Зачем Москва закрывает Охотское море?
Президент России Владимир Путин закрыл всё судоходство и рыболовство других государств во всём Охотском море – на около 52 000 квадратных километрах океана, которые ранее были открыты для рыболовства и глубоководных исследований – действие, которое обострит международные конфликты в западной части Тихого Океана и демонстрирует, как именно Москва планирует действовать в Арктике.
Путин предпринял этот шаг после того, как Россия закрепила международное признание заявления Москвы о том, что российский континентальный шельф простирается по всему морскому дну этой акватории в соответствии с Конвенцией о Морском Праве ООН. Путин выступил на Совете Безопасности России, заявив, что «наши эксперты – основываясь на научных данных – предъявили весомые аргументы, которые подкрепляют неотъемлемое право России на эти районы. Впоследствии Пленум (комиссии ООН) согласился с нашими заключениями и сформулировал соответствующие рекомендации».
Москва давно добивалась этого решения, и её победа означает, что Россия теперь сможет использовать международные законы, чтобы воспрепятствовать другим странам заниматься рыболовством или другой деятельностью, в том числе исследованием и бурением морского дна. Несмотря на тот факт, что на Западе этому было уделено крайне мало внимания – хотя вызвало существенную озабоченность Японии и Китая – это новое решение крайне значимо по как минимум пяти основным причинам.
Во-первых, закрыт основной район рыболовства Японии и Китая, что лишает их существенных доходов и вынуждает конкурировать ещё жёстче в западной части Тихого океана, а напряжённость в отношениях между двумя азиатскими державами продолжает нарастать. В самом деле, эта напряжённости сегодня столь велика, что Госсекретарь Соединённых Штатов Джон Керри счёл необходимым заявить Японии, что США будут обеспечивать защиту её территории (RT, 7 февраля). Но заявление Керри не касалось ещё более значимого для Японии вопроса: введения Китаем, а теперь и Россией запретных экономических зон в океане. Чтобы этому воспрепятствовать, Токио теперь понимает необходимость строительства большого флота (japanfocus.org, 28 апреля), и в Японии кое-кто может даже признать необходимость развития её ядерных возможностей.
Во-вторых, открытое российское притязание на Охотское море лишь стимулирует Китай объявить о своих притязаниях на богатое нефтью Южно-Китайское море, а эти заявки уже разжигают конфликт между Пекином с одной стороны и Токио и Вашингтоном с другой. Китай, очевидно, воспользуется решением по Охотскому морю ради обеспечения директив собственного Морского Закона.
В третьих, заявление Путина о том, что Россия закроет Охотское море, повышает ставки Москвы в ещё более широких заявках на Северный Ледовитый океан. Москва утверждает, что арктическое морское дно является частью континентального российского шельфа, включая районы, на сотни миль отстоящие от береговой линии Российской Федерации, и эту территорию стоит расценивать как Российскую исключительную зону (РИА Новости, 29 апреля).
Комментарии* Путина по планам Москвы в Охотском море дают основания предполагать, что руководитель Кремля готовится это сделать.
С учётом глобального потепления, которое открывает Арктику для исследований и перевозок, крепнет уверенность в том, что арктическом морском дне содержатся значительные запасы нефти, газа и других природных ископаемых; технологии добычи этих природных богатств быстро развиваются, и в этих условиях действия России дадут старт новым конфликтам между Россией и другими арктическими державами, в число которых потенциально входят США, Канада, Дания, Норвегия и даже Китай – который считает себя членом этой группы даже при отсутствии арктической береговой линии.
Вероятность этого лишь усиливают комментарии Путина во время оглашения решения по Охотскому морю. Он заметил, что разведка и добыча Россией богатств, лежащих под дном Северного Ледовитого океана, должны быть «надёжно защищены от террористов и других потенциальных угроз», и что агентства безопасности страны, в том числе Министерство Обороны и Федеральная Служба Безопасности, должны разработать для этого совместную программу. Отдельно Путин призвал к созданию «единой системы базирования (российских) подлодок и кораблей» для выполнения этих задач (kremlin.ru, 22 апреля).
В четвёртых, планы Путина придать военный смысл российским заявкам на огромные районы омывающих территорию России океанов сейчас не только готовят сцену для конфликтов с другими державами, но и потребуют от Москвы резкого увеличения её усилий по строительству кораблей. С учётом времени, между разработкой корабля, закладкой и спуском на его воду, комментарии по ситуации вокруг Охотского моря служат показателем того, насколько далеко заходят планы Путина – они ещё более агрессивные и экспансионистские, чем считали многие аналитики, ныне сфокусировавшие своё внимание на Украине.
