В Греции энергетики стран ЕС обсудили газовый долг Украины
Еврокомиссары рассчитывали, что часть кредита МВФ Киев потратит на оплату счетов. Однако лето близится, газохранилища пустуют, а задолженность растёт. А значит, неприкосновенность газа для Европы (который транзитом идёт через украинскую территорию) - как и 10 лет назад, никто не гарантирует.
Пока американский госсекретарь Джон Керри грозил новыми санкциями против России и рассказывал о единой позиции с европейскими партнерами, в самой Европе обсуждали возможные последствия. Ведь на этот раз речь идет и о санкциях против компаний энергетического сектора.
Оказалось, в этом вопросе единством и не пахнет. После встречи в Афинах министров энергетики стран Евросоюза вдруг выяснилось: в старом свете такого поворота совсем не хотят.
"Российские партнеры являются наиболее важными поставщиками газа для рынков Европейского Союза. Так уже больше сорока лет. И мы все согласны с тем, что санкции против российского энергетического сектора, если речь идет о газе, являются неуместными. Это означает, что, несмотря на кризис, мы готовы продолжить сотрудничество в газовой сфере. Россия поставляет газ, Европа платит за газ", - заявил европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.
А вот Украина не платит - и об этом европейские министры тоже поговорили. Уже второе письмо российского президента адресаты в Европе внимательно прочитали. И похоже, призадумались. Ведь украинский долг за газ уже больше 3,5 миллиардов долларов и только увеличивается.
А выхода из кризиса так пока и не видно. Впрочем, евркомиссар по энергетике надеется найти решение.
"Письмо господина Путина главы стран Евросоюза получили два дня назад. В нем объявлено, что с 1 июня Украине придется платить за газ, прежде чем она его получит. В компании Газпром заявляли об этом еще во вторник. Мы работаем над решением проблемы, и я с осторожным оптимизмом считаю, что мы сможем прояснить все открытые вопросы в течение ближайших 10-14 дней, и, таким образом сможем избежать проблем с поставками газа для Украины", - сказал европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.
А заодно и для Европы. Ведь ни для кого не секрет, что бывает, когда на Украине кончаются деньги на оплату газа. Там вдруг начинают путать европейское топливо со своим, то есть попросту воруют. Хотя сейчас деньги, вроде бы, есть. По словам еврокомисара Эттингера, многие рассчитывали, что Киев направит часть кредита от МВФ на погашение долга. Вот только новые украинские власти почему-то не торопятся. Находя все новые причины. То цена не устраивает - хочется вдвое меньше - хотя и скидкой тоже не платили, то заместитель министра энергетики господин Диденко объясняет мягко говоря продолжительную задержку большим количеством накопившихся счетов.
Европейские министры, впрочем, признают и свою ответственность за разрешение очередного газового кризиса. Вопрос только в том, смогут ли они помочь своим партнерам в Киеве, наконец, разобраться с бухгалтерией.
Комментарии
заморозь им задницы! Иначе они так и будут
дурака включать.
Дело в том, что России за поставленный газ не платит правительство
Украины (на сегодняшний день - киевская хунта, захватившая власть
в стране с помощью майданного военного переворота).
Более того, никто не гарантирует, что после того, как руководство
Евросоюза оплатит России долги Украины за поставленный ей газ,
эта самая киевская хунта станет заполнять подземные газовые
хранилища российским газом. Скорее всего, из-за недостатка (или
отсутствия) средств в бюджете Украины она станет использовать
российский газ, предназначенный для транзита в Европу для своих
нужд. То есть все пойдет по кругу, что мы видели уже неоднократно.
Крайне необходимо, чтобы Евросоюз все-таки осознал ненадежность
Украины, как транзитера российского газа, и выработал комплекс
жестких (!) мер в отношении Украины. Иначе все повторится снова.
И Украина при попустительстве ЕС будет продолжать безнаказанно
"доить" Россию, российский бюджет и наш народ.
не тормозить "Южный поток".
идти на это по политическим мотивам.
К тому же ЕС и, в частности, Германия "прогнулись" перед США
(и, вероятно, по каким-то причинам не могут отказаться от выполнения
требований своего заокеанского "куратора").
Они там что в МВФ, дети малые? Или просто дурака включают?
Любому понятно, что хотя бы оплату части счетов следовало сделать обязательным условием предоставления кредита (а еще лучше перевести часть кредита напрямую Газпрому, минуя Киев).