Евсей Гурвич – о грядущих потерях России
Российский экономист Евсей Гурвич опубликовал статью в газете "Ведомости", в которой предупредил, что России, взявшей в украинском кризисе жесткий внешнеполитический курс, может оказаться не по карману статус противостоящей Западу сверхдержавы. Ошибочное решение может перевести Россию в разряд среднеразвитых стран.
Вот некоторые фрагменты из статьи Гурвича в "Ведомостях":
"...Вероятно, один из главных мотивов наших действий в крымском вопросе – стремление продемонстрировать себе и остальному миру, что Россия остается сверхдержавой, способной определять глобальную повестку дня и вносить изменения в карту мира. Однако статус великой державы недешев – он требует серьезных расходов, причем не однократных, а постоянных...
...При слабом росте экономика имеет ограниченные ресурсы для решения стратегических задач... Не было и не может быть сверхдержавы со слабой, недееспособной экономикой. Таким образом, на вопрос, пушки или масло, со временем может быть получен худший из возможных ответов: ни пушек, ни масла...
...Россия сейчас стоит перед выбором, который определит ее судьбу на десятилетия. Если мы продолжаем любой ценой решать геополитические задачи, невзирая на экономические последствия, то рискуем стать калифами на час – после нескольких эффектных локальных успехов перейти в разряд среднеразвитых стран уровня Турции и Индонезии (с соответствующим политическим весом). Если же мы думаем о том, как надолго сделать страну богатой и сильной, то необходимо мобилизовать политическую волю на восстановление доверия инвесторов и проведение серьезных реформ, которые выведут нашу экономику из застоя и придадут ей новую динамику. А экономические успехи обеспечат повышение и качества жизни, и ее продолжительности, и политического влияния в мире. Очень надеюсь, что страна сделает правильный выбор..."
Гурвич, руководитель "Экономической экспертной группы", входит в Экономический совет при президенте России, и в интервью Радио Свобода он попытался объяснить, как это сочетается с публикацией подобной статьи и как сочетается присутствие в правительстве либеральных экономистов с нынешним жестким внешнеполитическим курсом Кремля:
– Речь идет о том, что геополитические соображения не должны опережать уровень экономического развития. Они вполне совместимы, как я отмечаю в статье, у Китая, но только не нужно ставить телегу впереди лошади. Впереди должна идти лошадь, то есть экономика, а она уже должна тянуть телегу. Страна может решать, из чего должен состоять груз, в каком соотношении должны находиться потребление, обороноспособность, накопления и так далее. Но если мы слишком выпячиваем геополитические задачи в ущерб экономическому развитию, тогда в конечном счете не будет ни того, ни другого.
– Из вашей статьи следует, что России сейчас не по карману подобная геополитическая деятельность.
– Не по карману оказываться в изоляции. Не по карману пытаться противостоять всему западному сообществу. Не по карману создавать такие риски, чтобы инвесторы боялись приходить в российскую экономику.
– Это, с одной стороны, экспертная оценка, и "Ведомости" – это экспертное экономическое издание. С другой стороны, можно привести в пример опубликованную в "Ведомостях" статью историка Зубова, преподавателя МГИМО, после которой у него начались неприятности (хотя статья была другого плана). Вы – член Экономического совета при президенте России. Вам не кажется, что высказанная вами позиция полностью расходится с позицией российских властей?
Я как врач. Я говорю, что такая линия в долгосрочном плане опасна
– Я ведь не даю оценок того, что правильно, что не правильно. Я как врач. Я говорю, что такая линия в долгосрочном плане опасна. Как экономист, я предупреждаю об опасностях той линии, того поворота, который мы сделали. Я считаю, что это мой профессиональный долг.
– Среди экономистов в России, в частности, экономистов, которые находятся в какой-то орбите правительства, вашу точку зрения разделяют?
– Вероятно, большинство серьезных экономистов разделяют мои опасения по поводу возможных экономических последствий.
– Таким образом, есть круг экономистов, к которым, насколько можно судить, прислушивается правительство, и есть более-менее солидарное представление о том, какие издержки несет нынешняя политика российских властей. Правительство, по идее, должно понимать экономическую цену того, что сейчас происходит, но Кремль продолжает придерживаться этой политики. Это значит, что Кремль не понимает последствий или не прислушивается?
