Россия и Китай договорились о создании гражданского самолета
Россия и Китай совместно разработают широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет.
Президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) Михаил Погосян и председатель совета директоров китайской корпорации COMAC Цзинь Цзанлун подписали меморандум о создании пассажирского дальнемагистрального самолета, сообщается на сайте корпорации.
Документ был подписан в Шанхае в присутствии Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпиня.«Подписанный документ – это результат двухлетней совместной работы специалистов России и Китая. Объединение усилий COMAC и ОАК выводит сотрудничество обеих стран в области авиастроения на принципиально новый уровень», – заявил Погосян.
Лайнер может занять существенные доли рынков как в России и Китае, так и в третьих странах.
В ближайшее время стороны приступят к реализации следующего этапа работы над проектом. Предстоит определить, как будет вестись разработка основных систем самолета, направления его продвижения, и наиболее эффективные форматы участия сторон.
Летом этого года ОАК и COMAC планируют представить технико-экономическое обоснование проекта для правительств своих стран.
По замыслу сторон широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет должен составить конкуренцию европейским Airbus и американским Boeing. «Если все сложится удачно, то в перспективе мы выйдем на создание совместного предприятия, которое станет полноценным конкурентом тому же Airbus и Boeing. Мы готовы закупать эти самолеты и для своих нужд», – сказал помощник президента России Юрий Ушаков.
Комментарии
Как всегда всё на авось. Не сложится, все стырят.
Там это дело налажено - построят в рядок на футбольном поле стадиона и та-та - та - та из автомата имени Калашникова. Там ходор застесняется бороться с партийным лидером.
Ведь сколько затевалось планов по возрождению авиапрома,но большинство,в т.ч недавние намерения
о сотрудничестве с канадск.Бомбардье по лицензионному произв.в РФ среднемагистрального лайнера, сгинули по различным причинам.
Ругали проект СС-100,но он пока единственный,что реально работает и в стране производят гражданск.суда.
Путь от меморандума до подписанного договора и реальной работы огромный.Так что обсуждать тему и перспективы сотруднич.рано.Одно можно сказать с уверенностью-на ближайшие десятилетия никакой конкуренции магистральным лайнерам Боинга и Эрбаса Россия не создаст.Слишком долго и упорно разрушали отрасль,чтобы она за неск.лет сумела возродиться вновь на уровне лучших мировых
образцов.Но и без амбиций нельзя.Они задают планку притязаний.И чем больше усилий будет потрачено
на их реализацию,тем труднее будет их забыть и бросить на полпути.Как случалось не раз.
С тем же ИЛ-96....