Сланцевый газ – очередная ложь Белого дома
Мир уже привык к тому, что Вашингтон, во имя достижения всемирного господства использует политику лжи и готов жертвовать жизненными интересами населения других государств. В стремлении к гегемонии в мировом масштабе он не брезгует организацией пропагандистских кампаний, к реализации которых подключает не только карманные СМИ, но даже госсекретарей США: достаточно вспомнить «вошедшего в историю» Колина Пауэлла, размахивавшего с трибуны ООН какой-то пробиркой для оправдания вооруженной агрессии Белого дома против Ирака.
Эстафету лжи охотно принял и нынешний госсекретарь Джон Керри, давший недостоверные показания относительно влияния Аль-Каиды на сирийских повстанцев, а недавно выдвинувший «обвинения» в адрес России в провоцировании волнений на Украине. В действительности народ Украины, Ливии, Ирака, Сирии оказался заложником интервенций, организованных Вашингтоном, в целях достижения стратегического преимущества в разных уголках Земли и различных сферах, в т.ч. в области энергетики, путем установления контроля рынка энергоносителей. В неприятии любой конкуренции на политическом или экономическом пространстве Вашингтону нет равных: он готов растоптать любого, даже своего союзника. Вспомним, в частности, мировой финансовый кризис 2008 г., спровоцированный олигархической верхушкой США, в результате которого последовали активные действия Белого дома по втягиванию в этот кризис европейской валютной системы, чтобы лишить ее возможности укрепиться на фоне ослабления доллара и не допустить в международных расчетах перехода на евро вместо доллара, о чем всерьез задумались во многих странах мира.
Аналогичное поведение Белого дома прослеживается и сейчас с введением т.н. «санкций» против России, которая вытесняет Вашингтон из числа флагманов международной политики и таким образом влияет на падение рейтинга нынешней вашингтонской администрации как внутри США, так и за их пределами. При этом Вашингтон абсолютно пренебрегает тем фактом, что от этих «санкций» в первую очередь и больше всего страдает Европа. В качестве «руки помощи по-американски» Белый дом активно проталкивает свой вариант «энергетической независимости» от России и других государств-экспортеров традиционных энергоносителей. Это «спасение» предлагается в виде так называемого сланцевого газа и сланцевой нефти: США готовы удовлетворить потребности европейцев, поставляя им сланцевое топливо своего производства, а также оказать помощь в разработке этого сырья в самой Европе.
Однако стоит разобраться, действительно ли это сырье является панацеей от энергетической зависимости от России, или же это очередной лживый трюк Белого дома?
Хотя сланцевый газ впервые добыли в Америке еще в 1821 году, сланцевая «газовая лихорадка» охватила США только в XXI веке. Технология, которая из-за катастрофических побочных эффектов более полувека пылилась в архивах и которую зеленые метко окрестили «экологическим терроризмом», была реанимирована после того, как к ее реализации подключились небезызвестные «ключевые фигуры» Белого дома — бывший директор ЦРУ Джон Марк Дейч и вице-президент США (а ранее исполнительный директор и председатель совета директоров компании Halliburton) Дик Чейни. Именно под их нажимом в 2005-м Конгресс неожиданно легализует использование гидроударов и химикатов рядом с источниками питьевой воды без какого-либо контроля при добыче сланцевого газа. Закон даже получил свое название — «лазейка Halliburton» – благодаря его главному лоббисту Дику Чейни. В 2010 г. доклад о «преимуществах сланцевого газа для инвесторов» взорвал биржи при активном участии в этой пропагандистской кампании бывшего директора ЦРУ Джона Марка Дейча – одного из главных соавторов этого документа, а в настоящее время — члена наблюдательных советов корпораций Cheniere Energy и Schlumberger, стоявших у истоков сланцевой революции.
Как свидетельствует официальная статистика США, в последний год в этой стране добыча нефти и газа выросла до 20-летнего максимума за счет развития таких технологий, как гидравлический разрыв пласта (ГРП), что позволило компаниям извлекать сланцевые углеводороды даже из скальных отложений. Технологический процесс, при котором смесь воды и химических реагентов закачивается в сланцы с целью высвобождения связанных газа и нефти, также генерирует большие объемы отработанных вод. По мере роста числа месторождений, где добыча углеводородов ведется методом ГРП, от Техаса до Огайо начали поступать сообщения, в том числе и из американского Агентства охраны окружающей среды, что после такой добычи энергоносителей в грунтовых водах появлялись метан и гликоль, идет повсеместное отравление почвы и, как следствие, ухудшение условий жизни на этих территориях населения и домашних животных. Ядовитый метан проникает из скважин в водопровод американских домов, так «золотая жила» обернулась пороховой бочкой, в результате чего происходят самопроизвольные возгорания многих домов.
