От занятий физкультурой растет мозг

Спортивные упражнения не только укрепляют физическое состояние, но и стимулируют рост новых клеток мозга, способствуя, таким образом, улучшению некоторых функций памяти. К этим выводам пришли ученые после серии опытов на мышах, сообщает АМИ-ТАСС.

В ходе эксперимента исследователи разделили мышей на две группы. В течение 105 дней каждая из групп содержалась в отдельных вольерах. При этом в вольере одной из групп было оборудовано беговое колесо, в котором зверьки добровольно пробегали около 20 км ежедневно, в вольере второй группы такого колеса не было.

После 105 дней раздельного содержания, ученые зафиксировали, что в мозгу у мышей из первой группы, которая выполняла упражнения, образовалось в два раза больше новых клеток, нежели в мозгу у представителей второй группы. Эти клетки были сконцентрированы в гипоталамусе - отделе мозга, который, как считают ученые, отвечает, в том числе и за способности к обучению и память.

Кроме того, исследователи подвергли подопытных животных серии тестов на память, за правильное выполнение которых мышей награждали дополнительными порциями еды. В результате экспериментов выяснилось, что у мышей, регулярно бегавших в колесе, существенно улучшилась функция памяти по запоминанию и хранению информации о различиях двух сходных объектов.

Ученые уверены, что результаты их исследований применимы и к людям. «Умение хранить раздельно два различных воспоминания является важной составляющей хорошей памяти», - отметил автор исследования сотрудник Кембриджского университета Тимоти Бусси.



«У людей данная функция памяти используется, к примеру, в том случае, когда человек пытается вспомнить где он припарковал свой автомобиль в два разных дня на прошлой неделе, - говорят ученые, - когда события достаточно схожи, различить воспоминания о них непросто. Именно эту функцию памяти вполне возможно развить с помощью упражнений».

Ранее ученые исследовали то, каким образом мозг человека сохраняет слова и пришли к довольно интересным выводам. Профессор Джаст отмечает, что слова в мозге организованы далеко не по алфавитному порядку или, например, цвету. По результатам исследования было выяснено, что на кодировку слов влияют три фактора. Все они являются ключевыми характеристиками существования людей. На упорядочение слов влияет то, как можно взаимодействовать с предметом, который обозначен запоминаемым словом, то есть можно ли его потрогать, понюхать, ударить и т. п. Вторым фактором является отношение предметов к продуктам питания, а третьим - к месту укрытия.

Все эти характеристики влияют на то, в какой области будет храниться данное слово, что удалось установить благодаря компьютерному сканированию мозга, во время которого при запоминании слов активизировались определенные участки.