"Газпром" и Китай: радость не для всех
Большинство прогнозов - даже консервативных - по объему импорта газа Китаем предполагают, что этот импорт вырастет до более чем 150 млрд кубометров к 2020 году, до 225 млрд к 2025 году и до более чем 300 млрд к 2030 году. Заключив контракт на долгосрочные поставки газа с China National Petroleum Corporation, «Газпром» гарантировал себе долю этого перспективного рынка.
Китай, как и ожидалось, вел переговоры довольно жестко, отстаивая свои интересы и пытаясь снизить цену на российский газ. Страна не испытывает нехватки предложения сырья и уже получает значительные объемы газа по ценам значительно ниже европейских из Туркменистана, который является крупнейшим иностранным поставщиком газа в страну и экспортирует более 20 млрд кубометров газа ежегодно. Более того, были достигнуты договоренности о том, что поставки газа из Туркменистана к 2020 году вырастут до 65 млрд кубометров. Цена туркменского газа, по моим расчетам, примерно на 20% ниже, чем цена российского газа для Европы.
Впрочем, цена туркменского газа может быть отправной точкой, но никак не ориентиром для сделки «Газпрома»: Туркменистан вынужден был идти на уступки Китаю, будучи в очень слабой переговорной позиции. К тому же для поставок по восточному маршруту потребуются инвестиции в разработку месторождений Иркутского и Якутского центров газодобычи и строительство газопровода «Сила Сибири» с общим объемом инвестиций $35-45 млрд; эти значительные затраты были одним из аргументов «Газпрома» на переговорах.
Наконец, помимо дешевого среднеазиатского газа, альтернативой для Китая является дорогой СПГ, цена которого выше цен на российский газ в Европе примерно на 35-40%. (Индикативная цена на СПГ в Китае составляет около $15 за миллион британских тепловых единиц, а цена российского газа на границе с Германией - $11.)
Таким образом, я не думаю, что скидка к европейской цене будет существенной. Она может составить даже менее 10%, то есть будет на уровне порядка $350-370 за тысячу кубометров. Этот прогноз также подтверждается суммой 30-летнего контракта $400 млрд с поставками до 38 млрд кубометров газа в год.
Заключенный «Газпромом» контракт может оказать существенное долгосрочное влияние на мировой рынок СПГ. Цены на СПГ могут упасть, так как в связи с более выгодной ценой российского газа Китай может отдать предпочтение трубопроводному газу, а не СПГ, который сейчас обходится существенно дороже.
Контракт повлияет и на рынок газа в Европе. Теперь, когда была достигнута договоренность о поставках газа по восточному маршруту, стоит ожидать начала переговоров о поставках по западному маршруту. А ресурсной базой для них будут те месторождения, газ которых может использоваться и для поставок в Европу. Как и после запуска ВСТО, европейских партнеров может обеспокоить, что возможные рынки сбыта сырья России диверсифицируются.
Подписание контракта, с одной стороны, позитивно для «Газпрома», который, на мой взгляд, заключил контракт с Китаем на выгодных условиях. Что касается предстоящего существенного роста капитальных затрат компании, на который обратят внимание инвесторы, то, возможно, они будут профинансированы либо за счет привлечения кредита на льготных условиях от китайской стороны, либо за счет использования все еще возможной предоплаты по контракту. Вопрос об источниках финансирования будет важен для инвесторов: если проект будет финансироваться не за счет собственных средств, они могут меньше опасаться снижения дивидендов.
В любом случае стоит отметить, что при столь существенных капитальных затратах внутренняя норма доходности по инвестициям составит менее 10%, что крайне мало. Для сравнения: IRR проекта по освоению месторождения Приразломное на шельфе в настоящее время находится на уровне примерно 15%, но «Газпром нефть» рассчитывает на получение дополнительных льгот, которые повысят этот показатель до 17%. Таким образом, как и прежде, инвесторов «Газпрома» в ближайшие годы ждет околонулевой или даже негативный свободный денежный поток.
Комментарии
По самым скромным подсчетам чистый убыток от "сделки века" составит 35 миллиардов долларов.
Скажите, России это надо?
Кроме того, вы услышите вскоре.
Во-первых, освобождение "Газпрома" от налогов, и не только от НДПИ, но и от экспортных пошлин, как это было с поставками газа через "Голубой поток" в Турцию.
Во-вторых, вскоре вы увидите главных бенефициаров сделки - Ротенберга и Манасира, вечных подрядчиков "Газпрома", зарабатывающих миллиарды на строительстве газопроводов в пять-семь раз дороже европейских.
В-третьих, ждите повышения тарифов на газ внутри страны. Надо же "Газпрому" покрывать убытки от торговли с Китаем.
Полученная в контракте цена российского газа на границе с Китаем – 350 долларов (здесь и далее – за 1000 куб м) по оценкам аналитиков или чуть больше по словам представителей газовой монополии – судя по всему, не покроет простой себестоимости газа, доставленного по трубе на границу с Китаем. В газпромовском обосновании инвестиций эта величина (себестоимость) была определена в размере 360-400 долларов. При том условии, что стоимость построенной трубы уложится в плановые размеры. А вы помните хотя бы одну трубу (или стройку века), которая уложилась в определенные перед началом строительства рамки?
Зачем же нужна эта сделка, если Газпрому она невыгодна?
Точно не потому, что она выгодна российскому государству – Путин уже отказался от НДПИ, следует ждать, что и экспортную пошлину отменят.
http://saleksashenko.livejournal.com/211240.html
"...судя по всему, не покроет простой себестоимости газа, доставленного по трубе на границу с Китаем..."
А на границе Украины, Прибалтики, Северного потока эта цена покрывает? Если не покрывает, чего ж продают?
Я думаю, что если контракт невыгоден, то со стороны специалистов ЕС, США нам тут эти выкладки, обоснования и предоставят, что бы показать, кто такой Путин для России. Пока таких выкладок не наблюдается. Поэтому давайте не будем спешить с выводами и ссылаться на анонимных "аналитиков".
- Заказы трубным заводам
- Заказы производителям строительной техники
- Заказы транспортным компаниям
- Заказы производителям стройматериалов
- Заказы энергетикам
- и т.п.
Более того, работники всех компаний платят 13% подоходного налога, а компании - другие налоги (НДС, налог на прибыль, взносы в ПФР, соцстрах и т.п.)
Работники получают заработную плату, которую тратят в магазинах, а отдыхе и т.п. А это дополнительные обороты и налоги.
Каждый рубль вложенный в экономику страны в десятки раз выгоднее, чем вложение его в облигации США.
Прогноз по нефти таков, что лучше бы неизвестность.
Разница между тем, что требуется уже завтра и тем, что доступно, растет с каждым днем.
При таком воровстве и безграмотном управлении мы ещё довольно сносно живем.
Можно представить как бы мы жили, если б ничего подобного не было!
Нет незаменимых политиков, а есть глупцы которые не хотят их менять.
И пока мы власть не поменяем, с разрушительной на созидательную, ничего в стране не изменится.
Тогда наша задача - развернуть его в правильную сторону, от воровства к развитию.
http://svpressa.ru/economy/article/84674/
ВВП сразу сказал, что Украина должна быть внеблочной и федеративной, и что не собирается вводить войска.
Мы эту гирю забрали - значит как раз с вас еще и причитается! )) Готовьте бабосы!!
Европейцы и американцы живут сегодняшним днём.
Россия и Китай ведут расчёт на столетия.
Мир дышит весной.
Пусть поджигатель шипит и вопит,
Голубь летит. (с)