Репортер "МК" купил единый проездной до Крыма
Приобретать его недорого, но долго и хлопотно.
28 апреля стартовали продажи единого проездного билета до Крыма, который объединяет железнодорожное, автобусное и морское сообщение. В кассе к обычному железнодорожному билету выдают посадочный талон на паром и автобус. Проездные документы пока можно приобрести только в одной из железнодорожных касс. Чтобы получить заветный «единый», как проверила репортер «МК», надо набраться изрядной доли терпения.
Варианта попасть по «единому» в Крым — два. Можно взять билет на поезд либо до Анапы, либо до Краснодара. По приезде туриста будет ждать автобус, который довезет его до порта Кавказ. И снова пересадка. Далее — паромом через Керченский пролив. На полуострове вас вновь будет ждать автобус до одного из семи городов Крыма. Это — Симферополь, Севастополь, Евпатория, Ялта, Феодосия, Судак и Керчь. Максимальная стоимость билета на автобус — паром — автобус составит 830 рублей (из Краснодара в Севастополь).
«Единые» билеты пока невозможно купить ни по Интернету, ни в кассах, где предусмотрен сервисный сбор. За проездным билетом в Крым придется отстоять очередь.
Его продают только в железнодорожных кассах.
Кассир, услышав «единый билет до Крыма, пожалуйста», впала в ступор. Достав пачку листов, кассир принялась изучать инструкцию. Через 10 минут на помощь пришла старшая кассир, потом еще и администратор. Мой билет оформляли в шесть рук добрых двадцать минут. Продажа единого проездного билета пока только-только стартовала. По признанию кассира, за весь день в кассах Белорусского вокзала был оформлен лишь один подобный билет. Ажиотажа пока не наблюдается. Зато пассажиры массово сдают билеты на Украину…
Я специально решила рассмотреть самый бюджетный вариант. Плацкартный билет на поезд №109 до Анапы обошелся мне в 2797 рублей. За талон на паром и автобус до Севастополя с меня взяли еще 430 рублей. В итоге за «единый» я заплатила 3227 рублей в один конец.
Меня заверили, что расписания всех видов транспорта будут состыкованы друг с другом и время ожидания окажется минимальным.
Как на деле будут проходить пересадки и удастся ли без перебоев добраться до Севастополя — читайте в репортаже нашего специального корреспондента в одном из ближайших номеров «МК».
Комментарии
А помойкой стало Чёрное море , превращающееся в бактериальный бульон к концу сезона , да и на берегах грязи хватает , это даже не касаясь повадок аборигенов и понаехавшей опять же на сезон прочей уголовной и околокриминальной нечисти со всего проклятого СНГ.
Да, я про тоже, "не нужен мне берег турецкий и африка мне не нужна"