Россия может адекватно ответить на любые санкции
Россия обладает широким арсеналом средств для адекватного ответа на любые санкции.
Вводя в последние месяцы всё новые санкции против России, Вашингтон, похоже, слабо верил, что наша страна сможет ответить на них чем-то существенным. Начавшиеся ещё со «списка Магнитского» запреты на въезд российских чиновников на территорию США, арест их счетов и недвижимости, а также прочие «адресные» меры воздействия против нашей политической элиты выглядели как «неотразимый удар» по Москве, ответить на который ей, как казалось, будет нечем. Действительно, аналогичные санкции Смоленской площади против части американских чиновников (кого-то из них один раз даже не впустили в Россию) на адекватный контрудар явно не тянули. Отрезвить Штаты могли бы разве что наши санкции против американского бизнес-сообщества, в особенности тех его представителей, что владеют собственностью в России, – но этот козырь Москва решила припасти на будущее.
Когда, уже в связи с украинским кризисом, американцы применили против нас новые запретительные меры, в частности, заморозили экспорт в Россию высокотехнологичной продукции «двойного назначения», вроде определённых микросхем и электронных плат, Вашингтон, очевидно, также был уверен, что никакого соизмеримого «встречного удара» Москва не нанесёт. Разумеется, американцы держали в уме свою зависимость от российских ракет-носителей, без которых им ещё несколько лет не удастся запускать в космос собственные спутники, равно как и астронавтов. Однако в Штатах были уверены, что от космического сотрудничества Россия не станет отказываться по конъюнктурным соображениям: каждая такая ракета приносит порядка 70 млн. долларов. А уж боязни лишиться продукции российской микроэлектроники у американцев не было точно.
Но, как оказалось, излишняя самонадеянность – плохой советчик в международной политике. 13 мая вице-премьер Дмитрий Рогозин обнародовал небольшой перечень ответных российских санкций, которые выглядят весьма болезненными для американского хайтека и «космической оборонки» США.
С 1 июня этого года Россия приостановит работу одиннадцати наземных коррекционных станций американской навигационной системы GPS, расположенных на нашей территории. Кроме того, американцам запрещается использовать российские ракетные двигатели РД-180 для вывода на орбиту спутников военного назначения (к таковым, при желании, можно причислить буквально каждый запускаемый аппарат). Наконец, с 2020 года Россия откажется продлевать эксплуатацию МКС, сосредоточившись на более перспективных исследованиях космоса.
Как видим, все эти меры носят высокотехнологичный характер и, более того, непосредственно связаны с национальной безопасностью. Выключение наземных станций GPS приведёт к тому, что американцы уже с этого лета лишатся важнейшей составляющей своей военной инфраструктуры, выстроенной в России ещё в начале 90-х годов, основная задача которой – с приемлемой точностью наводить боеголовки на цели, расположенные на территории «вероятного противника». Никакой конспирологии здесь нет: когда в конце прошлого года встал вопрос о строительстве аналогичных станций ГЛОНАСС на территории США, американские спецслужбы воспользовались аргументом об опасном «увеличении точности русских управляемых ракет», чтобы фактически заблокировать всякие попытки такого строительства.
Вето на продажу «движков» для американских спутников – ещё один строго оборонительный ход Москвы, «цена вопроса» в котором превышает любые прибыли от продажи. В свою очередь, прозрачный намёк Рогозина на «более перспективные» космические планы России способен серьёзно подорвать престиж Америки как «единственной лунной державы в мировой истории». А также воскрешает тему СОИ и «звёздных войн», только уже с противоположным «вектором усилий».
Стоит заметить, что объявленные Рогозиным шаги – лишь минимум из того арсенала высокотехнологичных средств, которыми Россия способна ответить на недружественные шаги Штатов. При желании мы могли бы, например, воскресить нашу станцию слежения в кубинском Лурдесе, которая в своё время прослушивала пол-Америки. Да и вообще, не похоже, чтобы этот «непотопляемый авианосец» под боком у США раскрыл весь свой стратегический потенциал ещё в далёком 1962 году: наверняка Остров Свободы ещё принесёт сюрпризы.
