Промаялись два года
Украинские события спасут министров от отставок даже в случае неисполнения майских указов, считают политологи.
В среду, 7 мая, руководство правительства и профильные министры отчитаются перед президентом Владимиром Путиным о ходе исполнения майских указов, подписанных главой государства сразу после вступления в должность в 2012 году. В прошлом году промахи в работе по их реализации стоили должности главе Минрегиона Олегу Говоруну. В этом году политологи ожидают «жесткого разговора», но не громких отставок — элита вынуждена консолидироваться против «внешнего врага».
Президент России Владимир Путин проведёт заседание президентской комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития, говорится на сайте Кремля. Ключевой его темой станет обсуждение хода реализации майских указов президента, со времени подписания которых прошло ровно два года.
«Майские указы» глава государства подписал в 2012 году, сразу после вступления в должность и неоднократно подчеркивал, что считает их приоритетными для правительства. Всего указов 11, в их числе — о социальной и экономической политике, здравоохранении, образовании и науке, обеспечении граждан доступным жильем и повышением качества услуг ЖКХ. Помимо этого, были подписаны указы о совершенствовании государственного управления, обеспечении межнационального согласия, модернизации ОПК и мерах по реализации внешнеполитического курса.
Накануне заседания в понедельник, 6 мая, первый вице-премьер Игорь Шувалов успел отчитаться о мероприятиях по исполнению указа об обеспечении граждан доступным жильем. В Горках на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым он сообщил, что правительство во исполнение этого указа подготовило обновленный перечень процедур в сфере жилищного строительства, согласно которому число процедур сокращено с 220 до 134. Ожидается, что эта мера существенно упростит административные процедуры в строительстве. По словам Шувалова, правительство выполнило соответствующие обязательства перед главой государства, приняв такой перечень.
«Подтянулись» и некоторые главы регионов. Врио губернатора Псковской области Андрей Турчак во вторник, 6 мая, сообщил, что в результате реализации майских указов продолжительность жизни в регионе удалось увеличить с 2009 года более чем на 5%, до 67,8 лет, а смертность снизилась на 11,5%, передал «Интерфакс».
Дмитрий Ливанов, министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской и Олег Говорун Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»
В 2013 году президент активно критиковал правительство за нерасторопность в исполнении майских указов. В сентябре прошлого года в связи с неисполнением поручений в рамках указов министр регионального развития Олег Говорун, министр образования Дмитрий Ливанов и министр труда Максим Топилин получили дисциплинарные взыскания. Говорун после выговора подал в отставку. В мае прошлого года правительство отчиталось, что выполнило указы чуть более чем на две трети.
В этом году политологи не ожидают отставок — элита вынуждена консолидироваться на фоне геополитического кризиса, вызванного ситуацией на Украине и в Крыму.
Следует ожидать жесткого разговора, но без организационных выводов и увольнений, считает политолог, член Общественной палаты Сергей Марков. «Год назад были возможны смена министров и даже смена правительства, но с тех пор ситуация кардинально изменилась», — заявил он «Ленте.ру».
По словам Маркова, сыграли роль такие обстоятельства как введение санкций и падение экономики. «В условиях обострения отношений между США и Россией действия по увольнению членов правительства противоречили бы базовой политической повестке», — говорит политолог.
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин также называет жесткие дисциплинарные меры маловероятными: в условиях международного конфликта президент вряд ли пойдет на резкие шаги в отношении правительства. «К тому же глава государства положительно отозвался о работе правительства во время недавнего его отчета в Госдуме», — сказал Макаркин «Ленте.ру».
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что показательные дисциплинарные взыскания возможны, но увольнения, если и последуют, то на региональном, а не федеральном уровне.
На заседании еще раз будет акцентировано, что указы являются ориентиром правительственной программы, которые нужно выполнять беспрекословно, говорит Сергей Марков. «Россияне голосовали не только за Путина лично, они голосовали и за его программу, которая будет реализована в этих указах», — подчеркивает Марков важность документов.
