Эстонии не удаётся завлечь Финляндию в НАТО
                        Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что готов провести  для Финляндии переговоры о её вступлении в НАТО. В самой Финляндии это  предложение было встречено без всякого энтузиазма, премьер-министр  страны Юрки Катайнен попал под шквал критики за предположение о  возможности присоединения к НАТО, а президент Финляндии Саули Нийнистё  на предложение эстонского коллеги ответил обтекаемыми словами про общую  оборонительную политику в рамках Евросоюза. Такое отношение объясняется,  во-первых, тем, что в Финляндии очень дорожат выгодами, получаемыми от  нейтралитета в отношениях с Россией, во-вторых, тем, что в отличие от  Литвы, Латвии и Эстонии финны привыкли защищать себя сами.
В финском языке существует непереводимое и не имеющее точных аналогов  в других языках понятие «сису». Сису включает в себя одновременно  мужество, смелость, стойкость, выносливость и упорство. У этнографов  сису считается одной из определяющих черт финской национальной  идентичности – именно сису объясняют то, что в финском языке нет  будущего времени. Для Финляндии сису – это национальный бренд и один из  главных символов страны.
Именно этот выдающийся элемент национальной культуры определяет  фундаментальную роль армии в финском обществе. «В Финляндии люди,  которые прошли воинскую службу, пользуются преимуществами при приёме на  государственную службу, при приёме, например, в полицию или в судебные  органы. Вообще прохождение военной службы в Финляндии – это непременное  условие высокого социального статуса», - говорил в интервью RuBaltic.ru  российский военный эксперт, ответственный редактор журнала «Национальное  военное обозрение» Виктор Литовкин. При этом Финляндия не является  членом НАТО, хотя и расположена на границе с Россией, 100 лет входила в  состав Российской империи, воевала с Советским Союзом в 1939-1940 годах.
Схожий исторический бэкграунд у трёх стран Балтии, однако для  современной Финляндии он имеет зеркально противоположные последствия по  сравнению с Литвой, Латвией и Эстонией.
Вместо политики исторической памяти и официально навязываемой версии  истории - объективный и бесстрастный подход к прошлому: что было, то и  было, отвоевали. Вместо геополитических фантазий на тему «буферной зоны»  - максимальное использование экономических выгод от соседства с  гигантским российским рынком, а в политической сфере – выгод от роли  посредника между Россией и Западом. Никакой шпиономании, никакой «пятой  колонны» - дискриминируемых национальных меньшинств. При этом отказ от  членства в НАТО, армия как важнейший, наряду с семьёй и школой,  социальный институт и патриотизм с готовностью защищать родную страну  как неотъемлемые составляющие идеологии сису.
Такая модель общества может кому-то не нравиться в силу различных  индивидуальных предпочтений, но объективно финское общество невозможно  назвать неэффективным. По уровню ВВП на душу населения за 2013 год (по  статистике МВФ) Финляндия занимает 15 место в мире и 8 место в Европе с  47 тысячами долларов среднего годового дохода на жителя страны. Для  сравнения, Эстония занимает 42-е с 18 тысячами долларов. При почти  трёхкратной разнице в уровне доходов и близости эстонского и финского  языков, которые соотносятся друг с другом примерно как украинский с  русским, неудивительно, что эстонцы нескончаемым потоком эмигрируют  именно в Финляндию, а страна Суоми с начала 90-х годов считалась идеалом  для успешной модернизации постсоветской Эстонии.
Тем более нелепыми в таком контексте выглядят попытки эстонского  руководства затащить своего старшего партнёра в НАТО, к тому же играя в  этом процессе роль учителя.
Именно в такой роли посредника и наставника «неопытной» в  Североатлантическом мире Финляндии, похоже, видит себя президент Эстонии  Тоомас Хендрик Ильвес. Принимая в Таллине генерального секретаря НАТО  Андерса Фог Расмуссена, Т. Х. Ильвес предложил ему свои услуги в  качестве посредника по переговорам о вступлении Финляндии в НАТО. Впору  инициировать программу «Северное партнёрство», по аналогии с  «Восточным», чтобы «продвинутая» Эстония могла просвещать «отсталую»  Финляндию по части евроатлантических ценностей, дабы вытащить последнюю  из «сферы влияния» России. Затем Ильвес посетил с государственным  визитом Хельсинки, где выступил перед слушателями Высших курсов  государственной обороны, призвав финнов подумать о вступлении в НАТО и  присоединиться к санкциям против России. Инициативу главы государства  подхватили и другие эстонские политики: например, по мнению председателя  парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсона, «вопрос  не в том, будет ли Финляндия в НАТО, вопрос в принципе стоит лишь о том,  когда это состоится».
Однако в самой Финляндии такого бравурного оптимизма своих  «эстонских братьев» по поводу вступления страны в НАТО, мягко говоря, не  поняли.
