Грузинская политика: верю - не верю

Рейтинг «Грузинской мечты» падает, интерес к оппозиции растет.

Самой популярной личностью среди населения Грузии является Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. И если в ноябре прошлого года свое положительное отношение к Католикосу-Патриарху отметили 94% опрошенных, то, по результатам последнего исследования Национального демократического института США (NDI), этот показатель возрос до 96%. Самым популярным политиком страны стал министр обороны Грузии Ираклий Аласания, который опередил и премьера Ираклия Гарибашвили.
Что же касается рейтинга представителей властей, по итогам исследования NDI, он упал.
Опрос общественного мнения проводился Центром исследовательских ресурсов Кавказа (CRRC) по заказу NDI с 26 марта по 18 апреля. В нем приняли участие 3942 человека в масштабах всей страны. Финансировало исследование Агентство международного развития и сотрудничества Швеции (Sida).

Согласно результатам опроса

Как отметил глава тбилисского офиса NDI Луис Наваро, возглавляет рейтинг самых популярных личностей страны Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. За ним следуют спикер парламента Грузии Давид Усупашвили и экс-спикер высшего законодательного органа страны и лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе.

Следом идут: омбудсмен Грузии Уча Нануашвили, лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе, Главный прокурор страны Георгий Бадашвили, руководитель Службы государственного аудита Лаша Тодрия и ВРИО мэра Тбилиси Севдия Угрехелидзе.

Рейтинг представителей властей упал

По результатам текущего опроса, рейтинг популярности представителей действующей власти снизился. По данным последнего опроса, самым популярным политиком стал министр обороны Ираклий Аласания, который нравится 67 процентам респондентов. Однако в сравнении с проведенным в ноябре 2013 года исследованием его рейтинг упал на пять пунктов.

Почему рейтинг популярности представителей действующей власти снизился?

Хотя в этом почему-то сомневается вице-спикер парламента страны Манана Кобахидзе. По её словам, она немного удивилась, что рейтинг Ираклия Аласания выше рейтинга премьер-министра.

А по словам министра здравоохранения и социальной защиты Давида Сергеенко, он только рад, если у господина Ираклия Аласания высокий рейтинг.

Сторонники членства Грузии в НАТО и ЕС уменьшились

По результатам опроса, число сторонников членства Грузии в НАТО и ЕС уменьшилось. Если в ноябре 2013 года на вопрос, поддерживаете ли вы поставленную правительством Грузии цель стать членом Евросоюза, утвердительно ответили 85% респондентов, то теперь эту цель властей одобрили лишь 77% опрошенных.

И только 72% одобрили цель правительства Грузии ввести страну в Альянс, тогда как в ноябре 2013 года положительно на этот же вопрос ответили 81% респондентов.

Что же касается ситуации вокруг вопроса членства Грузии в НАТО, 13% ответили, что по сравнению с октябрем 2012 года ситуация улучшилась, 73% считают, что ситуация не изменилась, а по мнению 6% - ухудшилась. В ноябре 2013 года 11% считали, что ситуация улучшилась, 79% - не изменилась, 3% - ухудшилась.

Стоит также указать, что, по мнению 15% опрошенных в апреле нынешнего года, ситуация в вопросе членства в ЕС в сравнении с октябрем 2012 года улучшилась, 71% считают, что ситуация не изменилась, а для 3% она ухудшилась.

В ноябре прошлого года 12% респондентов ответили, что ситуация в этом вопросе улучшилась, 75% - не изменилась, 2% - ухудшилась.

Реально ли?!

Насколько реальны эти цифры, сложно сказать, но факт, что, по результатам ответов на вопрос, какую партию считают самой сильной с точки зрения оппозиции, 51% опрошенных преимущество отдают «Нацдвижению».

Второе место с 8% занимает «Христиан демократическое движение», а на следующей позиции - Лейбористская партия Шалвы Нателашвили с 4%-мя.

В указанный перечень с 3%-ми попала и правящая коалиция «Грузинская мечта». На остальные партии приходится 3% опрошенных, 21% респондентов избрали категорию - ни одна, а 9% не знает ответа.

Оценки членов правительства

Одним из первых среди политиков на исследования NDI откликнулся вице-премьер Каха Каладзе, который заявил, что данный опрос тенденциозен, и он не согласен с его результатами.

«Результаты опроса данной организации не раз становились предметом спекуляций, и это поставило под удар саму организацию. Это заслуга руководителя организации Луиса Наварро. Мы прекрасно помним, каковы были предвыборные исследования. Помним и то, что у «Грузинской мечты», согласно исследованиям, было 12%, в то время, когда на выборах мы взяли 65%. Я не смогу дать положительную оценку NDI, так как их деятельность на протяжении последних лет тенденциозна.