И в пятых, – что особенно важно для Соединённых Штатов – решение по Охотскому морю обращает внимание на умное использование Москвой возможностей международных организаций, где она имеет преимущество в некоторых случаях из-за того, что там не присутствуют США. Если более 160 государств подписали и ратифицировали Конвенцию по Морскому Праву, то Соединённые Штаты этого не сделали. В результате, у Вашингтона нет места за столом переговоров о принятии подобных решений, и они не могут заблокировать или хотя бы изменить его. Теперь США начинают платить за это высокую цену.
Примечание:
* – речь идёт о Перечне поручений http://kremlin.ru/assignments/20771 по вопросу оформления прав Российской Федерации на континентальный шельф в северной и центральной частях Охотского моря.
Комментарии
Решение о передачи моря под юрисдикцию России "стало возможным благодаря позиции Японии, которая официальной нотой от 23 мая 2013 г. подтвердила согласие на рассмотрение Комиссией сути заявки безотносительно решения вопроса Курильских островов".
Америкашки, как всегда, стараются всех столкнуть лбами...)))
Но Путин всегда переигрывает их. За Крым им большое спасибо! )))
======================
Либераст! Вместе с Медведевым это уже не один! )))
С Путиным также останется Крым. А также 40 миллионов русских вне России. И 140 миллионов в России. И значительная часть Украины. И Китай и другие страны БРИКС и Куба и Вьетнам и большая часть Африки и Сирия и Иран и еще много, много других стран.
Одни остались вы - либерасты! )))
Но в соответствии с нормами морского права, которые применили ранее в споре с Норвегией, Путин добавил к России территорию богатую рыбой и ресурсами морского дна.
Как то несколько лет назад, как раз и была передача посвященная на тему, почему в России так дефицитны крабы, трепанги, морские ежи, которые вылавливаются в огромных кол-вах. Все потому что они продаются на Запад и Японию, через фирмы посредники, которые имеют при этом очень хорошие откаты. И плюс к этому браконьерами, которые также гонят все в Японию. А браконьеры в России только тогда становятся браконьерами, когда не платят откаты местным чинодралам из рыбхознадзора.
не каждому жителю сейчас по карману стала горбуша. исключение только - в сезон путины.
про икру-даже нечего заикаться.
Они же лучшими друзьями СССР были, а теперь лучшие друзья Украины...
молодца!
дай бог ему здоровья!
в отличие от мужчин здесь подтявкивающих из-подворотни , он имеет положение, статус и амбиции ...
уж точно , он МОЖЕТ заявит о себе ...
все остальные, злословящие за его спиной- просто слабаки и слизняки на службе (за гроши) ...
прижал х( окрошечные овощи на городе) америкосовские , хлопнув дверью, чем прижал и окрасил америкосовкие яйца... да так , что тем на пасху зеленки или йода не понадобилось для раскраски ...
вот и визжат некоторые тут из солидарности к покалеченным не только ниже пояса, но и на голову ...
подозреваю , что маккейна еще и в другие места ранило, коль не сидится ему спокойно в кресле , ерзает , как будто на колу сидит или сидел...
Вот куда деньги страны вкладывать, а не в бумаги вражеских стран. Заказывать суда за рубежом, постепенно восстанавливая своё судостроение.
Будет тогда народу рыба, не только минтай по 120 руб.
Вот куда деньги страны вкладывать, а не в бумаги вражеских стран. Заказывать суда за рубежом, постепенно восстанавливая своё судостроение.
Будет тогда народу рыба, не только минтай по 120 руб.
платой компенсации по остаточной стоимости и начать воссоздовать новый государственный рыболов-ный флот путём покупки судов, аренды, аренды с лизингом, строительством за рубежом и, что самое главное восстановить и модернизировать российское судостроение. Рабочих рук в России хватит. Северный Кавказ - большой резерв квалифицированной и трудолюбивой рабочей силы. К тому же необходимо развивать промышленное производство благородных пород рыб. Тогда браконьеры пойдут в рыбаки с достойной зарплатой. Увеличаться налоговые поступления в бюджет.
Появяться новые отряды рабочего класса из рыбаков. Увеличится их благосостояние. Нобходимо
создвать мощные фермерские хозяйства со смешанным капиталом (на флоте это тоже допустимо)
под контролем государства (контрольные пакеты акций), создавать особые экономические зоны с
льготным налогооблажением на определённый срок. Такую же систему внедрить в лесное хозяйство и лесную промышленность. И в конечном счёте, начнётся общий экономический подъём. Ура!!!
- Почему на столе?
- Мой сапог - куда хотел, туда поставил!!!
Чечня и пр.). Привет!
Александр Сергеевич Пушкин.
Привет.
Есть пить не просит!
Привет!
Зделать жизнь значительно трудней.-
Влвдимир Владимирович Маяковский.
.............Святое писание!
Привет!
......................Михайло Ломоносов.
Привет!
......................Половица.
Привет!