Президентские указы охватывают очень широкий перечень вопросов, какие-то выполнимы, какие-то объективно нет, сказал «Ленте.ру» завлабораторией Института экономической политики имени Гайдара Владимир Назаров. «Если говорить об указах, посвященных повышению заработной платы бюджетникам и строительству дошкольных учреждений, то большинство регионов справляются с поставленными задачами, хотя есть и отстающие», — говорит экономист. Большинство запланировали крупные расходы на выполнение указов и стараются придерживаться графиков, продолжает Назаров. Если же говорить про такие задачи как, например, создание к 2020 году 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, то с выполнением этого поручения большие вопросы, потому что экономика стагнирует, считает Назаров. «Очевидно, что столько рабочих мест в ближайшие годы создано не будет», — говорит он.
«Многие задачи, поставленные в указах, например, повышению производительности труда, крайне сложны для исполнения», соглашается гендиректор Центра фискальной политики Галина Курляндская. Необходимость выполнения указов приводит к росту дефицита и долга региональных бюджетов и к их разбалансированности, обращают внимание руководитель ЦФП.
По данным Счетной палаты, на 1 апреля госдолг субъектов РФ достиг 1,75 трлн руб. Это 1% от ВВП, что по сравнению с другими странами мира, казалось бы, немного, сказала Курляндская «Ленте.ру». Однако качество этого долга очень низкое, замечает она: деньги привлекаются на текущие нужды и поэтому увеличивают расходные обязательства не только текущего, но и всех последующих годов. Растут расходы регионов на их обслуживание. Так, например, в Вологодской области на обслуживание долга сейчас идет 4% областного бюджета — это больше, чем регион тратит на социальную политику, говорит руководитель ЦФП.
Кроме того, повышение зарплат идет в отрыве от структурных реформ в социальной сфере, от решения задач по повышению качества услуг, отмечает Курляндская. Для достижения более высокого показателя по средней заработной плате регионам приходится сокращать численность работников бюджетной сферы или переводить часть персонала на аутсорсинг.
Комментарии
Россия - первая! Россия лучшая! А Украина - задворки. Русские любят сравнивать ее с Албанией, Молдавией, Румынией. Мол, те, как и Украина, недоразвитые. И Украина окажется в их компании. Во всем этом - смесь двух вещей: зависти (Россию ведь никто никуда не зовет) и желания, чтобы у соседа все было хуже. Лучше его дом сжечь, чем свой круче построить! Это же национальная русская идея. Говорят, что ее не могут найти. А она ведь есть. Вот она
И майские указы имели жёсткий срок исполнения - до конца года.
ПРАВИТЕЛЬСТВО - К ОТВЕТУ!
Почему у ветеранов израильского спецназа был заранее готов ответ на шашлык из одесситов, а у нас нет?
Может, потому, что у израильтян нет "сыначек" и "дочей" на лазурных берегах?
Где ТС? Почему обиделись и Батька, и Абишевич? Кого сливаем? Только Украину, или уже всё подряд?
Первое - мы боимся НАТО, со всеми основаниями.
Второе - Украине с ЕСа ничего не обломится, ЕС обречён, его в нынешней конфигурации не будет - это консенсус - США-КНР-Лондон. Будет что-то другое, но не скоро. Украину с ЕС ждёт намного худшее разорение.
Третье - Украинские пассионарии нужны народам РФ, щоби вместе прекратить олигархо-либерастический беспредел и в РУ, и в РФ.
ЗЫ: И ты, походу, не русский и не украинец - пишешь фигню и оч. плохо, не по-нашему.
Евразиец я - в роду были славяне, татары и кавказцы, а что?
Я язык А. С. Пушкина (Мир Ему) с детства люблю, кажется, даже четвёрок в школе не было ни по русскому, ни по литературе, только пятёрки, и это НЕ при ЕГЭ, это при СССР ещё - то есть, всё по-честному!