Китайцы нашли следы испуганных динозавров

Более трех тысяч следов динозавров, живших около 100 млн лет назад, обнаружили палеонтологи в китайской провинции Шаньдун. Ученые полагают, что животные бежали от внезапной опасности, сообщает радио «Маяк».

Раскопки в районе города Чжучэн, традиционно считающегося «городом динозавров» в Шаньдуне (восточный Китай), велись в течение трех месяцев. В результате ученым удалось обнаружить беспрецедентный по количеству следов участок склона одного из оврагов близ Чжучэна: на площади в 2,6 квадратных километра было обнаружено свыше 3 тысяч следов динозавров.

По мнению исследователей - Ван Хайцзюня из Института палеонтологии позвоночных Академии наук КНР и его коллег, все следы принадлежат динозаврам, жившим более 100 млн лет назад, в меловой период. Размер отпечатков колеблется от 10 до 80 сантиметров, они принадлежат, по меньшей мере, шести различным видам, в частности, тиранозаврам, гадрозаврам и целурозаврам.

Все следы ведут в одном направлении. Это заставило ученых предположить, что им удалось обнаружить место массовой миграции животных.

Вероятно, травоядные динозавры в панике покидали место своего обитания, испуганные появлением хищников.

Ранее американским ученым удалось установить цвет оперения крылатого динозавра Anchiornis huxleyi, жившего на территории современного Китая в конце юрского периода. Исследователи отобрали 29 образцов перьев, принадлежавших этому динозавру, и проанализировали содержавшиеся в них меланосомы, перенесшие окаменение. Эти образования в перьях различаются друг от друга по форме и наполнению; содержащиеся в них пигменты как раз и отвечают за окраску. Ученые сравнили доисторические меланосомы с волокнистыми образованиями современных птиц, затем установили, какие меланосомы на каких частях тела динозавра доминируют и, как результат, смогли воссоздать 90% окраски Anchiornis huxleyi.

«Это была и не ворона, и не воробей, а существо с весьма примечательным оперением. Если бы оно жило сегодня, то выглядело бы потрясающе», - поведал один из авторов открытия Ричард Прам из Йельского университета.