Части белорусов на несколько дней вернули советские деньги
Под Гродно, на ограниченной территории, с 1 мая на несколько дней решено реанимировать социализм. Разумеется в умеренных масштабах и исключительно в интересах трудящихся.
Возвращение рубля
В АТК «Гарадзенскi маентак Каробчыцы», принадлежащем Гродненскому мясокомбинату, с 1 по 11 мая проводится акция «Майские праздники по-советски».
«Вы окунетесь в атмосферу некогда самой большой страны мира — Союза Советских Социалистических Республик. Попадете в эпоху, когда все мечтали стать космонавтами и покорить космос. Вы покажете своим детям время, которое они знают по вашим рассказам», — аргументируют организаторы свое решение порадовать граждан именно таким образом.
Праздничное настроение планируется создавать с помощью советских лозунгов, плакатов и музыки. А также напитками и закусками из ассортиментного перечня 25-летней давности. Среди одной из «фишек» майских «праздников по-советски» — временное введение на территории «Коробчиц» конвертируемости советского рубля. Его предполагается принимать по курсу 1 копейка за Br1000. В местном ресторане за ретро-валюту можно будет отведать комплексный обед за 1 рубль 20 копеек.
«Парк Советского периода-2»
Устроить нечто подобное, но на экране, в свое время пришло в голову российскому режиссеру Юлию Гусману. Так появился художественный фильм «Парк Советского периода» с Александром Лазаревым-младшим, Елизаветой Боярской и Михаилом Ефремовым в главных ролях.
По сюжету, знаменитому телеведущему предложили в обмен на рекламу отдохнуть в «заповеднике» — эдакой смеси Диснейленда и ВДНХ, парке высокой культуры обслуживания и высоких технологий. Уход — как за членом правительства, аттракцион «Целина», полет в космос и прочие прелести. Только свободы выбора никакой — либо играешь по правилам, либо тебя изгоняют из общества.
Фильм Гусмана явно рассчитан на людей, заставших то время, или на тех, кто детально изучает историю. В этом плане и майский пикничок под Гродно будет полезен. Ведь что характерно: и советские рубли у многих остались в старым копилках, и дух СССР жители суверенной Беларуси ощущают очень реально. Так что вряд ли они будут чужими на этом празднике прошлой жизни с красными галстуками, бочковым пивом и «Пионерской зорькой».
Комментарии
причем в самыом худшем варианте.
Социализм по тнпшски. (типа немного от чучхе, немного от ленина...)
//...А повар придумал ужин.
Немного крупы перловой,
Немного коры дубовой,
Немного дорожной пыли,
Немного болотной тины.
Солдат не умрет голодным...//
Манго-манго: Пули — Текст песни http://mirpesen.com/ru/mango-mango/puli.html#ixzz30UM80dRf
У белорусов есть возможность сравнить свое прошлое-настоящее с безвременьем-безумием России и других осколков Союза.