Да здравствует «Архнадзор»!
Мало кто из аналитиков заметил, что вчера в России произошло серьезнейшее событие в контексте построения гражданского общества – никем не ангажированные и никак не проплаченные люди в количестве пятиста человек под руководством «Архнадзора» собрались возле памятника Грибоедову, дабы выразить омерзение градостроительной политике московского начальства. Заметьте, собрались, подав заявку и получив официально разрешение на проведение митинга.
Никто, кроме грантодателей, давно не реагирует на спектакли Лимонова и Каспарова, совершаемые не в предложенном мэрией месте, а там, где будут вязать. То есть, как в анекдоте, ищут кошелек, не где потеряли, а под фонарем.
Предыдущие массовые выходы на улицу довольно трудно считать пробуждением особого гражданского самосознания. Объединение жильцов, недвижимости которых угрожает снос или точечная застройка; чувство плеча автовладельцев, не желающих увеличения транспортного налога, страх быть посаженным за оборону от насильника как Александра Иванникова или за проезд возле губернаторской машины как Олег Щербинский – всё-таки упираются в «свою рубашку», которая, как известно, «ближе к телу». Даже с Химкинским протестом проще, люди бьются за возможность гулять в лесу. Выше перечисленное является естественной защитой собственной безопасности, бюджета и комфорта. Даже одна из организаторш борьбы за сохранение Патриарших призналась мне, что основной мотивацией для неё было падение цены на квартиру, окна которой будут выходить на нездоровые фантазии скульптора Рукавишникова.
Вчера возле памятника Грибоедову первый раз собрались люди, ангажированные исключительно преемственностью культурной традиции и любовью к городу, к сожалению, уже прошедшему «точку невозврата» в области сохранения исторического облика, благодаря метко названному «архитектурному девственнику Лужкову».
До вчерашнего дня мне казалось, что Москва обречена после смерти Алексея Ильича Комеча, единственного человека, способного говорить «нет» Лужкову. После ухода Комеча, тема квадратно-гнездового уничтожения столицы ушла в интернетное подполье и не высовывала оттуда носу. Алексей Ильич как-то объяснял мне, что проблема неразрешима не потому, что Лужков хорош или плох, а потому, что он реально не понимает, чем снесенный памятник лучше сделанного по образу и подобию. А наука не имеет способов прививать культурные черенки на дерево такого пожилого мозга.
Как же получилось, что вчерашний митинг без копейки денег сумел собрать «Архнадзор», возглавляемый автором книги «Две Москвы, или Метафизика столицы» Рустамом Рахматуллиным, а не партии, маркирующие себя интеллигентскими? Думаю, просто пришло новое время и радуюсь, что выросло новое поколение, ответившее себе на вопрос : «Тварь дражащая или право имею?»
Так складывалось, что, пройдя через четыре, как бы интеллигентские партии, я каждый раз пела архитектурно-антилужковскую песню, и с изумлением осознавала, что никто не подпевает. Первый раз это было в 1999 году, когда я баллотировалась по Университетскому округу от СПС. Партийные выборы шли одновременно с выборами мэра, и Гайдар выставил кандидатуру Кириенко, не годного для этой роли ни по каким параметрам, хотя, на запасной скамье сидели реальные игроки, включая бывшего Председателя Моссовета Николая Гончара. Гайдару была на фиг не нужна демократия ценой косого взгляда Лужкова - у него был и собственный домище в Газетном переулке, и спонсоры, здания которых находились на земле всемогущего градоначальника.
И даже после моих личных вяканий о сносе памятников, пришлось искать помещение штаба в здании федерального подчинения, потому, что ни один человек в трезвом уме и доброй памяти не готов был иметь на своей территории антилужковского персонажа.
Партия Прав Человека, в которой я была сопредседателем с 2001 по 2003 год, объявила в программных документах в том числе и о борьбе против уничтожения столицы страны. И это факт заставил многих смотреть на неё, как на любительский проект. Нам объясняли, что мы - «камикадзе».
Партия «Свободная Россия», вторым лицом которой я стала в 2005 году, имела самую внятную на настоящий момент программу антилужковского сопротивления «Москва, как среда обитания». На выборах в московскую думу, я, естественно, не получала ни трибуны СМИ, ни залов для выступления, ни поддержки правой прессы. Всем была дана команда «мочить в сортире», и все, даже не прочитав программы, величали партию исключительно «яблочной могильщицей».
В Госдуму в 2007 году я шла с «Партией Социальной Справедливости» по центральному округу Москвы. Это вынудило прочитать все программы конкурентов - химических следов темы уничтожения города я не нашла ни в одной. Все кандидатуры, как водится, были сторгованы с Лужковым.
Что мы имеем в этой области сегодня?
«Яблоко» всегда открыто лежало под Лужковым. И лучшие, и худшие страницы яблочной жизни были пропитаны прилежным лизаньем лужковских ботинок.
«Правое дело» неожиданно проснулось в лице очень уважаемого мною Леонида Гозмана, и начало инкриминировать Лужкову всё то, на что закрывало глаза предыдущие 10 лет.
Не менее уважаемый мною Борис Немцов в «Солидарности», в которую он зачем-то пошел возглавлять маргиналов, написал небрежный, но более менее внятный доклад "Лужков. Итоги" при том, что тоже не поворачивал головы в сторону этой темы последние 10 лет.
