Бескомпромиссная Россия
Никто не забыт, ничто не забыто. И не только у нас.
Англичане и американцы снимают много исторических телепрограмм о Второй мировой войне — серьезных, подробных, с документальной хроникой, с привлечением военных экспертов и с интервью, взятыми у участников боевых действий. Но они, в отличие от производителей наших телепередач такого плана, всегда приглашают не только своих ветеранов, но и российских, и немцев тоже. При этом нет ярости ни с одной, ни с другой стороны. Седовласые старики вспоминают о погибших товарищах, о своей молодости («Вот он я, на фотографии!»), рассказывают об ужасах войны и отдают должное противнику. Говорят, к примеру, насколько эффективны были немецкие подводные лодки на первом этапе трансатлантических конвоев, направлявшихся в Мурманск и Архангельск, — пока союзники не расшифровали немецкие коды и не научились лучше защищать свои корабли.
Со Дня великой Победы прошло почти 70 лет; кто прав, кто виноват — кроме неонацистов, давно всем ясно. Пришло время вместе думать о будущем. Вместе скорбеть о миллионах загубленных жизней. И заботиться — тоже всем вместе — о том, чтобы не допустить повторения подобных трагедий.
Почему так не происходит у нас? Западные люди добрее? Нет. Скорее, речь идет о различиях в менталитете, обусловленных разницей в истории России и европейско-американского Запада. Оперируя, как это сейчас модно, понятиями из теории игр, можно сказать, что в основе их сегодняшнего мышления лежит модель «win-win» (выигрывают все), а в основе нашего — «win-lose» (выигрыш одного означает проигрыш другого). Даже не «свобода», не «демократия», а «компромисс» — вот ключевое слово на Западе.
На компромиссах строится все: в государственном устройстве — система сдержек и противовесов (по горизонтали — судебная, законодательная и исполнительная ветви власти; по вертикали — не зависящие друг от друга уровни выборной власти: федеральный, региональный и муниципальный); в политике — правые и левые партии, консерваторы-«буржуи» и социалисты-либералы; в экономической жизни — организации предпринимателей и объединения трудящихся (профсоюзы), а также органы сотрудничества между ними; в общественной жизни — движения и самодеятельные группы, представляющие самые различные взгляды; в культуре — модернизм и консервативные тенденции и т.д. и т.п.
Такая структура общества у нас намечалась после распада СССР, но пока что не состоялась — есть лишь некоторые элементы, сосуществующие с авторитарными механизмами и псевдодемократическими институтами; независимые организации гражданского общества еще очень слабы; СМИ почти полностью находятся под государственным контролем и насаждают в умах вовсе не идеи гражданского мира и общественного согласия.
Отсюда — особая, «наступательная» форма патриотизма. Любая нация считает свою страну самой лучшей, но при этом признает величие и привлекательность других стран. В России, особенно в последнее время, не так: мы — лучшие, другие — «отстой». «Америка — параша, победа будет наша». Эти нотки слышны и с телеэкранов, и просто в разговорах людей. Мы идем особым путем и ни с кем не хотим брататься — кроме тех, кто хочет быть нашими младшими братьями.
После Второй мировой войны американцы пытались вовлечь Советский Союз в План Маршалла, целью которого была помощь всем европейским странам — как союзникам, так и бывшим противникам (Германии, Италии и др.). Сталинский СССР и сам не захотел стать получателем помощи, и восточноевропейским сателлитам не позволил, и помощи в восстановлении Германии тоже не хотел видеть — пусть остаются там, где есть, и при этом побыстрее уплатят репарации.
Побыстрее? Но для этого нужно восстановление. Типичный пример «win-win»: пусть им станет лучше, тогда и нам полегчает. Но нет, мы так не согласны. И что имеем в итоге? С кем сегодня Германия и ее союзники? И где нынче СЭВ (многие уже не знают, как расшифровывается эта аббревиатура), выросший из «Плана Молотова», в который загнали, в пику американцам, вассалов СССР?
Они уже давно не вассалы и даже не совсем друзья.
Это для России — несостоявшийся «win-win». Состоявшийся — Карибский кризис 1962 года. В результате которого СССР убрал свои ракеты с Кубы, а Америка — из Турции. Выиграли все, не только они. Мир был на грани ядерной войны — и отодвинулся от нее.
Другие примеры «win-win»: в последние годы США покупают российские вертолеты и поставляют их афганскому правительству, а Россия дает американцам провозить грузы в Афганистан через свою территорию. Из-за резкого ухудшения двусторонних отношений оба эти «win-win» могут скоро уйти в небытие. Кому это будет выгодно?
Картина в целом такова, что они идут на компромиссы часто, мы — редко. Видимо, сказывается то, что в России на протяжении веков авторитарная структура власти нанизала на свою «вертикаль» общество — в такой структуре нет места компромиссам, все действующие лица соотносятся друг с другом по модели «пан–холоп». Пан холопу уступать не будет. А уж если холоп стал паном, то уж точно будет гнобить всех, кто ниже его.
