ПРО в Румынии. Отложенная угроза

Согласие Румынии разместить у себя ракеты-перехватчики новой системы ПРО США вряд ли стало сюрпризом для Москвы и внешне не особенно встревожило власти РФ. При этом эксперты отмечают, что сегодня противоракеты в Румынии действительно направлены против Ирана, а не России, но в будущем, после их модернизации, будут угрожать безопасности нашей страны.

Прошлогоднее решение президента США Барака Обамы пересмотреть планы администрации Джорджа Буша-младшего по размещению элементов противоракетной обороны в Польше и Чехии в Москве встретили, как и полагается, со сдержанным одобрением. Эйфории не было, поскольку было понятно, что США вряд ли полностью откажутся от этой идеи.

Как отмечали, в частности, в российском МИДе, пересмотр планов «является внутренним решением американского руководства», которое, «безусловно, продиктовано сугубо национальными интересами США». Тем не менее, на Смоленской площади тогда подчеркнули готовность «к детальному обсуждению американских предложений и российских инициатив в области противоракетного сотрудничества», в перспективе - «с выходом на взаимоприемлемые договоренности».

В самих Штатах же политические противники Обамы обвиняли главу государства в том, что он «отвернулся от верных союзников» в Европе. То, что такие обвинения были напрасными, для некоторой части общественности стало понятно почти сразу, как только утихли шумные политические восторги от «мирных» инициатив нового американского лидера.

Ведь США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, а только отсрочили их развертывание до 2015 года. Планы по обустройству «третьего позиционного района» ПРО США скорректировали «из-за желания создать более дешевую систему». Ну а до момента появления первых наземных объектов европейские границы будут «защищать» с моря военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.

Кстати, как ранее сообщали российские СМИ, первоначальные планы по развертыванию системы ПРО США в Европе также предусматривали создание мобильного X-band-радара морского базирования где-то в Черном или Каспийском морях. Это было отражено в картах, открыто размещенных даже на сайте американского агентства, отвечающего за разработку систем противоракетной обороны.

Кстати, первоначальные «фавориты» Вашингтона в лице Польши и Чехии по-прежнему возглавляют список стран, которые предполагается включить в число участников создания новой архитектуры ПРО. По информации ИТАР-ТАСС, США активно обсуждают с союзниками по НАТО планы развертывания обновленной архитектуры ПРО в Европе. Как сообщил на встрече с группой иностранных журналистов директор отдела разработки политики в области ПРО Пентагона Пеппино Дебиасо, «мы уже начинаем видеть конкретные результаты» этих переговоров.

«Пару месяцев назад Польша заявила о готовности принять у себя мобильные противоракетные комплексы «Стэндард-3» (Standard Missile - 3)», - отметил Дебиасо. И хотя он уклонился от ответа, не собираются ли США дислоцировать SM-3 и в Турции, однако сказал, что эти вопросы «мы обсуждаем с турецкими партнерами, как и со всеми другими членами НАТО».

И действительно, «другие члены НАТО» в стороне не остались. В октябре прошлого года вице-президент США Джозеф Байден нанес визит в Бухарест, где предложил президенту Траяну Бэсеску присоединиться к этим усилиям, в частности предоставить Пентагону так называемую «южную площадку» для развертывания SM-3, призванных противостоять ракетной угрозе со стороны Ирана.

Недавно избранный, причем со скандалом, откровенно проамериканский президент Румынии принял это предложение уже в феврале 2010 года. Тогда как поляки и чехи в свое время думали заметно дольше, прежде чем соглашаться. Однако, следуя в фарватере вашингтонской политики, в Бухаресте полагают, что ракеты являются частью принципа «неделимости и безопасности» стран-членов НАТО и «защищают целостность Румынии».



По заявлению помощника госсекретаря США Филиппа Кроули, элементы ПРО, размещаемые в Румынии, будут находиться на суше, но «морское базирование также предусматривается». Более того, предполагается, что как минимум три корабля ВМС США, оснащенных противоракетами, будут осуществлять патрулирование в Средиземном и Северном морях.

Переговоры о размещении ракет начнутся в ближайшее время. Соответствующие соглашения должны быть еще одобрены румынскими парламентариями. Но, учитывая настойчивость и доходчивые аргументы американцев, вряд ли можно сомневаться в положительном решении вопроса. Параллельно Пентагон продолжает гипнотизировать Москву заверениями в том, что «заинтересован в сотрудничестве с Россией» в области ПРО, поскольку и США, и РФ сталкиваются «с общей угрозой распространения баллистических ракет».

И Москва делает вид, что принимает за чистую монету американские аргументы. «Мы ожидаем, что в контексте этого диалога нам американские партнеры дадут исчерпывающие объяснения этих вопросов при том понимании, что режим Черного моря регулируется Конвенцией Монтре», - отреагировал на решение Румынии министр иностранных дел Сергей Лавров.

Вот только российские эксперты уже уверены, что последний «румынский подарок» США не свидетельствует о готовности Вашингтона вести равноправный диалог с Москвой. Хотя в ближайшей перспективе базы ПРО в Румынии не угрожают российскому потенциалу ядерного сдерживания, в дальнейшем они могут предоставить США широкий простор для военно-политического маневра, считают в Москве.

В частности, по мнению старшего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимира Евсеева, сегодня противоракеты SM-3 способны перехватывать баллистические ракеты средней дальности, которых нет у России. Эти ракеты действительно нацелены, прежде всего, на отражение предполагаемой иранской ракетной угрозы. «База в Румынии позволит сбивать иранские ракеты, если они полетят в сторону Европы. Иран такими ракетами уже обладает», - полагает Евсеев.

«С этой точки зрения опасности нет, но в перспективе есть вполне реальная опасность наращивания тактико-технических возможностей SM-3, что, естественно, со временем поставит Россию перед новой угрозой», - отметил он. «Очень смущает другое, - посетовал эксперт, - что Россию снова не пригласили к созданию оборонительных систем, хотя нам есть что предложить в качестве своего взноса».

В свою очередь главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко согласен с такой постановкой проблемы. По его мнению, «наземный вариант системы «Иджис», предполагающий использование новых ракет SM-3, с учетом программы их дальнейшей модернизации и совершенствования характеристик будет обладать способностью перехвата и уничтожения российских межконтинентальных баллистических ракет на начальном участке траектории полета. В том числе новейших РС-24 «Ярс», а также морских БР ПЛ «Булава».

«Это оружие способно в значительной степени девальвировать способность РФ в области ядерного сдерживания», - уверен эксперт. К тому же американская логика действий может привести к тому, что после создания системы ПРО в Румынии к этой системе США смогут подключить и другие страны. Например, Украину или другие государства, которые вовсе не безразличны России с точки зрения ее безопасности. Так что проблемы, скрытые в нынешней «румынской» программе США, могут проявиться в будущем. И совсем не обязательно, что это случится во время пребывания на посту президента Барака Обамы.