Бодалась Госдума с Visa
                        Новый ответ законодателей на американские санкции делает работу на российском рынке убыточной для международных платежных систем.
Как и предполагала «Новая», в отличие от санкций США, ЕС и других  стран, которые затрагивают преимущественно интересы компактного перечня  высокопоставленных лиц, ответные шаги российских властей скажутся уже на  финансовом благополучии большинства россиян. Например, принятые  Госдумой поправки к закону о национальной платежной системе ставят под  вопрос деятельность в России международных Visa и MasterCard. Еще раз —  это не американцы запрещают им работать с Россией (кроме исчерпывающего  списка банков, попавших под прямые санкции). Российские власти тоже  формально их не выгоняют (так что в какой-то мере председатель ЦБ  Эльвира Набиуллина и вице-премьер Игорь Шувалов были правы, утверждая,  что запрета на деятельность Visa и MasterCard не будет). Но ограничения,  прописанные в новом законе, заставляют задуматься о целесообразности  ведения бизнеса.
Международным платежным системам предписано с 1 июля 2014 года  разместить на депозите в ЦБ так называемый обеспечительный взнос, равный  двухдневному обороту. Много это или мало? Посчитать легко. Средняя  комиссия за проведение операции составляет 1,5% от транзакциии, а в году  365 дней. То есть выручка (именно выручка, из которой нужно еще вычесть  операционные затраты, налоги и прочее) составляет в этом бизнесе  примерно 5,5 дневного оборота.
 Получается, что на депозите ЦБ придется  держать едва ли не половину годовой выручки. Это деньги, которые будут  выведены из бизнеса для того, чтобы лежать мертвым грузом, что само по  себе — убыток.
Но если бы они просто лежали! За прекращение проведения операций,  например, в связи с введенными санкциями, регулятор будет штрафовать  платежную систему на сумму до 10% от обеспечительного взноса за каждый  день простоя. То есть за пару недель компания может лишиться половины  годовой выручки, что, очевидно, сделает ее бизнес в России убыточным.
Но и не исполнить предписание американских властей компании не могут,  что лишний раз продемонстрировал MasterCard, заблокировавший вчера  операции по картам клиентов Собинбанка, СМП-банка и Инвесткапиталбанка,  попавших в новый санкционный список американского Минфина.
В общем, перспектива сворачивания бизнеса международных платежных  систем на территории России не то что бы неизбежна, но весьма реальна.  Учитывая, что они обслуживают порядка 95% транзакций российских  клиентов, это отбросит нас в развитии финансового рынка лет на 20 назад.  И даже если удастся в рекордно короткие сроки создать национальную  платежную систему, она все равно не будет работать за рубежом. «Руссо  туристо» будут вынуждены, как в начале девяностых, выезжать с пачками  долларов, перевязанных разноцветными резиночками. И уж, конечно,  придется забыть о покупках в зарубежных интернет-магазинах.
                        
                     
                    
Комментарии
Вряд ли их сейчас купишь )))
Комментарий удален модератором
Двигал бы лучше к дружбану Обаме в подкидного дурня перекинутся, то да се Там тебя по достоинству оценят и полюбят. Во все дыры. Бооольшим мужским Достоинством! В соответствии с евростандартами по однополой любви
И печеньками попочтуют от тети нуландихи. Это штучки такие типа галушек. Но сухие и без сметаны.
А здесь коцаб на коцабе и коцабом поганяет. В лучшем случае матом обложат, в худшем штаны снимут и фонарь под глаз поставят.
. В таком виде и будут эти жалкие ничтожные люди тебя по ящику показывать На весь мир Как агента СБУ. и бандустанского наймыта. А потом чеченам в рабство за полбанки продадут. У них и будешь стада баранов пасти на полонине.. С трембитой и битой
Оно тебе надо?
Ну уменьшатся сверх доходы.
Вот в Беларуси когда то тоже визга было.
А как создала Беларусь свою платежную систему так все эти визы дружненько замолчали и тихо сопя в носопырку работают по прежнему.
денежки они отрезвляюще действуют на политические головки.
А виза и мастер карт как не вопили и не возмущались но из белорусского рынка не ушли.
Так что если вам в Австралию например то виза и мк всегда к вашим услугам.
не приплетайте меня к вашим желаниям и мечтам.
Так что дома лучше своими, меньше потери.