Адам Смит и Давид Рикардо, которые сочиняли (один — в XVIII веке, другой — в начале XIX) труды о взаимной выгоде от сотрудничества наций, жили не в России. И жившие до них отец прямой демократии (не путать с «управляемой» и «суверенной») Жан-Жак Руссо и философ-просветитель Вольтер тоже обитали не на наших евразийских просторах.
Когда-то в Советском Союзе зачитывались американской книгой Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Эта книга, написанная в 1936 году, содержала простые рецепты дружелюбного, внимательного и, наконец, просто вежливого отношения к людям — которое непременно обеспечит аналогичное отношение людей к вам. Эта книга поставила абсолютный мировой рекорд по продажам. Она стала любимой настольной книгой многих выдающихся деятелей, в том числе самого успешного инвестора планеты Уоррена Баффета. Единственный диплом, который висит на стене его кабинета, — это свидетельство об окончании курсов Дейла Карнеги. Может, он потому добился столь многого, что исповедует неконфронтационные принципы Карнеги?
Нынче в России принципы типа «избегай споров», «признавай, когда ты неправ», «дай другому возможность сохранить свое достоинство» явно не ко двору. Уже не только официоз, но и большая часть россиян ликуют не только по случаю победы в Крыму, но и по поводу «хохляцких» бед и поражений. А если задуматься — разве России от их невзгод будет хорошо? Боюсь, что нет.
От чужих проблем и несчастий хорошо не бывает — особенно если все это у тебя под боком. Хорошие наши соседи или плохие, умные или глупые — значения не имеет. Дайте им возможность самим разобраться в своих проблемах: если бы Украину оставили в покое, она бы, возможно, и сама меньшей кровью «федерализовалась» или размежевалась — как Чехия со Словакией, сама пришла бы к военно-политическому нейтралитету, сама бы установила с Россией особые, тесные отношения в той или иной форме. Не обязательно быть в Таможенном союзе — можно жить-дружить, как Швейцария или Исландия с Евросоюзом (если бы еще жить, как они, так совсем было бы чудесно).
Теперь, после всего, что произошло в отношениях России и Украины в соответствии с принципом «win-lose», ничего этого, наверное, уже не будет. Украина проиграет, но проиграет и Россия — будет «lose-lose». Не может быть полезным для России иметь в качестве соседа униженную и подавленную немаленькую (даже если от нее отколется восточный кусок) страну. Вдобавок, когда недругом становится близкий родственник, который знает тебя как облупленного, это не просто неприятно, но еще и опасно.
В западных учебных заведениях — школах, университетах — молодежь учат тому, что «win-win» является лучшим путем к успеху как для личности, так и для любой организации и для страны. Не думаю, что нас ждет успех, пока мы тоже к этому не придем.
Комментарии
Надо? Приглашай.
Пендосы ничего не могут предъявить великого за собой.
Одни позорные разграбления слабых в военном отношении стран и сопли и слюни, понос и повальная трусость при столкновении с сильным и достойным противником и их вечное стремление в таких случаях отсиживаться за спиной России.
РУССКИЕ ЖЕ НЕ ТАКИЕ, ПОЭТОМУ ПЕНДОСАМ ОДНОВРЕМЕННО И СТЫДНО И ЗАВИДНО.
А вы пожалуй озабочены не тем, что вас якобы грабят, а тем, что места для вас в шайке грабителей не нашлось.
Вы вероятно великий труженик, создающий материальные ценности в очень огромных размерах и всякий раз, когда вы уносите домой нажитое непосильным трудом, к вам подбегает злобный Путин и все у вас отбирает.
Если это не грабеж - тотогда что?
Это примерно 350 000 рублей. До этой суммы не облагается. То есть по 30 тыр в месяц не облагается подоходным налогом (в 2012 году).
А у нас любая зарплата облагается. Что то здесь не так...
И образование бесплатное никто еще не отменял.
Учитесь хорошо в школе и будет вам бесплатное высшее образование, а коли умишка бог дал лишь на таблицу умножения зазубрить, так уж и не обессудьте, что учат вас за бабки. Хотя лично мое мнение такое, коли дуракам охота дипломы иметь, так я бы разрешил вам их печатать и раздавать абсолютно бесплатно, чтобы вот такие плакальщики не мешались под ногами у тех, кто идет не за дипломом, А ЗА ЗНАНИЯМИ.
И другие ваши вопросы из той же самой плоскости.
Ну сами подумайте, если нам построить заводы и делать все и вся, то зачем тогда качать нефть и продавать за рубеж. Ну найдите хотя бы одно рациональное зерно и оттуда пляшите, не просто хлопайте себя по ляшкам и кудахтайте, что мол того нет и сего нет. ДА НИ У ОДНОЙ ДРУГОЙ СТРАНЫ В МИРЕ НЕТ ОДНОВРЕМЕННО ВСЕГО ТОГО, ЧО ЕСТЬ У НАС. Но почему то вот такие как вы в упор этого видеть не желают.