Ни в море, ни на суше,
Нам не страшны
Ни льды, ни облака...-
............Песня.
Привет!
.........Привет!
И теперь как жизнь начнет ухудшатся в России.
Из Хайфы пишешь?
А у Путина - 500 миллиардов нефтодолларов только в Америке.
Можно и рядом с Юлей и Фариан - за косу на осине!
Рыгор Дуботовк есть, Гнат Капелюх, Берман Гацевич, Стах Корнелюк.
Ище есть Семен Дубина - его хлопцы пиймали трех жыдов до одного пана и так их отходили, что неведомо - доживут ли они до сеченя. А еще есть Мыкола Мурашка - его бригада войско короля Сигизмунда вдрызг раколотило. И если б не гребаная местная погань, то быть ему новым мужичьим царем. И он преподнес бы бы Русскому царю Алексею Тишайшому все Полесье!
Тогда почему:
1. РФ до сих пор живёт по Конституции, написанной под диктовку спецов из ША?
2. Почему нефтеденьги вкладываются в американские фонды (экономику), а не в экономику РФ?
3. Почему Чубайс, который, по признанию самого путина, проводил дичайшую приватизацию под управлением ЦРУшников, до сих пор стоит у многосотмиллиардной кормушки? А не наказан?
4. Почему до сих пор ЦБ РФ подчиняется частной американской конторе, а не руководству РФ?
Продолжать?
Хоть один маленький шажок от американского рабства, можно было сделать за 15 лет? Какие вопросы решаются?
Так зачем тогда утверждать: "...Нынешнее руководство россии уже не подконтрольно сша как это было 2000-м."??? Выход каким было в 2000 году зависимым, таким я является до сих пор?
Как и минтай! В советское время кота кормили минтаем, самой дешёвой рыбой по 40 копеек кг. Самим в падлу было есть! А сейчас сколько он стоит? А почему?
Я привел 4 примера, того чего НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕ ПОД КАКИМ ВИДОМ!!! От чего надо избавляться в ПЕРВЕЙШУЮ ОЧЕРЕДЬ!!!
путин у не ограниченной власти почти 15 лет! Что ему надо, он (госдура, СФ, министерства) проводит за месяц - два! А что надо для освобождения России от американского рабства, не делается УЖЕ 15 лет! Чо так?
Так в чём конкретно, "... Нынешнее руководство россии уже не подконтрольно сша как это было 2000-м"? Можно КОНКРЕТНЫЕ примеры? А не пускание пузырей.
Внутреннее! Так же как Байкал - внутреннее озеро РФ. Что еще автору не понятно?
-------------------------------------------
Большинство Россиян ценят Путина,это даже 9 мая показало,пора-бы знать Валерия Ильинична.
Надо и надо! Дело кому есть?
А вот отданный кусочек Баренцева моря уже создает кучу проблем.
А теперь в Охотском море, та же самая ситуация... Пришлось в пользу России уступать, тоже Закон.
Кстати территория в Охотском море больше Крыма по площади.
Вот уже и дно морей и океанов делят. Лишь бы до воздуха не дошла делёжка....
...............Привет!
.......Привет!
.....Привет!
..........Привет!
Спасибо Госдепу за наше счастливое детство!!!
Ну а продукцию гонят за рубеж, потому что там и цена выше и оплата не через полгода , а сразу на месте. Море стало российским, значит чужим флагам там делать уже больше нечего
Китай с Японией конкурируют? Да и фиг с ними, зато у России конкурентов меньше.
2. Т.е. Китай от действий РФ лишь выигрывает в своей борьбе за шельф Ю-Китайского моря. Так что не все так плохо.
3. Во всем мире все страны, согласно международному законодательству растаскивают континентальный шельф по своим закромам. Почему Россия должна быть единственным альтруистом в Арктике?
4. Т.е. желание России защищать свою международно признанную территорию, называется автором агрессией и экспансионизмом. Нормальненько.
5. Т.е. Америка действовала чисто с позиции силы, а в этом вопросе ей придется противостоять 160 государствам мира, и она почувствала, что ее позиции у берегов РФ с учетом этого фактора слабоваты...
Не понятно, только, зачем автор ставил в заголовке вопрос, не задаваясь им в содержа...
но потом подумала: а русским-то какая от этого польза?
чему мы рады? что частные рыболовные компании поделят отвоёванное морское пространство?
а крабов как не видели, так и не будем видеть?
....Привет!
Нефик японцам там делать.
Пусть рыбку ловят у своих берегов там фокусима рядышком, рыбка сразу подкопченная.
в сибири китайцы массово вырубают и вывозят
Америкосы теряют чувство меры.
2. От закрытия промысла не потеряют ни Япония, ни Китай, ни Корея. Как возили того же краба наши промысловички, так и будут туда возить. Цены на врят ли завышать станут...