Интересно и то, что Наварро только сейчас вспомнил о прослушках в Грузии, когда на протяжении 9 лет он не сделал ни одного заявления по этому поводу», - отметил Каладзе.

Вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Квирикашвили не доверяет исследованиям Национального демократического института США (NDI).

Как заявил 8 мая в беседе с журналистами после приема на американском фрегате в Батуми Георгий Квирикашвили, исследования грузинского офиса международной организации часто расходятся с реальностью. Для повышения доверия к исследованиям министр посоветовал организации сменить методологию.

«NDI - очень уважаемая организация, но исследования ее местного офиса часто расходятся с реальностью. Я не знаю, насколько им можно доверять. Я думаю, что или они должны уточнить методологию, или использовать другие методы, чтобы исследовать общественное мнение. Мы помним множество примеров, когда их исследования абсолютно расходились с грузинской реальностью. Так что, это всего лишь один из источников для анализа, претендующий на истину», - отметил Георгий Квирикашвили.

Кстати, опрос NDI не вызывает доверия и у главы внешнеполитического ведомства страны Майи Панджикидзе.

«Хочу в общем оценить это исследование. На первом месте по доверию-Патриарх, и я думаю, что для этого не нужно было проводить исследований. Несмотря на большое уважение, тбилисский офис NDI не вызывает у меня особого доверия, так как я еще помню те 12%, которые NDI давало «Грузинской мечте» перед парламентскими выборами. Результат, как вы знаете, был 65%. Исходя из этого, делать другой и серьезный комментарий по этим исследованиям не собираюсь», - заявила она.

Рейтинг симпатии к представителям оппозиции возрос

По сравнению с предыдущим исследованием NDI, рейтинг симпатии к представителям оппозиции возрос. Самым популярным среди них оказался лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе.

В частности, Шалве Нателашвили симпатизировали 34%, а сейчас 44%. с 21% до 25% вырос рейтинг Джонди Багатурия.

Вместе с тем, согласно исследованиям NDI, показатель симпатии к Магде Аникашвили составил 31%, у Ираклий Окруашвили - 30%, Нино Бурджанадзе - 26%.

Муниципальные выборы

Как известно, 16 июня в Грузии проводятся муниципальные выборы. После опроса в масштабе Тбилиси «нравятся или не нравятся» названные кандидаты, результаты распределились следующим образом: Давид Нармания нравится - 38%, не нравится - 24%, Гия Гачечиладзе нравится - 26%, не нравится - 30%, 24% - нравится Каха Кукава, 44% - не нравится. Последнее место в четверке занимает кандидат от «Национального движения» Ника Мелия; он нравится 17%, не нравится - 39%.

На вопрос, за какую партию проголосуете на выборах в Сакребуло (местная орган власти, прим. авт.), показатели распределились следующим образом: «Грузинская мечта» - 48%, «Нацдвижение» - 12%, не ответили - 8%, ХДД (Христиан-демократическое движение) - 4%, Лейбористы - 4%. Вместе с тем большинство опрошенных считают, что выборы будут проведены хорошо.

По словам Долидзе...

По словам представителя парламентского большинства Виктора Долидзе, проводить социологические исследования нужно всегда.

«Мне интересны любые опросы, но главное - это отношения с обществом, с народом. Хорошо видно, сколько всего изменилось, сколько было сделано, поэтому с учетом всего этого мы должны делать свое дело. Я уверен в победе», - сказал он.

Депутат также отметил, что деятельность Национально-демократического института США (NDI) способствует укреплению демократических институтов Грузии.

Мнение эксперта

Как заявила грузинский эксперт Хатуна Лагазидзе в интервью агентству «ПирWели», ей будет сложно конкретно оценить детали исследования, так как она их не знает. «У меня осталось впечатление, что, к сожалению, и сегодня исследование использовано для политической борьбы. В частности, с целью подстегнуть противостояние внутри правительства и подстегнуть взаимное недоверие. О каком доверии к опросу может идти речь, если это цель исследования?» - заявила Хатуна Лагазидзе.

По ее словам, в Грузии раз и навсегда надо поставить точку политическому использованию опросов. По словам эксперта, когда цель - не отображение реальной картины, а навязывание результатов, которые подстегнут недоверие в правительстве, это неуважение как к себе, так и к общественности.

Вместо послесловия

Следует отметить, что в наличии демократии в Грузии убеждены 46% участников опроса NDI.

А Нино Бурджанадзе заявила, что надеется, что хотя бы сейчас «Грузинская мечта» начнет процесс восстановления справедливости, и это единственный шанс спасения страны.