Почему из Крыма не получится зоны духовности
А ведь когда-то что-то такое было. Поселился в Крыму Волошин - и вот, Коктебель стал духовным центром. На этот огонек слетались и московские интеллигенты (было когда-то такое сословие), и хиппи. Уж не говоря про «весь цвет литературы СССР». Пилигримы совершали поломничества к Грину в Старый Крым и к Айвазовскому в Феодосию. Тосковали по закрытой магии Кара-Дага...
Или Ялта. Чехов окрасил ее светом своего гения и тоже превратил в духовный центр. И при его жизни, и много лет после смерти люди шли «к Чехову».
Гурзуф - из этой татарской деревни духовный центр начал создавать Пушкин: «Прекрасны вы, брега Тавриды». Позднее к этой работе «приложили руку» и Чехов, и Айвазовский. Пушкинским же светом залит и Кучук-Ламбат - именье Бороздина уже по другую сторону Аю-Дага, Медведь-горы. Там Пушкин гостил вместе с семьей генерала Раевского - героя Бородино. Позднее именее перешло к сыну Раевского, тоже Николаю. В 11 лет он участвовал вместе с отцом в войне с Наполеоном. Его сестра Мария - жена декабриста Волконского.
Но Грин, Чехов, Пушкин - это писатели. А вот Новый Свет - тоже ведь был духовный центр. Его сделал таким князь-винодел Лев Голицын. Духовными центрами были и царская Ливадия, и воспетый Пушкиным Бахчисарай, и Алупка с Воронцовским дворцом, и Никитский ботанический сад, и даже коммунистический Артек. Что уж говорить про Севастополь.
Не сегодняшний с ряжеными казаками и свастиками на мемориале Холокоста. А тот - нахимовско-толстовский город-герой. Прославленный во времена, когда не было ни жарких споров о еврейских корнях Нахимова, ни стеснения от того, что основоположником его рода был украинский казак Нахименко - ни одна из этих версий в те времена не могла сделать русского адмирала Нахимова менее русским.
Но эти златые дни сегодня куда-то удалились. И встает вопрос - а кто сегодня будет превращать Крым в духовный центр? Имперцы-ксенофобы, мечтающие о никогда не бывшей в России гегемонии одного этноса над остальными? Православные неофиты, застывшие в своем мировоззрении на уровне в лучшем случае 15-го века? Вежливые люди? Проханов? Дугин? Кураев? Кто?
Некому. Вот игорную зону строить - это есть кому. Тут и вопросов нет - только кликни. А духовный центр - некому. И поместить в этот духовный центр нам сегодня тоже нечего. Духовный центр - он же как магнит. Он притягивать должен. А чем мы сегодня притягательны для мира? Ненавистью к «нерусским»? Хамством нуворишей? Самомнением на пустом месте? Враньем в глаза? Пофигизмом? Я уж не говорю о том, где наши пушкины и чеховы, но где наши волошины и грины? Где раевские? Где голицыны и воронцовы? Да, и откуда им взяться у народа, который позволяет потрошить свою душу?
Так что - никакого духовного центра. Только - игорная зона.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
заботы народа.
Комментарий удален модератором
А религиозность может иметь и светские обличия... и вот тут то многие и не видят погибели
Но кому охота учить массу вещей по естествознанию в самом широком смысле, проще иметь сурогаты социума не понимая их суть.
Комментарий удален модератором
Выныриваю я в Новороссийске, а на голове памперс и рядом - масляное пятно и доска.
Выныриваю я как-то в Туапсе, а рядом - нефтяные пятна. Выныриваю как-то в Геленджике , а рядом - целая канализационная помойка!
А начиная с июля, все побережье, относящееся к России - одна сплошная моча и уже на подьезде к морю чуешь этот "незабываемый аромат"!
И только, переехав через пролив, в Крым, ты можешь любоваться чистейшими пляжами и морем!
Короче, Склихасофский - загадили свое, полезли грабить и гадить у соседей?
уууууууууууууууууу, уроды морально-материальные!
Комментарий удален модератором
все заришься на чужую территорию?
а на своей, порядок навести, никогда не возникало желания?
у тебя ведь что ни чиновник , то - взяточник!
что ни мэр, то - вор!
Тогда на Соловки . Или в Оптину пустынь . Может быть .....
кто такой волошин для нашей русской истории? и для нашей духовности?
В Крыму князь Владимир в Корсуни крестился и
Святой Евстратий, жидами умучен был!
это только малая часть!
у нас в Крыму давно Казантип есть пусть там народ продолжает тусоваться большое дело!!!
Духовность определяется не географией, а прежде всего моральными ценностями и вековой культурой населяющего народа. Не отдельные личности, писатели и пр. интеллигенты, высокопоставленные представители чиновной машины государства или поповского сословья, а сам народ - носитель и родитель "духовности".
Вот, поосторожнее бы - слова подбирали, эти "носители интеллигенции".
"Наша зона духовности, такая - Зона, в которой - ничего же не осталось людям, кроме духовности"
Чего не скажешь про слюнобрызгалку "Эхо Москвы"
а оглухи уже обсуждают зоыны духовности в Крыму
а двадцать лет..под хохлами
где же эта зона ?