– Мне кажется, проблема в том, что те, кто принимал решение, обсуждали и принимали во внимание краткосрочные экономические последствия. Но, возможно, недооценили долгосрочные последствия, о которых я пишу.
– Вы считаете, что те, кто принимал решение о нынешних действиях России на Украине, могли неправильно прогнозировать долгосрочные последствия и долгосрочную цену для России?
– Думаю, что недооценили.
– Насколько, по вашим представлениям, экономическая ситуация может влиять на изменение решений в Кремле? Насколько принимают во внимание экономическую ситуацию высшие эшелоны власти в России?
– Естественно, что высшие эшелоны власти России, как и в любой стране, прислушиваются к общественному мнению. А общественное мнение в значительной мере определяется экономической ситуацией, динамикой доходов, инфляцией и так далее. В этом смысле мы ничем не отличаемся от других стран.
– С другой стороны, сейчас с общественным мнением, насколько мы видим, Кремль работает несколько по-другому. В частности, чтобы поднять популярность, используется уже не рост благосостояния, а потворство некоторым другим чувствам российского населения. Аннексию Крыма поддержало подавляющее большинство россиян. Кремль сыграл по-другому и, можно сказать, выиграл в этом. Видимо, не всегда экономика все определяет?
– Мне кажется, что это совершенно разные вещи. Экономика – это вещь повседневная, а возвращение Крыма в Россию – это краткосрочное явление. На это очень позитивно отреагировало общественное мнение, но это разовое событие. А инфляция и доходы – это повседневное.
– Российскому правительству в постсоветские годы всегда или почти всегда были близки либеральные экономисты. Правительство к ним прислушивалось. А сейчас у вас есть ощущение, что Кремль продолжает прислушиваться к либеральным экономистам, или что-то изменилось?
– В правительстве, в ЦБ по-прежнему, в основном, представлены либеральные экономисты. Сейчас президент решает с их участием все текущие проблемы. Что касается долгосрочных вопросов, мне кажется, что они просто отодвинуты на некоторое время. Бывают такие ситуации, когда возникает пожар, то долгосрочные планы отодвигаются. Но через некоторое время нам все равно придется вернуться к их обсуждению.
– То есть либеральные экономисты по-прежнему сохраняют свои позиции советников при правительстве и при президенте?
– Не только советников – министров и так далее.
– Таким образом, Владимир Путин сейчас полностью представляет себе ту картину, которую вы нарисовали в своей статье?
– Нет, я этого не могу сказать. Я сказал, что мне кажется, что власть сейчас сосредоточилась на текущих проблемах и отодвинула на будущее, к сожалению, проблемы долгосрочные. Я пишу о долгосрочных.
– О каких сроках идет речь? Когда Россия может почувствовать впервые последствия своей сегодняшней политики?
– Труднопредсказуемо. Не берусь сказать. Слишком неопределенная политическая ситуация.
– Но речь идет о месяцах, неделях? Кто-то говорит, что Россия ужесейчас войдет в рецессию.
– Вы можете сказать, что произойдет в Восточной Украине в ближайшие недели?
– Нет, я не могу предсказать, что произойдет.
– Ну вот. А это связанные вещи. Трудно предсказать, что будет с нашей экономикой сейчас.
– Если представить, что Россия продолжит свой жесткий внешнеполитический курс, как долго она будет в состоянии поддерживать его с экономической точки зрения?
– Здесь тоже разные могут быть сценарии. Затрудняюсь сказать. Конечно, это не недели и не месяцы. В принципе, у нас достаточный запас прочности. Поэтому я говорил о проблемах, которые на горизонте 10-20 лет, а не проблемы, с которыми мы столкнемся через два месяца.
– Вы пишете, что Россия сейчас стоит перед выбором, который определит ее судьбу на десятилетия. С другой стороны, из того, что вы говорите, следует, что у России сейчас есть резервы для того, чтобы выживать, а значит, когда президент принимает решение, что он гасит некий пожар и отодвигает вопросы долгосрочных последствий, то эта стратегия тоже возможна?– С экономической точки зрения, да. Но геополитические решения имеют инерцию. Их не так легко отыграть. Поэтому чем раньше мы проведем обсуждение долгосрочных последствий и выберем свой путь с их учетом, тем лучше.