Парадокс в том, что при всей отвратительности Лужкова и его дворни, градоначальника назначили Путин-Медведев. И можно, конечно, представить, что по Москве они передвигаются только на скорости реактивного самолета и только с завязанными глазами, но ведь им по штатному расписанию полагаются советники, эксперты и аналитики. Они тоже ездят по столице с завязанными глазами или все насквозь куплены Лужковым?
Есть мнение, что трагедия утраты исторического облика Москвы, относительно Питера, связана с тем, что последним москвичом на самой высокой государственной позиции был Петр Первый. И если сердца Путина-Медведева как-то отзываются на градостроительный беспредел в Питере, то Москва им в целом фиолетова.
Немцы планировали после победы ликвидацию всех исторических святынь на территории СССР под известным лозунгом : « Чтобы уничтожить нацию, надо стереть с лица земли памятники её культуры!» Лужков ретиво претворяет их планы в жизнь в отдельно взятом городе, подавая пример все России.
Москва тает как сказочный леденец в зловонной пасти чудовища...
Да здравствует «Архнадзор», новая сила, готовая спасать остатки лучшего города земли!
Обязательно посмотрите эти ролики:
http://www.vesti.ru/videos?vid=258483
http://mkn.livejournal.com/105918.html
Комментарии
А "Архнадзор" - молодцы конечно, только бесполезно это все. Москву уничтожают и будут уничтожать. Наивные...
ЗЫ На следующий Марш 31-го я наверное пойду. Мне никто не платит.
Что касается "наших-ваших", то это ниже обсуждения.
Раньше оппозицию частично спонсировал Ходор. Но сел - не угодил конечно.
А вот из Вашего коммента выше - "Благодаря Немцову я осталась в живых в 1999 году." это как было? Расскажите пожалуйста или дайте ссылку, где почитать, интересно.
Пост Губернатора Нижегородской области - золотая жила, и всенародное проклятье за воровство)
В магазинах она уже вряд ли есть, сколько лет прошло, придется в библиотеке спросить. Заинтересовали. ))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тем не менее Вы правы - любовь к истории и культуре на коленку Лужка привить нельзя
"Архнадзор" - отличные ребята. И они правы. Другое дело, что и НБП правы, и "Левый фронт " прав. Зря Вы их противопоставлять пытаетесь. На мой взгляд , любаягражданская позиция достойна сегодня уважения.
Помочь может (немного) только снятие статуса столицы.
Про Алексееву что могу заметить: она считает нужным защищать всех. эта позиция у меня лично неприятия не вызывает
жалко, что эти средства не из наших налогов выделяют - из них всё больше ментов финансируют
Что каксается Алексеевой, мне думается по интонации письма, Вы просто её по-женски не любите - она ведьь куда более успешная и известная женщина, нежели Вы
Они вас скорее поймут.
Перетереть - это в Ваших устах роскошно звучит. Как намеренная издёвка надо мной. Наверное , Вы и маленькое "вы" мне оттого пишете
Путь один - искать пути объединения демократически настроенных граждан в единую (может быть, единственную) парламентскую демократическую партию.
Поддерживаю, буду и акции поддерживать!
Ну сколько можно?!
Когда же люди, мнящие себя образованными интеллигентами, научатся родному великому Русскому языку?
Я собралась было написать, а Вы так кратко сформулировали, что прелесть.
Кстати, из-за таких вот "меня писатели", у нас отменили и точки над Ё, и многое другое, а теперь и вообще можно писать как безграмотность позволяет. Такие как Вы уже хорошо отряхнули не нафталин с пиджака, а русскую историю, и продолжают разваливать русскую нацию и ее культуру.
Почему-то и французы и англичане держатся за свой язык, не стараясь его ломать. А у нас куда ни плюнь - везде революционеры!
Если раньше писатели действительно пытались обновить и расширить русский язык, поднимая простой народ к его высотам, то тогда народ подхватывал их деяния.
А в наше время наблюдается обратное. Многие писатели опускаются в самые низы необразованных масс и, старясь приобрести у них известность, с какой-то целью добиться их расположения, сами подхватывают ИХ примитивный, часто уголовный жаргон.
Так что Ваше высказывание, даже если оно искреннее, не делает Вам чести.
Увы.
недалекий человек всегда старается других людей уму-разуму учить... Успехов Вам, дражайшая и непонятая наша!
Vladimir.
"Спасать остатки лучшего города земли" Архнадзору, уверен, не придется : девелоперы уходят из Москвы. И инвестиции уходят из России.
Немцы, к сведению госпожи Арбатовой, планировали не столько уничтожать памятники культуры, как стереть с лица земли всю страну - вместе с населением, а Москву - просто затопить, насколько я знаю.
Вот большевики, в первые годы после октябрьского переворота, уничтожили почти все памятники "старого режима", и одним из первых постановлений Совнаркома постановили соорудить более 80 тысяч новых, революционных памятников :). Госпоже Арбатовой ее дедушка об этих сторонах истории не рассказывал ?
А что до Лужкова... Сталин умер в 1953, Хрущева отстранили в 1964 - их тоже ругали за "снос старой Москвы", но в зданиях, которые были построены по их приказам и распоряжениям, ДО СИХ ПОР живут сотни тысяч людей. Живут и родились. Так и с Юрием Михайловичем - он уйдет, а здания останутся. И в них будут жить люди. И Ваши внуки, господа Арбатова, быть может - буду жить и рождаться...