СФ против авторов госпрограммы по развитию авиации
Целью государственной программы по развитию авиационной промышленности должно быть не достижение третьего места в рейтинге мировых производителей самолетов для гражданской авиации, а удовлетворение внутренних потребностей страны, заявил 22 мая на совещании с представителями профильных ведомств вице-спикер Совета Федерации Вячеслав Штыров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
"Мы будем рады и сделаем все, чтобы авиационная компания, вертолетная компания заняли достойное место на рынке, но это не цель, это средство для достижения цели, - заявил он. - Вы страну оставляете без авиации, вы - преступники".
По его мнению, целеполагание и критерии эффективности госпрограммы "Развитие авиационной промышленности на 2012-2025 годы" являются ошибочными, поскольку не ставят целью насыщение внутреннего рынка продукцией отечественного авиапрома. "Рентабельность активов Объединенной авиастроительной корпорации - это показатель, по которому мы будем оценивать, выполнена эта программа или нет. Нам плевать на эту рентабельность, нам нужны самолеты для народного хозяйства", - подчеркнул вице-спикер сената.
Он уверен, что главным ресурсом развития внутреннего рынка является выпуск давно зарекомендовавших себя машин АН-24 и АН-2, которых в "золотой век" советской авиации (1970-80-е годы) было выпущено больше, чем Ту-134 или Ту-154. По сравнению с 1991 годом количество авиапассажиров в России уменьшилось на 45 млн. человек, напомнил он, в основном это пассажиры местных авиалиний. Именно этот сегмент и надо срочно восстанавливать, считает сенатор, причем не за счет новых разработок, а путем выпуска старых моделей с хорошей репутацией.
Штыров также предложил внести в перечень "иностранных агентов" тех чиновников, которые добились законодательного облечения поставок подержанных иностранных самолетов, которые составляют прямую конкуренцию отечественным машинам. По его мнению, производство полного цикла должно находиться в России, а основу авиапарка на внутренних линиях должны составлять машины российского производства, в противном случае авиаперевозки внутри страны оказываются чувствительными к политическим потрясениям. Совет Федерации готов оказать помощь российским производителям и перевозчикам, заверил Вячеслав Штыров, с этой целью в верхней палате будет организовано еще два совещания по развитию авиапрома. По итогам обсуждения ситуации в области самолетостроения будут приняты решения по изменению действующего законодательства, предложения от участников рынка комитет по экономической политике готов принимать уже сейчас, отметил он. Среди первоочередных проблем, стоящих на пути производства и эксплуатации отечественных самолетов Штыров назвал недоразвитость системы операционного лизинга и отсутствие консолидированного заказа для малых перевозчиков.
Напомним, что в настоящее время 80% авиационного парка России составляют самолеты иностранного производства, которые в большинстве случаев находятся в собственности иностранных лизинговых компаний. В случае применения нового пакета экономических санкций эксплуатация этих воздушных судов может оказаться под угрозой.
Комментарии
Сколько раз нужно показать на эти грабли, чтобы не наступать на них?
Сколько раз нужно просить не ломать "до основания", чтобы не получать разбросанные грабли?
Сколько раз нужно демонстрировать принцип "не сжигай книги - от дыма не поумнеешь", чтобы понять, что уничтожая интеллектуально-производственные ресурсы отрасли и страны ты не экономишь на зарплатах, а уничтожаешь своё будущее?...
Дешёвый пиар одного имбицила, облечённого властью по одному из дорогих вопросов.
Можно выпускать по одному борту в год и подсчитывать прибыль.Можно стать третьей мировой державой в авиастроении, и при этом испытывать лютую нужду в самолетах на внутреннем рынке.
Пресловутые рыночные показатели, в данном случае, должны играть подчиненную роль.Главное запустить серийное производство,наладить конвейерный выпуск техники,подготовить базу производства со всеми компонентами- смежники,кадры,запчасти,обслуживание итд
Но проза жизни сложнее простой логики депутата.Смешно бередить патриотич.память о былом могуществе авиадержавы.Его давно нет,как нет в помине производства перечисленных самолетов.
Ан-2 десятилетия выпускался в Польше и давно снят с производства.В России нет базы для его реанимации.То-же с АН-24. Их запуск в серию потребует столько-же денег,что и разработка и произв.
новой авиатехники.
Много раз писали о возможной реставрации,,стоячих на земле,,Ан-2.Предлагали оснастить их новыми иностр.движками,подлатать и пустить на линии.Но дальше разговоров-молчание..