Социологи посчитали, как изменилась российская армия при Шойгу
Ключевое слово - «надежда»
ВЦИОМ обнародовал данные проведенного на прошлой неделе комплексного опроса об отношении россиян к ВС РФ и руководству Минобороны. Положительная динамика на графиках заметна невооруженным взглядом. Дело и в улучшении положения дел в армии, и в ауре компетентности Сергея Шойгу, которую он сохраняет в народном сознании всю свою карьеру и приносит с собой в каждое ведомство, которое возглавляет.
Если осенью 2012 года состояние армии как «хорошее» оценивали 20 процентов респондентов, то сегодня эта цифра составляет 32 процента. Одновременно оценки «плохо» дали 16 и 8 процентов опрошенных соответственно. Основное чувство, которое вызывают у россиян Вооруженные силы, — надежда. С 2010 года процент верящих в армию вырос с 27 до 38 процентов. 86 процентов населения страны склонны считать, что военные сейчас способны защитить страну в случае реальной угрозы (против 66% летом прошлого года).
Отвечая на вопрос о причинах такого стремительно роста этих и других цифр опроса, представлявший доклад первый заместитель руководителя ВЦИОМ Константин Абрамов упомянул, конечно, и увеличение денежного довольствия военнослужащих, и ведущееся активное перевооружение, и проводимые внезапные проверки боеготовности армии, и — как основную причину — защиту национальных интересов в Крыму.
Но специалист также напомнил и о неизменно высокой оценке гражданами деятельности Шойгу на протяжении десятилетий — сейчас у него самая высокая оценка среди министров (4,43 балла из 5 возможных).

— Запрос на безопасность — один из базовых, который существует в нашем обществе, — через эту аксиому социологии и влияние Абрамов попытался интерпретировать столь высокие оценки опрошенных. — И либо ты удовлетворяешь его в качестве министра по ЧС, либо ты успешно руководишь одной из крупнейших армий мира, которая находится на сегодняшний день в состоянии холодного конфликта с остальным миром, но наши граждане, так или иначе, ассоциируют человека с безопасностью.
Комментарии
- Уже много лет назад и не только мной подмечено, - напомнил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов, - что масштабные взрывы на воинских складах мистическим образом совпадают с активизацией действий нелегальных вооруженных формирований в "горячих точках". Разумеется, мы не можем подозревать военных в попытках скрыть исчезновение большого количества боеприпасов, но после взрывов в самых неожиданных местах боеприпасы вдруг появляются как бы ниоткуда. Сейчас не надо даже гадать о будущем месте будущих подрывов. Киевские власти стянули большое количество военной техники на юго-восток Украины, а российские - к украинской границе. Где рванет?
а виновных не наказывают!