Кинематографисты обокрали сирот

Художественный руководитель благотворительного кинопроекта «Открытые острова» Игорь Кораблёв обратился с официальным письмом к Губернатору Ленобласти и Правительственным Комитетам с просьбой защитить сирот из детских домов Петербурга и области от киномошенников.

Несколько лет назад Губернатор оказал поддержку кинофильму «Остров» о детях-сиротах (кинопроект «Открытые острова»), в котором главные роли исполнили подопечные приютов и детских домов Петербурга и области. В. Сердюков взял на себя 60% бюджета фильма, съёмки также поддержали Комитеты и Штаб ЛенВО.

С маленькими актёрами были подписаны договоры, по которым дети получали третью часть доходов от проката фильма. Учитывая, что «Остров» - малобюджетный фильм социальной тематики, речь идет о небольшой для кино сумме - около 70 000 долларов для 14 детей. Договоры были заключены между владельцем фильма «Остров» И. Кораблёвым и органами государственной опеки несовершеннолетних Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В ноябре 2008 года режиссёр фильма Кристина Кевиш, гражданка Латвии, и киностудия «Век» (генеральный директор Ирина Анохина), произвели «перемонтаж» титров фильма «Остров», изменив название фильма на «Островитяне», удалили в титрах фамилию автора сценария и продюсера Игоря Кораблева и заменили ее на фамилию Кевиш. На фильм «Островитяне» было получено в Министерстве культуры прокатное удостоверение от 11.01.2009. В прокатном удостоверении теперь было указано, что автором сценария, продюсером и владельцем всех прав на фильм является Кристина Кевиш!

Присвоив себе права на фильм и его использование, режиссер Кевиш и ЗАО «Студия Век» ловко избежали долговых обязательств. Мошенническим путем перезаключив договоры с некоторыми нечистоплотными участниками съёмочной группы, про детей-сирот мошенники умышленно «забыли». Теперь их прибыль будет многократно увеличиваться за счёт материального ущерба, причиняемого несовершеннолетним актерам, сиротам из детских домов и приютов.

Учитывая, что спонсорами фильма выступили городские и областные правительственные учреждения, нечистоплотные киношники «кинули» не только детдомовцев, но и властные структуры Петербурга и Ленобласти.

Полтора года назад Кристина Кевиш уже пыталась незаконно использовать фильм, устроив в Петербурге совместный показ с журналом «Фома» и сетью книжных магазинов «Буквоед». Уже тогда Кевиш «забыла» пригласить на растиражированную премьеру фильма самых главных участников кинопроизводства - актеров-детей, пригласив из всей многочисленной съемочной группы только... себя с оператором. Продюсер И. Кораблёв потребовал у «Буквоеда» и «Фомы» отменить подобное мероприятие. Тогда его имя ещё стояло в титрах, а фильм назывался «Остров». Кинопоказ отменили, а И. Кораблёву были принесены официальные извинения от пострадавших от действий К. Кевиш организаций.

В 2008 же году незаконный и мошенническим путем перемонтированный вариант фильма о сиротах был показан на российских и зарубежных фестивалях: первый - в Латвии, на родине Кристины Кевиш, затем в Украине, в Москве. «Серая, трудно управляемая масса зверьков, справиться с которой практически невозможно. Многие несут на себе печать вырождения». Это отзыв о детях-сиротах из латвийской прессы, опубликованный с согласия К. Кевиш. Руководители российских Комитетов, опекающих сирот, были крайне возмущены оскорбительными словами в адрес их детей. Негативный образ детей-сирот в незаконной версии фильма создавался Кевиш намеренно - чтобы дороже продать «собственную» киноленту за рубежом, в тех странах, где существует спрос на «чернуху» о России. Дети-сироты, разумеется, снова не были приглашены режиссером Кевиш ни на один из вышеперечисленных кинофорумов.

В данный момент УБЭП и Прокуратура Петроградского района проводят проверку по факту нарушения статей159 (Мошенничество) и 146 (присвоение авторских и смежных прав). Продюсер и автор сценария фильма Игорь Кораблев намерен защищать свои права и интересы детей также через суд.