– Россия – одно из самых могучих ядерных государств (о чем нам теперь порой напоминают с экранов российского телевидения). У нее есть какой-то внеэкономический геополитический вес. Из-за этого России больше позволено экономически?
– Я не думаю, что инвесторы, принимая решение инвестировать в Россию или нет, учитывают это. Я сильно в этом сомневаюсь.
– Может Россия сейчас обособиться экономически и создать некую модель, в которой она не будет столь зависима от внешнего мира?
– Теоретически – да, но это неэффективная модель. Весь мир сейчас идет по пути все большего разделения труда, кроме отдельных стран, таких как Северная Корея. Поэтому на этом пути, я уверен, как раз и будет снижаться наша роль в мировой экономике, наш удельный вес в мировой экономике, а значит, и политический вес. Я не говорю, что этот путь невозможен, но он бесперспективен.
Комментарии
не Путина или Медведева а России матушки?
когда всё начнется в России он первым слиняет в свой "домик" на Лазурном берегу с банковским счётом....................
Или не читали?
Условный рефлекс - гав, гав...
Главный мотив - попытка создать на Украине власть, полностью подконтрольную США и продолжить выдавливание России из Черноморской базы флота, с перспективой расширения ПРО.
Большая часть мыслей, изложенных в статье, сташилки для обывателей, не знакомых с ситуацией в экономиках мира. Все крупные западные предприниматели и экономисты говорят о большем вреде для их экономик, и только наш либераст, походу самый умный, говорит обратное.
Перед тем как издохнуть, жидовка Е.Боннер в интервью р/с "Свобода" призналась: "Мы разваливали СССР". И потом назвала некоторых из этих "we": Синявский, Даниель, Буковский, Боннер, Новодворская, Алексеева .....
молодца, путин!
другой бы давно "сдулся" и получил от америкосов нобелевскую премию!
обойдемся без зеленых фантиков , без бутафории , будем жить серее , но натуральнее ...
наши дети перестанут толстеть от чипсов и кока-колы , пепси колы. начнут есть конфеты и мороженое из натур сахара вместо заменителей и подсластителей ......
перестанем быть подопытными свинками у америкосовских-немецких фармкомпаний , вернемся к своей культуре , перестанем носить одежду в сиротском ремковом стиле под символом ОНО...
вспомним, что самые красивые люди на земле- это красивые русские девушки и накачанные трудом парни . Забудем про офисных синюшных напомаженных наманикюренных мужчин-специалистов- как про карикатуру на жизнь...
В телеэкране наконец-то будем видеть натур. русских красавиц с рязанскими носами и необъятными рубенсовскими формами ... исчезнут накаченные одинаковые губы-вареники, суженные американские носы , силиконовые бюсты и кошмарные БРЕ-(н)-ДОвые одежды., пластиковые стандарты...
ВКУС, воспитание, культура снова займет свое мест...
Завтра он как многие на западе будет говорить, какие мы хорошие, что безвозмездно помогли Украинцам той же суммой что затрачиваем на Крым, при этом будет паковать чемодан чтобы успеть к кормушке.
Крымские деньги но все же наши олегархи
Все знают на кого и с какой целью идет финансирование этой пятой жыдоколонны, но никто никаких мер по их высылке не принимает.
Все ими в стране уже прибрано. Ни одна газетенка, ни один канал ТВ не достался русским.
++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++
Погуглите, кто такой Юрген Граф и за что его гнобят "пучеглазые".
Только ПОЛНЫЕ идиоты могут идти на такой шаг! Или если вы СМЕРТНИК!
==================
А КАКИЕ, как этот Гурвич?
=============================================================================
А в каком городе это произошло?
Вы уже 9 Мая начали отмечать? Или с Нового Года не просыхаете?
Так в каком?
Вы от темы-то не уходите...
Так где "...пока вот подобных тебе в моём городе, в преддверии 9 Мая отловили, им на СИЗо уже половую ориентацию сменили и малявы кинули остальным хатам..."???
