Кубанская столица благодарит ветеранов за Победу
                        Море цветов, огромное количество копий Знамени Победы, парад, концерты, конкурсы, салют – вот та праздничная среда, в которой краснодарцы будут обитать до позднего вечера 11 мая.
Парад победителей
Еще ранним утром 9 мая улицы кубанской столицы были относительно пусты. Над зданием краевой администрации развевался красный стяг. Большинство центральных городских магистралей были перекрыты сотрудниками ГИБДД. Кое-какое движение было лишь на Театральной площади, перед краснодарской мэрией. Полицейские устанавливали рамки металлоискателей. Да понемногу подтягивался народ – в надежде, что на параде у самых проворных будут лучшие места.
«В прошлом году, чтобы увидеть, как маршируют по площади солдаты Краснодарского гарнизона, я занял место примерно в половине девятого утра. И больше двух часов не оставлял его, ждал парада. Было жарко, солнце светило так, что у меня шея обгорела», – говорит Денис Сипунов.
На сей раз с погодой Денису повезло больше – прохладный ветерок и небольшие тучки.
Эмме Евгеньевне Орловской в мае 1945 было 12 лет. Большую часть жизни она преподавала музыку в Грозном, уехала в начале 90-х. Ухаживать за отцом и матерью.
«Меня День Победы встретил в Новосибирске. Я помню, что куда-то шла. А все вокруг радовались, смеялись, плакали. Все было необыкновенно. Я купалась в море эмоций. Неожиданно какой-то военный с капитанскими погонами подхватил меня на руки и затем нес несколько сотен метров. Помню, я была возмущена, но родная тетя, у которой я тогда жила, счастливо смеясь и плача одновременно, объяснила, почему все так радовались».
В сквере им. Георгия Жукова, у стеллы с бюстом великого полководца лежали цветы, их было много. Маленький ручеек желающих возложить цветы к памятнику превратился в бурный поток.
Тут же, в сквере, свои традиционные бело-голубые палатки разбили активисты из «Молодой Гвардии» – раздавали всем желающим Георгиевские ленточки.
Неподалеку несколько несовершеннолетних подростков с набором сомнительных документов продавали по 100 рублей резиночки для помощи детдому в системе кубанского Минздрава. На каждом перекрестке торговали копиями знамен Победы, 50 рублей — маленькое, 150 рублей — среднее, 200 рублей — большое.
Со временем стало ясно, что такие как Денис Сипунов оказались правы. К началу парада на Театральной площади было не протолкнуться. Увидеть марш удалось даже не всем ветеранам.
Некоторые из них сидели на лавочках, другие просто бродили в толпе, наслаждаясь каждым мигом праздника. Ветераны в этот день были в центре внимания. Им дарили цветы и благодарили за Победу. С лица ветерана Михаила Семеновича Беликова не сходила улыбка.
 «Мне 87 лет. В армии я служил 6 из них. Сам я из Луганской области. А воевал сержантом на Первом Белорусском фронте», – отрапортовал он, когда сопровождавшая его внучка растолковала деду, что перед ним корреспондент (Михаил Семенович почти не слышит).
К 11.00 на Театральной площади яблоку негде было упасть. Люди были везде – на деревьях, заборах, крышах, на любых возвышениях.
Парад открыли ветераны Великой Отечественной войны. Всего в нем приняли участие более 1500 человек.
В механизированной колонне прошло 19 единиц военной техники. Кроме того, в параде участвовали и кубанские казаки.
Еще одна примета дня – огромные фотографии родственников. Их многие кубанцы и гости города носили с особой гордостью.
 Многие это делали просто так, отдавая дань памяти своим отцам и дедам, многие собирались участвовать в шествии «Бессмертный полк». Он начался примерно в 13.00 у перекрестка ул. Красной и ул. Гимназической. И завершился на улице Постовой, у памятника Воину-Освободителю.
«Совсем скоро ветеранов той войны не станет совсем. Будем отмечать День Победы только с фотографиями ветеранов, ушедших от нас», – не скрывая льющихся ручьями слез, говорит корреспонденту Ирина Комарова.
Люди, и стар и млад, с удовольствием делились всем, что знали о своих родственниках-участниках Великой Отечественной войны.
«Это Ломата Петр Антонович, родился 16 января 1916 года. Я горжусь своим отцом, который участвовал в Великой Отечественной войне с первых дней. В апреле 1941 года оно окончил Киевское высшее артиллерийское училище. Во время войны командовал батареей установок реактивных снарядов – «катюш». Был награжден 16 боевыми наградами: орденами Отечественной войны обеих степеней, двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени и многими медалями, среди них «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Манчжурией». После войны он долгое время работал председателем Павловского ДОСААФ. Еще я жалею, что не взяла с собой фото дяди. Он погиб в боях под Крымском. Это сражение известно как Голубая линия», – говорит Наталья Горбаченко.
Люди сами подходят, для того чтобы рассказать о своих геройских предках. Их не надо уговаривать.
«А что вы тут делаете? Я тоже хочу рассказать о своем отце. Напишите, пожалуйста. У меня нет с собой фотографии, а сам я из Пятигорска. Приехал в гости к детям, которые живут здесь. Мой отец, Арутюн Арутюнянц, 1922 года рождения, летчик-истребитель. В Ессентуках окончил клуб ОСОАВИАХИМ, а затем Краснодарское авиаучилище в Кореновске. Воевал на Первом Украинском фронте. Я точно не помню, в каком полку. С сентября 44-го года участвовал в боевых действиях. 128 боевых вылетов, 24 воздушных боя, 4 сбитых самолета. Был заместителем командира эскадрильи. Участвовал в освобождении Берлина и Праги. Награжден орденами: Отечественной войны второй степени, Красной Звезды, Красного Знамени», – рассказывает Семен Арутюнянц.
Люди помладше не так хорошо знали подробности подвига своих предков, но тоже, что называется, были в теме. Вот 5-летний Кирилл и 11-летний Виталий Скрипки носили фото своих прадедов.
 «Это Скрипка Андрей Васильевич и Архипов Василий Илларионович. Мой прадед, Андрей Васильевич, ветеран Великой Отечественной войны, умер в прошлом году в ноябре. А Василий Илларионович умер от осколков, которые остались в нем после войны», – рассказывают правнуки.
После полудня на Красной появилась масса стилизованных инсталляций и начались театрализованные представления. Военная техника, одетые в форму образца тех лет люди. Центральная улица города просто наводнилась людьми, отмечавшими этот действительно великий праздник.
Вечером, в 20.00, начнется «Победный май» – праздничное музыкально-театрализованное представление. Оно завершится в 22.00 салютом.
Вообще, как сообщает праздничная программка, распространяемая администрацией МО г. Краснодар, с 9 по 11 мая тематические концерты, разнообразные развлекательные программы и игровые шоу для детей и взрослых пройдут во всех парках и скверах города. Традиционно развернутся полевые кухни, где ветеранов войны и горожан накормят солдатской кашей.
                        
                     
                    
Комментарии
И.В.Сталин стал не досигаемым победителем
во всероссийском опросе
Настоящее Имя Победы
да здравствует И.В.Сталин
его дело правое .
.мы победим