Кто и как готовит для Баку геополитическую "ловушку"?
Посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар сделал обязывающее заявление: «События на Украине требуют окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта». По его словам, «этот конфликт является источником нестабильности в кавказском регионе», и его «решение выгодно всему региону». При этом посол уточнил: «США как сопредседатель Минской группы очень активны в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта».
Чтобы расшифровать «тезисы» посла Морнингстара, необходимо сделать небольшую вводную, поскольку в своих суждениях он считает, что «события на Украине вновь выдвинули на первый план Азербайджан как источник энергоресурсов». Как сообщает Times, на предстоящем в мае саммите министров энергетики «большой семерки» Британия намерена возглавить «усилия для организации альтернативных поставок энергоресурсов, и в первую очередь, газа, чтобы ослабить зависимость Европы от России». В этой связи западные политики стали уделять повышенное внимание к Азербайджану, вокруг которого предлагают выстраивать новый региональный антироссийский альянс. Вот что пишет известный американский политолог Джордж Фридман: «На дальнем конце оси альянса я вижу Азербайджан, который находится на Каспийском море, и граничит с Россией и Ираном. Если произойдет дестабилизация в Дагестане и Чечне, Азербайджан, где живут мусульмане и в основном шииты, но правит светская власть, станет очень важной страной для сдерживания расползающегося джихадизма. Азербайджан также может поддержать позиции альянса на Черном море, оказав помощь Грузии, и станет мостом для налаживания отношений, а также для энергопоставок - если улучшатся отношения Запада и Ирана. Ключевым моментом в прокладке трубопроводов станет и готовность Турции обеспечить транзит. Я не включаю Турцию в состав альянса. Из-за ее внутренней политики, непростых отношений с соседями и мощной энергетической зависимости от России участие Турции кажется проблематичным. Находящаяся юго-западнее пророссийская Армения, которая размещает у себя российские войска и имеет долгосрочные договорные отношения с Россией, может усилить напряженность с Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Раньше это было не очень актуально для США. Сейчас ситуация иная».
Для сравнения. Вот что еще недавно, до украинского кризиса, говорил по этому поводу бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич: «В азербайджанском правительстве сформировалось такое представление, что Азербайджан больше нужен Западу, чем Запад - Азербайджану. Хотя бы потому что Азербайджан – важная страна, имеет стратегическое расположение, нефть и газ, сотрудничает с Америкой в сфере безопасности и так далее. Такое представление соответствовало действительности 2-3 года назад, но сейчас это не так, если рассматривать это исключительно аналитически. У этого две причины: во-первых, Америка находится в процессе выхода из Афганистана и значение Азербайджана, как страны, поддерживающей операции НАТО, в этом плане уменьшается. Второй вопрос связан с энергетикой: Азербайджан не обладает прежней с энергетической точки зрения важностью. Если я, как аналитик, сравню сегодняшнюю ситуацию с ситуацией пятилетней давности, то должен буду сказать, что в настоящее время значение Азербайджана уменьшилось».
Действительно, после распада СССР независимый Азербайджан не раз пытался определиться в постоянно изменяющемся балансе сил в Евразии, Азии и на Ближнем Востоке. Временами казалось, что и решение в его пользу карабахского конфликта уже не за горами, поскольку «игра в обход России» должна была вести к приобретению на Западе устойчивых союзников и партнеров, с опорой на которые можно было укрепить геостратегическое положение страны. Увы, все это оказалось политическим гипнозом. Тем не менее, недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в ближайшие годы к энергетическим проектам Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум должны добавиться Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический трубопроводы. Он отметил, что «стремительное экономическое развитие Азербайджана способствует осуществлению грандиозных проектов в регионе, которые изменят энергетическую карту Европы, и вложению крупномасштабных инвестиций».
С Европой - все ясно. Но как это отразится на процессе карабахского урегулирования, и кто в Азербайджане ответит на справедливые вопросы депутата Захида Оруджа, которые он озвучил на заседании Милли Меджлиса: «Почему до сих пор в отношении Армении не предпринято никаких санкций? Потому что значимость Азербайджана ниже Украины? Потому что значимость Нагорного Карабаха ниже украинских земель, а ресурсы Каспия не представляют достаточной стратегической важности по сравнению с ресурсами Черного моря?». По его словам, «президент США Барак Обама неоднократно обсуждал украинские события с президентом России Владимиром Путиным, главами европейских стран, однако до сих пор Обама ни разу не обратился к Путину для обсуждения нагорно-карабахского конфликта». А может быть, как считает Орудж, «западные государства, говорящие на языке санкций и не соблюдающие принципы международного права, столкнулись с Россией, будто Армения до сих пор не оказывала никакого воздействия на международные отношения», и «западные страны пользуются Арменией для обеспечения эффективных условий в нефтяных контрактах».
