинально, для видимости одной. Что мешало "временному правительству" выкатить какие-то косметические уступки? Кроме упоротости украинской идеей? Ну вот серьезно, что? И если они так уперлись в эту идею, что не готовы даже чихнуть в другом направлении, почему у них вызывает удивление, что кто-то с таких подходом категорически не согласен?
 
Вместо этого патриотичные украинцы рассказывают, что никаких проблем с русским языком нет. Ладненько, предположим, что нет. Согласимся с этой вводной: проблема изрядно раздута, а украинская госполитика от украинизации отказываться не собирается. Но послушайте... У нас тоже очень многие старательно всех уверяют, что этнопреступности никакой нет. И ратуют за многонациональность, и эту многонациональность в госполитике проводят последовательно, и отказываться не собираются. Тем не менее, узбеков ловят в случаях форсмажоров. Потому что понимают, что будет, если узбеков в подобных случаях не ловить. Потому что одно дело трындеть, и совсем другое - когда у тебя толпа рынок громит. Толпе, которая рынок громит, совершенно плевать на высказывания вида: "У меня соседи узбеки, чудесные люди, кормят меня пловом и улыбаются при встрече. Сколько лет живу в Москве, никаких проблем с мигрантами не имел". Точно так же бунтующим Крыму или Юго-Востоку пофиг на ваши: "Я сама крымчанка, дочь офицера, никаких проблем с использованием русского языка у меня никогда не было". Элементарные вещи, казалось бы. Очевидные. Ан нет.