Президент Финляндии Саули Нийнистё во время совместной  пресс-конференции с Тоомасом Хендриком Ильвесом очень сдержанно  отреагировал на инициативу эстонского коллеги об интеграции Суоми в  Североатлантический Альянс. «Страны, не являющиеся членами НАТО, не  должны действовать так, будто НАТО не существует, однако и исключать  Европу из процесса формирования новой системы безопасности неправильно, -  заявил Нийнистё. - Финляндия и Швеция живут не в вакууме. Швеция  увеличила расходы на оборону, мы в Финляндии начали это обсуждать».
Ранее депутаты парламента Финляндии подвергли критике правительство  страны из-за его решения подписать с НАТО соглашение о военной помощи в  кризисных ситуациях. Членам правительства даже пришлось оправдываться:  министр обороны Финляндии Карл Хаглунд заявил, что соглашение с НАТО о  технической готовности принимать военную помощь не является шагом к  членству в Альянсе. «В мирное время речь идёт только о подготовке и  учениях. В условиях кризиса мы сможем эффективнее принимать помощь от  стран Европы, Евросоюза, Северной Европы и НАТО», - объяснялся глава  финского оборонного ведомства. Министр иностранных дел Эркки Туомиоя, в  свою очередь, подтвердил, что соглашение с НАТО не подразумевает  принятия политических обязательств. Оба министра говорят, что соглашение  не имеет никакого отношения к украинскому кризису. Оно также не  подразумевает транзита военных сил через территорию Финляндии. Эти  заявления несколько сгладили скандал в финском обществе.
Скандал этот был вызван не только тем, что общественность не  была поставлена в известность о подготовке соглашения с НАТО, но и тем,  что в программе нынешнего правительства особо прописан пункт, согласно  которому Финляндия не будет вступать в НАТО и не будет подготавливать  вступление в Североатлантический альянс.
Чем же вызвано настолько критическое отношение финнов к Организации  Североатлантического договора? Во-первых, есть понимание того, что НАТО –  это не просто военная, а военно-политическая организация, участие в  которой предполагает военно-стратегическое противодействие России как  правопреемнице Советского Союза, против которого этот блок и создавался.  За 23 года после распада СССР в НАТО так и не смогли объяснить, в чём  теперь смысл существования их организации, если стратегический противник  перестал существовать, а новая демократическая Россия признаётся  равноправной частью открытого общества. При этом по периметру российских  границ всё это время возникали новые базы Альянса, самой России в  членстве в этом блоке было отказано, а несколько членов НАТО, включая те  же страны Балтии, открыто говорили, что НАТО по-прежнему существует,  чтобы сдерживать «русскую угрозу». Из «красной» ставшую российской.  Поэтому вступление в НАТО – это моментальный удар по межгосударственным  отношениям с Россией, а прагматичная Финляндия, выстраивающая свое  материальное благополучие за счёт взаимовыгодного бизнеса с гигантским  восточным соседом, в этом явно не заинтересована.
Во-вторых, благодаря тому же прагматическому подходу становится  непонятным, какие вообще плюсы от членства в НАТО ожидать Финляндии.  Вступить в НАТО для Финляндии означает получить психологическое  спокойствие от гарантированного прихода на помощь союзников по блоку в  случае нападения России, заплатив за это спокойствие отчислением 2% ВВП.  А ещё присутствием у себя военных баз Альянса, зарубежные гости с  которых будут вести себя, как моряки НАТО в латвийском Вентспилсе,  которые «напившись, справляли нужду в общественных местах и на витрины,  блевали, публично употребляли спиртное, что не разрешено, а также  срывали цветы с клумб, чтобы дарить их проституткам», по утверждению  мэра Вентспилса Айварса Лембергса.
Кстати, в Латвии политическая элита страны дружно вступилась за  моряков НАТО, которые защищают страну от военной угрозы. Поэтому можно и  потерпеть, что союзники блюют и мочатся на витрины – это всё ради  национальной безопасности Латвийской республики. Однако Финляндии, как  следует из её истории, вовсе не нужно такого ангельского терпения, чтобы  обеспечить свою национальную безопасность: опыт советско-финской войны  1939-1940 годов показывает, что она даже от сталинского СССР оказалась в  состоянии защитить свою независимость. Вероятно, благодаря легендарному  сису. Не от этого ли теперь эти полярные различиями между  российско-финскими отношениями и отношениями России со странами Балтии,  что у последних сису никогда не было, поэтому в те роковые годы Второй  мировой они расслаблялись и получали удовольствие, которого теперь никак  не могут простить?
                        
                     
                    
Комментарии
Финны хоть и тугодумы но прекрасно понимают, что гарантия их безопасности отсутствие нато на их земле.
Пусть шпротники продолжают расслабляться и получать удовольствие от блюющих и гадящих разбойников-защитников - солдат НАТО.