Итак?
Поздравляю Вас, гражданин, соврамши!!!
И почему-то я ничуть не удивлен...
Итак, где "... подобных тебе в моём городе, в преддверии 9 Мая отловили, им на СИЗо уже половую ориентацию сменили и малявы кинули остальным хатам..."???
Так в КАКОМ городе?
И ни какой нищей экономики.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Еще во время войны между Югом и Севером США, Ротшильд финансировал обе стороны, говоря,"кто бы не победил, мы будем в выигрыше".
"Гурвич, руководитель "Экономической экспертной группы", входит в Экономический совет при президенте России"
Это, кстати, в тексте статьи есть...
Для тех, кто умеет читать.
Э К О Н О М И С Т, а не строитель.
Это предел Вашего интеллекта?
И не найти на психа укорот,
Народ потерпит сдерживая стоны.
И не таких козлов терпел народ.
по разным оценкам около 500 трлн$. Так может прервать процесс и не 3.14здеть о бесконечных "нехватках"?
----------------------------------------------------------------------
Вот с этим я согласен.
И объясняет глупым работягам, почему у нас того нет, этого нет, не
получается одно и не ладится другое. И самое главное - он ни за что
не отвечает, поскольку, дескать, все ошибки делают другие.
Речь о том, что таких "специалистов" возле власти
трутся тысячи, а десятки имеют даже "свои" институты.
Только пользы стране и народу от таких "специалистов"
и "советников" - ноль, только трата бюджетных денег.
наобещать с три короба, а потом народ все их обещания забудет,
как забыл об удвоении ВВП.
Кстати, разве можно всерьез относиться к "карманному" советнику,
который утверждает, что "высшие эшелоны власти России, как и в
любой стране, прислушиваются к общественному мнению". Это же бред.
В России сотни лет предпочитали авторитарные методы руководства.
Весь мир сейчас идет по пути все большего разделения труда,
дяденька страдает маразмом так как на данном этапе весь мир уверенно сворачивает с тропинки всеобщей глобализации и разделения труда.
Люди вовремя опомнились что глобализация и прочие проявления дебилодемократии доведут цивилизацию к гибели
Где нах в Крыму было НАСИЛЬСТВЕННОЕ присоединение?
вот как начнет гоблин недвигу дерибанить, так все и начнется
я за 800 км от хрыма
от крыма отказались с прошлого года
дорого и даже с июля по август море (Партненит - 2 года подряд) бывает 5 градусов !
у меня там нет недвиги и работы
вот у кого из граждан украины есть........ реальный попандос
гоблин их кинет
Раша, верни Белород, у меня там фирма !
была, правда
может и так
я оплачивал отдых
а кто эти люди по национальности...
попали правда они в этом году на туризм конкретно
нет в полтаве дальней авиации больше
укрогенералы воровали уже не грузовиками, а складами: столько взрывов было
знаю начвооруж, построил под полтавой центр отдыха на несколько млн
в раше правда думаю тоже далеко на ссср .смотрел недавно видео с вч12830 где служил. капец. а ведь там стояла сатата, которая до сих пор типа щит ядерный
Да и выделяемые деньги на гос.закупки снизились...
Я не экономист и не врач, но считаю, что такое положение в мире (разделение труда) приводит к массовой безработице в некоторых странах, что не делает людей счастливее.
Борьба с коррупцией, с вывозом капитала из страны, уменьшением количества чиновников - это и есть способы увеличения инвестиций в экономику, что положительно сказалось бы на повышении уровня жизни трудового народа.
Весь мир сейчас идет по пути все большего разделения труда????
да но потому что у них вместе взятых
нет столько ни земли ни того что в ней....больше 30% мирвого запаса
при умном руководстве...
можем производить все ..не завозя ни чего...
может... а может и нет :)
утомили уже эти "креслозадые" экономисты своим карканьем...
хоть бы один из них взял и "ларек" поднял до состояния рентабельности - доказал свою потенцию...
так нет же... понапридумывают себе "экспертные группы", "институты" и т.д. и пудрят мозги
а работать некому... :)
Всё будет, но всё будет не так, как тут написано.
Комментарий удален модератором