Зарплаты и пенсии — только через пластиковые карты
Зарплаты, пенсии и другие социальные выплаты гражданам будут перечисляться только на пластиковые карты Национальной системы платежных карт (НСПК). Кроме того, появится механизм санкций за сбои в осуществлении платежей международными платежными системами Visa и MasterCard. Изменения в закон о национальной платежной системе опубликованы в "РГ".
Теперь информация о всех платежах, осуществляемых в России, будет обрабатываться на ее территории. "Документ вводит понятие и устанавливает правовые особенности работы НСПК, целью которой является обеспечение бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств. Символом станет графический знак рубля", - отметил председатель комитета верхней палаты парламента по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.
При этом уже с 1 июля 2014 года оператор платежной системы, не являющейся национально значимой, должен будет внести на специальный счет Банка России обеспечительный взнос. Его размер будет определяться суммой переводов денежных средств, осуществленных системой на территории России в течение двух календарных дней. А формироваться взнос будет за счет ежеквартальных отчислений в размере 25 процентов от среднего значения сумм переводов денежных средств, осуществленных за один календарный день на территории России в рамках платежной системы за предшествующий квартал.
Стоит напомнить, что международная платежная система Visa уже выразила свою озабоченность в связи с этим положением поправок в закон. "По нашим предварительным оценкам, размер этого депозита в несколько раз превышает годовой доход Visa в России", - говорится в сообщении компании. По данным экспертов, годовой оборот Visa - около 600 миллиардов долларов. Соответственно страховая сумма составит 1,6 миллиарда долларов в год.
При этом официальных данных о доходах Visa нет, расчеты проведены на основании информации из открытых источников, но, учитывая размер комиссии платежной системы, на депозит придется отдать примерно 18 процентов от годовой выручки. Если же платежные системы вновь попробуют заблокировать операции банков, то депозит пойдет на компенсации потерь, вводится также и ежедневный штраф.
Кроме того, по закону, обработка информации о всех безналичных платежах теперь будет производиться в России. Российские банки будут заключать друг с другом договоры об обмене сообщениями, так называемые соглашения о межхостовом взаимодействии. Заключение подобных соглашений обеспечит обработку внутрироссийских платежей без передачи информации за рубеж.
Да и Китай может помочь России стать более независимой от Visa и MasterCard. Российские банки и Поднебесная могут создать совместные проекты платежных пластиковых карт. Это сделает отечественный "пластик" практически неуязвимым к блокировке платежей. Таким образом будет гарантирована бесперебойность международных платежных услуг для российских граждан. Россия должна активизировать выпуск платежных пластиковых карт в рамках совместных проектов с китайскими банками. Такое предложение в апреле выдвинул Национальный совет финансовых рынков (НСФР) на заседании комитета Торгово-промышленной палаты по финансовым рынкам и кредитным организациям.
В любом случае создание национальной системы "пластика" уже не за горами. Как рассказал "РГ" финансовый аналитик Сергей Суверов, "создание национальной системы даст нашим гражданам возможность получать деньги в любой момент, в любом количестве, в любом банкомате России. При этом создана она может быть в пределах нескольких месяцев и практически точно - до конца 2014 года", - пояснил эксперт "РГ".
Комментарии
Но, вот как старики эту пенсию будут снимать в глубинке, где и банкоматов нет?
Вот только КТО-ТО должен от этого что-то потерять?
Лоббируете VISA И ИЖЕ С НИМИ?
может не стоит таким уж пессимистом быть?
А потом, остальные 30 дней месяца? Сосешь?
------------------------------------------
я это к тому что тему плохо знаешь...
Ориентировочно с 11 до 13 часов. Эти два часа я дома занимаюсь домашней работой.
Никаких походов по сбербанкам и очередей. Никто деньги не украдет из кармана
и не выдернет сумку с деньгами. Такое у нас случалось и не раз.
Специально молодые отморозки поджидали стариков.
Да, у меня пять разных карточек (нулевых), заставляли взять. Использую как закладки в книгах.
К тому же не надо платить банкам комиссию, да и хакерам не надо напрягаться...
А что будет в деревнях, где и банкоматов нет и вся надежда только на почтальона?
А что делать тем, кто получает пенсии по инвалидности?
Отдавать свою карточку социальным работникам?
а чаще уже "зашит" в квитанцию
Почтальон приносит инвалиду или плохо ходячему пенсионеру домой деньги.
Потом они дают часть денег соседям по дому, родственникам, знакомым или социальному работнику, чтобы те купили несчастным больным людям необходимые продукты или лекарства.. Понимаете - не все свои деньги, а только их НЕБОЛЬШУЮ ЧАСТЬ. А теперь что делать, когда надо купить хлеб и молоко? Отдавать карточку, на которой ВСЕ деньги, в руки в общем-то хоть и знакомым, но всё же случайным людям??? Далеко не все родственники - порядочные люди, да и не все соседи или социальные работники тоже. Одно дело отдать 100 или 200 рублей и другое дело отдавать карточку, на которой может быть и 100.000 рублей и больше...
банкоматов. Подкладывают какие-то "чипы", которые снимают код.
Многие мошенники у стариков выхватывают сумки с деньгами и на мотоциклах
уезжают. Да и у бакоматов постоянно очереди, а лавочек нет.
Зачем старикам это?
А навязывать карточки всем это уже совсем другое.
Это на лоббизм похоже...
Вы новость читали?
-"Зарплаты, пенсии и другие социальные выплаты гражданам будут перечисляться только на пластиковые карты Национальной системы платежных карт (НСПК)."-
Вопросы есть?
Если хотят контролировать платежи и зарплаты, то ради бога!
Но, тех, кто получают пенсии трогать не надо!
Какая может быть серая пенсия???
К тому же за 10 лет, что я пользуюсь пластиком я уже два раза сталкивался со сбоями
работы Сбербанка, когда не мог получить деньги, из-за компьютерных сбоев...
(Через сбербанк я получаю зарплату.)
Про другие банки можно и не говорить. Там это случается чаще...
Не бывает серых пенсий!
Зачем усложнять жизнь больным и несчастным людям???
Я пишу о МОСКВЕ, а не маленьких пунктах!
Как больной человек может пользоваться банковской карточкой, если ему ходить тяжело?
Если у нас пандусов практически нет для колясочников?
Хорошо быть богатым, молодым и здоровым...
А вот о больных и одиноких у нас как всегда не думают...
причем тут годовой оборот, если требуется только его значение по РФ?
Быстрее создали бы. В ЛЮБОМ КОЛИЧЕСТВЕ. Да здравствует коммунизм!
Но...
Иной банкомат читает, а бывает - не читает и после карта обнуляется.
Попробуй доказать что-то в банке за 1 000 км от отделения банка-держателя счёта.
Опять же мошенничество и сбои.
И вроде не часто, но при массированном переходе начнётся.
Где-то лет 12 пользовался картами, но не сейчас не тянет.
Мораль. Всё нужно внедрять постепенно - по регионам, по группам пользователей.