Путин: цена на газ для Китая привязана к рыночной стоимости нефти

Цена на поставки российского газа для Китая в рамках заключенного Газпромом и CNPC соглашения привязана к рыночной цене на нефть и нефтепродукты, она удовлетворяет обе стороны, заявил президент России Владимир Путин.

Он также назвал заключенный контракт крупнейшим в газовой сфере для эпохи СССР и России. Глава российского государства заявил, что реализация этого соглашения на четыре года станет крупнейшей стройкой в мире, передает ИТАР-ТАСС.

При этом общий объем инвестиций с российской стороны для реализации контракта на поставку газа в Китай составит 55 млрд долларов, с китайской стороны - порядка 22 млрд долларов, сообщил Путин, передает РИА «Новости».Топ-менеджер газового холдинга уточнил, что обозначенные 55 млрд долларов инвестиций пойдут на обустройство месторождений и строительство газопровода.

Также президент сообщил, что Россия и КНР начинают проработку западного маршрута поставок газа в Китай с их возможной диверсификацией.

Напомним, Газпром и CNPC в среду подписали 30-летний контракт о продаже российского газа Китаю в объеме 38 млрд кубометров в год с поставкой по восточному маршруту. При этом глава Газпрома Алексей Миллер отказался раскрыть контрактную цену на газ, сославшись на коммерческую тайну.

Он назвал лишь общую стоимость контракта - 400 млрд долларов. Исходя из озвученных им цифр, цена поставок составляет около 350 долларов за тысячу кубометров.

Отметим, что переговоры о контракте начались еще 10 лет назад. Потребовалось целых шесть лет, чтобы в 2009 году подписать рамочное соглашение об условиях поставки газа из России в Китай. Главным камнем преткновения являлась цена на газ, которая рассчитывается по прописанной в контракте формуле цены и привязана к нефтяной корзине. Ранее отмечалось, что если Европа покупает российский газ за 400 долларов, то Китай хочет покупать за 200 долларов.

Поставки российского газа в Китай предполагаются по двум маршрутам. По западному маршруту – это поставки по газопроводу «Алтай» из Западной Сибири, который должен пройти от Уренгоя до Шанхая. По восточному маршруту – это поставки по газопроводу Якутия – Хабаровск – Владивосток («Сила Сибири») мощностью 61 млрд кубометров газа, который вовлечет в разработку Ковыктинское и Чаяндинское месторождения и ряд месторождений независимых компаний. От этого газопровода предполагается построить отвод на Китай.