Но, пожалуй, самым технологичным ответом с нашей стороны оказалось бы решение отказаться от доллара во внешней торговле и выйти из «Вашингтонского консенсуса», заставляющего весь глобальный мир вот уже четверть века содержать экономику Соединённых Штатов, обмениваясь ничем не обеспеченными фантиками с изображением мёртвых американских президентов. Похоже, нам ещё предстоит стать свидетелями «заката доллара», который неминуемо окажется и закатом могущества «единственной сверхдержавы на планете».
Комментарии
один его подарок - Крым чего стоит!
Хитро, правда? )) Люди потребовали ответа от него http://volya-naroda.ru/news/read/?id=1623
Это Путин виноват!
Кошка бросила котят -
Это Путин виноват,
Зайку бросила хозяйка -
Кто виновен, угадай-ка!" :)
Напомним, что контрольный пакет крупнейшей нефтедобывающей компании страны принадлежит государству, и управляет им НАК «Нафтогаз Украины». Однако на данный момент оперативный контроль над «Укрнафтой» осуществляют представители «Привата». «Нафтогаз» не единожды предпринимал попытки сменить менеджмент «Укрнафты», однако «Приват» с 2007 года блокирует проведение собраний акционеров компании, пишет Ура-Информ.
Главным источником прибыли «Привата» от «Укрнафты» является реализация нефти. Согласно законодательству, предприятия с госдолей должны реализовывать данное сырье на аукционах. Однако участники рынка нефтепродуктов, а также Антимонопольный комитет считают эти торги непрозрачными. Дело в том, что цена реализации украинской нефти на аукционах втрое ниже стоимости нефти на мировых рынках. Так, «Укрнафта» продавала нефть по $21-22 за баррель, в то время как на мировых рынках сырье стоило $70 за баррель. При этом в итоге проданная по низкой цене нефть перерабатывается на Кременчугском НПЗ, такж...
Мало своего гемороя?
Ну а теперь кто кого )
аппаратура китайская. джинсов американских ваще нет. да и
берёзки все оказались закрыты и ваще не нужны уже будут.
В частности, в письме говорится, что Путин сохраняет свою власть путем обмана и злоупотребления доверием граждан России. Более того, он трижды нарушил все пункты данной клятвы, то есть по сути является клятвопреступником. В качестве примера приводятся слова самого Путина, которые он произносил 7 мая 2000 года, вступая на должность президента: «Я понимаю, что взял на себя огромную ответственность, и знаю, в России глава государства всегда был и будет человеком, который отвечает за все, что происходит в стране». Аналогичную речь Путин произносил во время инаугурации в 2004 году: «Мы часто повторяем: в России глава государства отвечал и будет отвечать за все. Это по-прежнему так" http://volya-naroda.ru/news/read/?id=1623
Хватит им одного на троих. :-)
смешно!
Путин похоже из страны сделал проходной двор. В 2004 году впустил войска нато на нашу территорию, разрешил перевозить грузы беспошленно, потом база, под видом перевозки туалетной бумаги, еще и станции у нас тут тусуются...Вот жесть. Похоже не предательство
- мозги утекли, включая учёных, инженеров и рабочих,
- армии нет вообще, танки и самолёты распилены, Сердюков полностью продал портянки, зелёных человечков арендовали у Обамы за остатки иссякающей нефти,
- ракеты уже-таки летят из Миннесоты и Массачусетса. Путин живёт на хлебе и воде в необустроенном бункере,
- политзэки на Колыме готовы вырваться на свободу и взять власть, войти в ЕС и НАТО,
- Навальный, Немцов и Шындерович уже строят баррикады на московском майдане.
- многомиллионная армия укров наступает на кацапив.
на пердмет что бы они "переговорили"
с жыдом Коломойским...
Банки настаивают на том, чтобы новые кредитные договоры с российским предприятиям, которые не подпадают под санкции напрямую, содержали пункт о немедленном погашении кредита в случае, если санкции их все же коснутся, говорится в статье.
"Стоит кому-то чихнуть в сторону вашей компании, как кредит тут же становится подлежащим выплате", - жалуется финансовой директор крупной российской группы компаний.
Т...