Вода горит и в Техасе, и в Луизиане. А всего сланцевая революция затронула 48 штатов.
Wall Street Journal рассмотрел реестр и данные по скважинам природного газа в более чем 700 округах в 11-ти ключевых по добыче газа штатах, и обнаружил, что дома как минимум 15,3 миллионов американцев расположены в пределах одной мили от скважин природного газа, которые пробурили начиная с 2000 года. Это больше, чем население штатов Нью-Йорк или Мичиган.
Однако растущее опасение жителей США в последнее время стало вызывать резкое увеличение сейсмической активности в регионах разработки сланцевых месторождений. Так, закачка жидкости разрыва в скважины за период 2000-2013 гг. в шесть раз увеличила число землетрясений в центральной части страны, говорится в сообщении Геологической службы США. Как отметил ведущий геофизик Геологической службы США в городе Менло-Парк (штат Калифорния) Арт МакГарр: «Землетрясения начались после того, как от обычного бурения перешли к методу ГРП.» Сейсмолог Геологической службы Оклахомы Остин Холланд дополнил это экспертное заключение: «С 2009 года число сообщений о землетрясениях в Оклахоме увеличилось почти в 40 раз по сравнению с предыдущими тремя десятилетиями. Чаще всего они происходят в районе месторождения Арбакл, где жидкость разрыва была закачана на глубину 1,8-3 км».
Тема сланцевых землетрясений была затронута на ежегодной конференции Сейсмологического общества США (Seismological Society of America, SSA), которая прошла с 30 апреля по 2 мая 2014 г. в г. Анкоридж, штат Аляска. Арт МакГарр, геофизик Геологической службы США (United States Geological Survey, USGS), выступая на конференции, прямо заявил, что “объем закачиваемой воды является фактором, который влияет на магнитуду землетрясений, а частота закачивания влияет на частоту их возникновения”.
Опасаясь, что в результате подобной безрассудной деятельности энергетических компаний, озабоченных только корпоративными прибылями, завтра крыши домов могут упасть на головы жителей, они объединяются по всей территории Соединенных Штатов в протестное движение, требуя жесткой регламентации и даже запрещения добычи сланцевых энергоносителей. Однако американские компании, осознавая пагубность своей деятельности, делают вид, что не слышат протесты граждан и всеми силами стремятся перенести работу на территорию Европы и в другие регионы мира, активно манипулируя созданным Белым домом псевдолозунгом «освобождения от энергетической зависимости от России».
В частности, сланцевая политика, навязанная Вашингтоном Польше, уже реализуется с участием таких американских компаний, как «Exxon Mobil», «Chevron» и «Conoco Phillips», а также канадских «Talisman» и «Nexen». Однако и в этой стране население уже столкнулось с обратной стороной «помощи по-американски», здесь нарастает конфликт: уже почти год с американским концерном «Chevron» воюют польские крестьяне, неоднократно перекрывавшие своими тракторами въезд на территорию, предназначенную под бурение скважин, из-за опасений реального загрязнения питьевой воды и повышения сейсмичности. Несмотря на попытки американских компаний сгладить растущий конфликт и распространение информации об отсутствии какой-либо опасности технологий, применяемых в добыче сланцевого газа, лживость позиции в этом вопросе подтверждается недавним штрафом в $19млн. в отношении «Chevron» за загрязнение окружающей среды в Эквадоре.
В результате от дальнейшего поиска месторождений сланцевого газа в Польше уже отказался французский концерн Total, американские концерны Marathon Oil и Exxon, канадский Talisman Energy; в январе этого года к ним присоединился итальянский концерн Eni.
Помимо Польши акции протеста захлестнули голландский город Гронинген и близлежащие районы, в результате чего правительство Нидерландов пошло на снижение добычи сланцевого газа, ставшей причиной произошедших в регионе землетрясений, повлекших серьезные повреждения зданий.
В последние месяцы рука «помощи по-американски» была протянута Белым домом Украине, где компании «Shell» удалось на волне политической неопределенности заключить контракт на добычу сланцевого газа в густонаселенных районах Восточной Украины. Однако ни помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, ни сенатор Джон Маккейн во время своих визитов на Украину ничего не говорили ее жителям об опасности технологии используемой, при добыче сланцевого газа.
Да и стоит ли? – Ведь не проблемы Украины и других стран заботят Белый дом, который сам решает, кому и сколько правды надо знать!
Комментарии
Это было моментально замечено сторонниками версии, что Москва поддерживает ополченцев Донбасса ради срыва сланцевых проектов, которые угрожают разрушить монополию "Газпрома" на украинском газовом рынке. Подобные предположения, вроде бы, имеют под собой некоторые основания, но едва ли драматические события на Юго-Востоке связаны с желанием Москвы "побороть сланец".