К этому перечню вопросов добавим еще один: «Может быть, посол США в Азербайджане Морнингстар, говоря о необходимости «окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта», имеет в виду какой-то сценарий, подготовленный Белым Домом по карабахскому урегулированию, и о котором пока мало кому известно?».
ИА REX уже давало оценку высказываниям сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Джеймса Уорлика в микроблоге Twitter, когда он предлагал в карабахском урегулировании использовать опыт Филиппин, где «конфликт удалось загасить только в течение 17 лет переговоров». Ранее Уорлик высказывал точку зрения, согласно которой Карабах, наряду с Арменией и Азербайджаном, должен стать одной из сторон в урегулировании этого конфликта. При таком сценарии, как отмечали многие закавказские эксперты, Степанакерт получает «промежуточный статус», что, кстати, прописано в известных Мадридских принципах, то есть приобретает статус «непризнанного государства».
Насколько известно, именно эти принципы являются базовой основой для переговоров Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию и обсуждаются во время саммитов президентов Азербайджана и Армении. И вновь парадокс. Недавно официозный бакинский политолог Мубариз Ахмедоглу обрушился с обвинениями в адрес президента Армении Сержа Саргсяна, который якобы «до сих пор не может произнести термин «обновленные Мадридские принципы»…» или «фрагментарно выражает отношение к этому документу». Но дело в том, что армянская сторона, правда, со ссылкой на сайт госдепартамента США, все же опубликовала текст этих «принципов», а Азербайджан до сих пор не снял с них гриф секретности.
Также на днях заместитель председателя Милли Меджлиса Бахар Мурадова выразила отношение к тому, как повлияет охлаждение отношений между сопредседателями Минской группы ОБСЕ - Россией и США - на урегулирование нагорно-карабахского конфликта «после Крыма». По ее словам, многое «ослабляет наши надежды и вызывает вопросы по поводу того, насколько верны сопредседатели посреднической миссии». И добавляет: «Я думаю, что эти страны смогут найти общий язык в связи с нагорно-карабахским вопросом». Отметим, что до настоящего времени Россия не выступала с самостоятельными инициативами по проблемам карабахского урегулирования и действовала сообща в формате Минской группы ОБСЕ.
Теперь ситуация может измениться. Летом 2010 года Международный суд в Гааге принял решение, на которое ссылался президент России Владимир Путин при объяснении позиции Кремля по воссоединению Крыма с Россией: никто не может запретить декларировать независимость. После этого казус Косово теряет уникальность, поскольку Москва начинает действовать по западным правилам. Нельзя исключать, что этот же принцип может быть применен и в отношении Карабаха. Отметим и то, что Москва в отношении Крыма предпочитает использовать термин «воссоединение», а не «присоединение», ссылаясь на известные исторические факты. В то же время Азербайджан, утверждающий, что Карабах является его «исторической территорией», в отличие от Армении, выступил с поддержкой резолюции Генассамблеи ООН о территориальной целостности Украины. Возможно, потому, что в Баку нет уверенности в том, что в перспективе ему удастся провести в Карабахе те процедурные процессы, какие были проведены в Крыму, - о воссоединении с Россией через референдум.
Так складывается ощущение, что Баку продолжает связывать перспективы восстановления контроля над Карабахом с благоприятными для себя геополитическими переменами в регионе. Фактом же становится то, что свои позиции в регионе укрепляет Россия и потенциально стартует процесс вывода из международной изоляции Ирана, энергетические запасы которого сводят на нет возможности Азербайджана дальше разыгрывать газовую или нефтяную «карты».
Нельзя обойти вниманием и еще один парадокс, когда США в Закавказье пытается все свалить с больной головы на здоровую. Речь идет о заявлении известного американского фантазёра по вопросам постсоветского пространства Пола Гобла. По его мнению, после «решения украинского кризиса Москва устремит свои взоры в Азербайджан». Потому, что «отказ Азербайджана войти в Таможенный Союз (ТС) и активная роль Баку в продвижении Транскаспийского проекта для экспорта газа из Центральной Азии и Азербайджана в Европу в обход российской территории», якобы «создает для Москвы соблазн оказать военное давление на Баку с целью вернуть его в орбиту своего влияния».