В Германии, кстати, примерно такая же история.
Это риторический вопрос. И так уже все ясно.
Ну предложите сами тогда что-то, а еще лучше сделайте это.
Ну масса людей вон бьет себя кулаками в грудь, обещая осчастливить все человечество своими "гениальными" идеями, а на поверку фактически всегда пшик выходит. И не ттолько у простых людей, а вон миллиардер один недавно брался машину сделать, а вот однако сейчас обосрался и не кудахтает.
НУ ПОВЕРЬТЕ, ЧТО-ТО СТОЯЩЕЕ СДЕЛАТЬ - ЭТО РЕАЛЬНО ТЯЖЕЛО, а так мы все, конечно, за все хорошее и против всего плохого.
Большая власть - большая ответственность. Все знают, что надо чистить эти авгиевы конюшни, если страна хочет развиваться. Но пойдет ли власть на это? Дело Сердюкова доказывает, что нет. Но он ведь не один такой... Но ведь без жестких решений порядок не навести, а правительство этого явно не хочет... Лично мне закручивание гаек не нравится, но если это будет применено ко всем живущим в стране, то это приемлимо. Сейчас установлены воровские правила игры - это явно нужно менять.
Да, это общие слова. Да, я знаю, как навести порядок. И не могу поверить, что президент не знает. Значит или не хочет, или не может. И тот и другой вариант указывают на то, что власть не та... Забыли они. События на Украине в принципе показали кусочек возможного сценария.. Но здесь то люди позлее.. Здесь ведь будет круче...
И у кого они идут лучше?
Ну кому сейчас реально жить то легко?
Тот же запад дрожит и сотрясается от кризиса.
Ну дело то не в том, кто власть держит, а наверно в чем то другом, чтобы кардинально что-то поменять.
Ну а наш Путин в рамках вот нынешней модели мироустройства, он наиболее компетентный товарищ.
Да и непохоже как то хозяйствование в стране на нормальное. С точки зрения дилетанта. И не стоит говорить, что это шибко научные вещи - это видно невооруженным глазом.
Напомню, что командуют парадом эти люди уже много лет...
Где школьники не скачивают рефераты из сети, где потом те же самые школьники не платят за свои зачеты преподавателям, а потом вместе с этими же преподавателями выходят на демонстрации, требуя честной власти.
ЕСТЬ ЛИ ВООБЩЕ ТАКАЯ СТРАНА В ПРИРОДЕ?
Вот и получается, что ну никак не обойтись без посадок... Тем более весна на дворе. Время сажать.
Бараникас забыл одну "мелочь", большинство военных конфликтов и войн - это дело рук США и Ко. "Холодную войну" не СССР, развязал, украинский майдан тоже. :-))
у России ТОЛЬКО ДВА СОЮЗНИКИ - АРМИЯ И ФЛОТ, это было всегда а сейчас - особенно
==============
Во многом - это в ЧЕМ?
И почему Вы забыли такие "достижения", как коллективизация, ГУЛАГ и водородная бомба?
Воля Ваша, но мне кажется, что жители таких "аутсайдеров", как, например, Дания, Швейцария и Норвегия не очень гонятся за таким "лидерством".
2. Коллективизация принесла сытую жизнь, после перестройки села на промышленную основу не было ни одного голода.
3. ГУЛАГ - система наказаний, без которой не обошлась ни одна страна и масштабы нашей сильно преувеличены. Так же уверяю, врагов (внутренних) хватало, я еще и бандеровцев и полицаев застал, уже отсидевших, но еще на поселении.
4. Аутсайдеры (без кавычек) они и есть, живут по принципу моя хата с краю - с них нечего взять и им это позволяют.
Всего доброго.
Автор брехло. Ключевое понятие на Западе не "компромисс", а "псевдокомпромисс".
Это когда "мягко стелят, да жестко спасть".
Опять Россия виновата? В том, в частности, что в головы украинцев вдалбливался образ врага в лице россиянина (москаля)?
Никогда мы не будем братьями
ни по родине, ни по матери.
Духа нет у вас быть свободными –
нам не стать с вами даже сводными.
Вы себя окрестили "старшими" -
нам бы младшими, да не вашими.
Вас так много, а, жаль, безликие.
Вы огромные, мы – великие.
А вы жмете… вы всё маетесь,
своей завистью вы подавитесь.
Воля - слово вам незнакомое,
вы все с детства в цепи закованы.
У вас дома "молчанье – золото",
а у нас жгут коктейли Молотова,
да, у нас в сердце кровь горячая,
что ж вы нам за "родня" незрячая?
А у нас всех глаза бесстрашные,
без оружия мы о...