Россиянам хотят вернуть в паспорт "пятый пункт"

С предложением «вернуть людям национальность» выступила группа депутатов Госдумы из фракции КПРФ. И хотя это далеко не первая попытка реанимировать «пятый пункт», на сей раз у неё есть реальные шансы на успех.

Как правило, упор на национальное происхождение у нас всегда возникал в качестве способа решения щепетильных вопросов во внутренней политике. Между тем, в паспортах царской России указывались лишь «ФИО» владельца, семейное положение, дети, особые приметы и место жительства. И никакой национальности. Даже в первой российской переписи 1897 года такого пункта не было.

По некоторым сведениям, «национальность» в отечественном документообороте впервые применили большевики – в анкетах членов партии ещё до октября 1917 года (утверждают, что Ленин называл себя «великороссом»). Эту моду они переняли в Европе. Правда, там под «национальностью» подразумевали прежде всего принадлежность к определённому государству.
В паспорта данную графу в 1932 году ввёл Сталин. Основанием для репрессий могло быть не только неподходящее дореволюционное прошлое, участие в гражданской войне на стороне белых, но и «подозрительная» национальность. В 1938 году НКВД разослал секретный циркуляр во все отделы актов гражданского состояния (нынешние загсы). В документе, в частности, говорилось: «Если родители немцы, поляки и т.д., вне зависимости от их места рождения, давности проживания в СССР или перемены подданства, графа о национальности не заполняется до предоставления заявителями документальных доказательств».

Сегодня, согласно последним соцопросам, 70% граждан России хотели бы вернуть в паспорт графу «национальность» (54% из них русские). Стремление русских к этническому самоопределению авторы исследований объясняют реакцией на демонстративное акцентирование этничности со стороны других народов.

В 2000 году возобновить указание национальности в паспорте предложили башкирские депутаты, двумя годами позже с аналогичной инициативой выступили их коллеги из Татарстана (там такая графа сегодня существует в виде вкладыша в паспорт), в нынешнем году об этом заговорили в Бурятии.

До сих пор власть отвергала все подобные проекты. Однако сегодня борьба за возвращение «пятого пункта» в документы, удостоверяющие личность, действительно носит политический характер. Причём, увлекаются этим не только коммунисты. В декабре прошлого года за «национальность» высказался лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Обнаружились у коммунистов и союзники в партии власти. Например, депутат Госдумы от «Единой России», член президентского Совета по межнациональным отношениям Алексей Журавлёв заявил, что нерусские россияне «не должны стесняться своей национальности».