Путин всех запутал

Главным скандалом уходящей недели стала публичная война части функционеров партии «Единая Россия» со спикером Совета Федерации, лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. Некоторые эксперты в связи с этим уже поспешили заявить, что эсеры, как и в 1918 году, будут стерты с политической карты страны «большевиками-единороссами».

На этом фоне потерялись не только выступление оппозиции в Калининграде и передача президенту Дмитрию Медведеву доклада ИНСОРа, но и политическая борьба в Башкирии, где пытаются уговорить «уйти добровольно» местного лидера Муртазу Рахимова. Он, по информации «Росбалта», накануне предстоящего 8 февраля приезда в республику премьера Владимира Путина созвал в Уфу избранных от Башкирии федеральных депутатов, но лично с ними так и не встретился, прислав премьер-министра Сарбаева. Тот, как известно, рассматривался еще недавно как наиболее вероятный преемник башкирского президента, но после целого ряда скандалов Москва дала понять, что не примет этого человека. И вот теперь некоторые издания, например газета «Ведомости», заявляют, что Рахимову предлагают добровольно уйти, последовав примеру татарстанского лидера Минтимера Шаймиева. Ну а большинство же газет и интернет-СМИ этой истории за скандалом со спикером Совета Федерации просто не заметили.

Пересказывать суть конфликта Миронова с «Единой Россией» бессмысленно, поскольку об этом написало каждое уважающее себя СМИ. Можно лишь коротко напомнить, что спикер Совета Федерации сделал ряд заявлений, которые единороссы посчитали «предательскими» в отношении лидера их партии, премьер-министра Владимира Путина. Его реакции на заявления давнего друга, каковым является для Путина Сергей Миронов, высокопоставленные члены «Единой России» ждать не стали и ответили самостоятельно, не жалея красочных эпитетов и дойдя до сравнения спикера верхней палаты российского парламента с крысой.

При этом претензии «Единой России» касаются лично Сергея Миронова и атака их явно направлена против него одного, а не «Справедливой России» в целом, в этом уверен, в частности, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Показательно, что на заседании политклуба «Росбалта» в минувший четверг первый зампредседателя фракции единороссов в Госдуме Валерий Рязанский заявил, что его партии были «известны претензии «Справедливой России». Удивило их именно личное поведение спикера Совета Федерации, который таким «странным образом» вернул Путину «позитивные импульсы», которые тот посылал Миронову в прежние годы. Таким образом, единоросс прозрачно намекнул на то, что своей политической карьерой и нынешним положением спикер Совфеда обязан лично нынешнему главе правительства. «Не хотел бы я, чтобы наш лидер сделал такие же заявления в адрес лидера «Справедливой России», - иронизировал Рязанский на заседании политклуба «Росбалта», указывая на то, что атаки лично со стороны Путина эсеры бы как партия не пережили.

Оппоненты единороссов, в свою очередь, указывают на то, что молчать уже нельзя и это понимает сам Путин, однако он публично не критикует единороссов, чтобы не развалить собственную партию. Как заявил на заседании политклуба «Росбалта» зампредседателя фракции «Справедливой России» в Госдуме Геннадий Гудков, «реакция «Единой России» закономерна», поскольку ситуация «подошла к опасной черте», за которой она может начать развиваться по сценарию СССР в 1980-90-е годы, который погубило отсутствие дискуссии и конкуренции. По его словам, «Единая Россия» ведет себя так, как будто человек может быть «божеством, которое не ошибается». Между тем, «в этом болоте могут перегнить несущие конструкции государства», предостерег единороссов Гудков. Он не согласен с «некоторыми деятелями в Кремле», которые предлагают эсерам оставить 70% электората единороссам и бороться за оставшиеся «15-20% с коммунистами».