А ничего страшнее автор, да и не он один, так и не нашёл.
Вопрос, скольо нужно газа Украине и есть ли у нее деньги платить в США за бурение?
И по теме - « В химии-то и кроется первая опасность добычи сланцевого газа: попадая в водоемы, фрекинг-жидкость грозит всему живому. В ней, чаще всего, содержатся такие опасные вещества, как этиленгликоль (смертельная доза для человека 100—300 мл) , бензол (токсичное вещество, канцероген, оказывает наркотическое воздействие на организм человека), метанол (сильный яд, 5—10 мл вызывает отравление, а 30 г — смерть человека), борная кислота (общеклеточный яд, при остром отравлении поражает мозг, слизистые оболочки и кожу, а при хроническом — кроветворные и половые клетки; особенно опасна борная кислота для развивающихся эмбрионов — даже поступление однократной нетоксической дозы в организм матери может вызвать патологические изменения плода) и т. д. Ссылок просто уйма,что ж вы не ознакомились?
На Правый сектор у хунты силёнок не хватает, труслива она!
Кстати, а на Украине было чего воровать?
Кстати, а на Украине было чего воровать?
http://youtu.be/-L1BTXS0-Jc
Вот русские фашисты маршируют по улицам российских городов: http://goo.gl/LswTDD
Вот русские фашисты призывают уничтожать иноверцев:
http://www.youtube.com/watch?v=c9kXspXIL_w&feature=share&list=PLBwCrgQX8XOlVBhT1Xo0Mq1KAU9RaDZbm&index=12
Вот русские фашисты устраивают погромы, чем не "хрустальная ночь"?
http://youtu.be/KK7JtSjxzpY
Вот ОФИЦИАЛЬНАЯ организация русских фашистов:
http://www.rusnation.org/
http://barkashov.net/
В США СИМИ не карманные, попробуй там купи кого, если там работает Закон о свободной прессе. Будет такой скандал, а ни один суд на подкуп не пойдет, там вам не в раше, где все продажные от пиССак до министров. сучьЁ поганое.
Статья - отстой, дерьмо буквами.
Как вы думаете почему? ))
Никогда еще, как за последние месяца два не был так разочарован в умственных способностях большинства россиян. ТВ заменило мозг.
http://www.warandpeace.ru/photos/gallery/127_b.jpg
Цитата:"Фермерские области Пенсильвании и других штатов, в которых широко распространена технология ГРП, сообщают, что их водные источники стали настолько токсичны, что вода непригодна для питья. В некоторых случаях газ проникает в жилые дома через обычный водопроводный кран."
А что еще интереснее, так это то, что по выкладкам специалистов получаемый газ не может быть дешевле 8-9$ за куб.фут или 35*8,5$ = 308$ куб.метр., т.к. это себестоимость газа на круг.
Низкая цена на газ в США вызвана тем, что отбор и реализацию газа нужно проводить как можно быстрее, иначе он опять уйдет в породу. Чтобы не потерять объемы производители идут на снижение цен фактически себе в убыток, т.к.
"снижение объемов производства скважин сланцевого газа идет в геометрической прогрессии и склонно истощаться гораздо быстрее, чем их раскрутка на рынке."
http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/78275/
Если какие потери и есть, то это от санкций, от которых Европа теряет втрое.
Ты ссылочки-то не забывай давать на "говорящих совсем противоположные вещи". То, что они на иностранных языках меня лично не смущает. Жду.
Что касается капитализации, то сначала поинтересуйся кто активы оценивает да рейтинги выставляет, а потом и говори. На объемы добычи ориентируйся, а не на капитализацию.
Капитализация означает , то сколько стоит кампания на международном рынке. Поскольку Газпром продает газ на международном рынке, то это имеет значение. Напрмиер, оценку инвестиционной привлекательности. Объемы добычи, доля на европейском рынке сокращается, с 35% в 2004 году до 25 % Европейского рынка в году нынешнем. Европе планирует в сявзи с Украиной еще сильнее и активнее избавляться от даже 25% Экспорта Газпрома. С непредсказуемыми агрессивными идиотами, наровящми шантажировать , лучше не всязываться.
ЗЫ Не понял, что теряет Европа "втрое" , кроме заказав Мистраль Францией, и 25 % газа? Это если санкции будут третьего уровня? Почему так сильно расстроены и обижены российские чиновники тогда, на прошеднем на днях экономическом форуме, месяц ранее гордо надувавщие щеки и смеявшиеся над санкциями, а теперь невыездные практически везде?
И в Славянске, если бы не были имбецилами и поддержали Киев, были бы сейчас в полном шоколаде, благодаря разработкам сланцевого газа.
А так - имеют ровно то, что заслуживают.