Но партии может не остаться и этого. Нынешний конфликт с «Единой Россией» ведет к краху «Справедливой России», считает директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«Миронов прошел точку невозврата» в своих заявлениях, уверенно заявил на заседании политклуба «Росбалта» политолог. Он полагает, что спикер Совета Федерации «стремился сыграть на противоречиях в тандеме», ошибочно преувеличивая их масштабы. В итоге, отказ от имиджа оппозиционной партии, «мистическим образом» связанной с Кремлем, ведет к потере большей части электората и «отмирании» «Справедливой России» под давлением единороссов. Таким образом, добавим от себя, современные эсеры могут, выйдя за отведенные им допустимые пределы свободомыслия, исторически последовать за своими предшественниками - дореволюционными «левыми эсерами», попытавшимися в 1918 году взбунтоваться против власти «большевиков» и отправившимися либо на тот свет, либо в места не столь отдаленные.

Интересно отметить, что все меньшее количество аналитиков к концу недели готовы были склоняться к тому, что скандал вокруг высказываний Сергея Миронова искусственно спровоцирован «Единой Россией», а точнее ее кремлевскими кураторами, чтобы заставить общество забыть об антиправительственном митинге в Калининграде и «не заметить» публикацию доклада ИНСОРа.

Напомним, что митинг в Калининграде собрал от 10 до 15 тыс. участников (по данным милиции - 6 тыс.) и был направлен против местных властей. Однако в нем участвовали все политические силы региона, кроме «Единой России», а участники призывали, в частности, к отставке Владимира Путина. Что касается доклада Института современного развития, то он был опубликован в среду, а ранее предоставлен главе наблюдательного совета ИНСОРа - президенту Дмитрию Медведеву. В докладе, в частности, содержатся предложения по демонтажу политической системы, созданной в период президентства Владимира Путина.

И Дмитрий Орлов, и политолог Евгений Минченко, также участвовавший в заседании политклуба «Росбалта», склонны считать, что «антимироновская» информационная кампания, скорее всего, возникла именно вследствие войны двух партий, близких к «тандему», а не для создания некоей дымовой завесы. С ними согласен и такой известный оппозиционный политолог как Александр Кынев, высказавший схожие мысли на своей странице в Живом Журнале.

Однако в некоторое противоречие с этими утверждениями вступает тот факт, что на произошедшей в пятницу встрече Владимира Путина с лидерами единороссов премьер-министр странным образом не поблагодарил однопартийцев за защиту себя и не солидаризовался с их действиями. Напротив, как заявили участники встречи, высказывания Сергея Миронова и реакция на них членов «Единой России» вообще не обсуждались, как и обострение политической ситуации в Калининграде (что, заметим, крайне маловероятно).

Зато Путин сделал несколько весьма жестких заявлений в адрес «родной» партии, предложив единороссам не превращаться накануне предстоящих мартовских выборов «в обещалкиных» - не «пудрить людям мозги» пустыми обещаниями. Кроме того, глава правительства неожиданно признал, что бюджет, который раскритиковал в своем скандальном, с точки зрения единороссов, интервью Сергей Миронов, придется корректировать. А ведь это было одно из требований «Справедливой России».

Таким образом, премьер-министр окончательно запутал большую часть аналитиков и даже значительную часть своих однопартийцев. Зато подтвердил предположения тех, кто полагает, что самое главное в конфликте Миронова с «Единой Россией» не в том, каковы были его непосредственные причины, а в том, что предпосылками к нему стали сложные отношения внутри российской политической элиты. Глобальные «тектонические сдвиги» слоев почвы в нынешней политсистеме вполне могли спровоцировать единороссов атаковать лично Сергея Миронова, чья отставка с поста спикера Совета Федерации способна «утопить» «Справедливую Россию». И тогда это некие подковерные конфликты не внутри правящего «тандема», а скорее «вокруг него», вылившиеся в серьезное противостояние, которое, судя по всему, еще только начинается и будет «расходиться кругами» по российскому политическому водоему, затягивая в омут все новые фигуры и партии.