Фантазёр Гобл, однако, даже в своих утопиях ведет «бой» с уходящей геополитической натурой. Во-первых, Азербайджан никто не приглашает в ТС России, Белоруссии и Казахстане. Во-вторых, в перспективе с выходом на мировой рынок иранских энергоресурсов роль Азербайджана как их экспортера маргинализируется. В-третьих, у Москвы больше шансов наводить в будущем новые «мосты» с Западом вокруг Еревана, и возможно, Тегерана, чем вокруг Баку. Вот почему Азербайджан должен по многим направлениям вести очень осторожную внешнюю политику чтобы, подобно Украине, не оказаться в геополитической ловушке. Бог с этим Карабахом, Азербайджан жалко.
Комментарии
Где англо-саксо-иудеи, там вражда и кровь. Англо-саксо-иудеи эволюционировали на стравливании и грабеже народов. Это их способ существования.
все проще - желание создать еще один очаг напряженности около России
для них - чем больше неспокойных районов где то, тем спокойней им и так было всегда
от безвыходности присоединяйтесь к Арцаху самой демократической стране Закавказья--ты имееш веду армянских солдат которые толпами сдаются в надежде что их переправят в трети страны!)))
Баку не должен на это вестись - уже и так накосячили, а также не переоценивать "дружбу" с Френгистаном.
Турция тоже думала, что там друзья - ну и вот - как не светило, так и не светит. Френгистан - враг!
Они давно не германцы-саксы и не евреи-иудеи, они отдельно, давно.
В России неважно, какой ты вор - Дерипаска, Алекперов, Вексельберг, Прохоров - это воры, у них нет национальности.
Тут Вас не поймут, Вашей радости за "своих" воров - своих воров не бывает.
А Вы что, сомневаетесь, что у них у всех скелеты в шкафах (это так скажем - очень мягко)?
Сейчас тем более - духовный лидер - азербайджанец, все слышали его на продном азербайджанском языке, и эта неприязнь опять разжигается из Френгистана, им верить нельзя.
Вот это - накосячили, что нет дружбы даже с Ираном - нехорошо.
Вы думаете, что франки-англы - против Ирана, но сильно любят Азербайджан? Да и Турцию?
Нет, никого они нас не любят! Они хотят, чтобы мы все тут были в конфликтах.
Нельзя верить Френгистану, НАТО.
Вы не забыли, как они стравили Ирак и Иран? Саддам им поверил, и потом они растерзали и Ирак, Саддам (Мир Ему) погиб, в Ираке погибло более миллиона человек, и сегодня опять погибли люди.
Нельзя им верить, ни секунды, они всегда обманут, всегда. Они нас ВСЕХ людьми не считают.
Да, красиво, но это не очень научно. Как у Толкиена, не забыли? - "Мир изменился..." :-)))
Вот Турция - до сих пор - верит НАТО, верит Англии - как?
Англы и уничтожали Турцию, и почти уничтожили бы, если бы не К. Ататюрк, заключивший мир с В. И. Лениным (Мир Им).
Сами себе ответье (а я-то знаю) - есть ли хоть одна причина верить НАТО и англам?
Вот мы и не верим им, Иран, Сирия, Ирак, Ливан, Палестина, Египет, и даже Израиль - имеем все основания не верить. НАТО - это смерть, они шайтаны.
Они хотят теперь напасть на Среднюю Азию и Казахстан, для этого уходят из Афгана, и начнётся, поэтому РФ, Иран, Индия, Китай, Пакистан - мы этого опасаемся.
К счастью, нас всё же много :-)))
Танри это и есть Тенгри - это одно и то же слово - "небо" - "звук грома" - "громовержец" :-)))
Сравни - в немецком - Доннер - гром - это он, Танри :-))) А ты как думал?
Ты можешь выбирать, что выгоднее, ломать бошку - но англы всё равно обманут - увидишь!
С ними можно справиться только всем вместе.
Турки понимают - думают - поэтому Эрдоган так выступил по армянам - заметил?
Бояться - правильно! На Всевышнего надейся, а верблюда - привяжи :-)))
Цель наезда на Ср. Азию - да, Казахстан и РФ. Там уже ракеты.
Увидишь - они хотят к Китаю подобраться и с моря, и из Евразии.
Это не пройдёт мимо никого.
Турки понимают - думают - поэтому Эрдоган так выступил по армянам - заметил?
Бояться - правильно!--страх тут не причем, и турки нечего нового не сделали!!
а насчет Казахстана)им виднее и это их дело чьи ракеты размещать!!не навязывайте свое!!
отучитесь лезть в дела суверенных государств, и к вам будут относится лучше!!
И Вы - вернитесь с небес на Землю! Где ж Вы увидели тут "суверенные государства"?
Это только у лживых англов Френгистана на словах, а на деле - что?
Ливия выдержала санкции, их сняли, и М. Каддафи (Мир Ему) по-дружески принимали в Лондоне, Париже!
Он приезжал в Ватикан, и там на площади Св. Петра - раздавал католикам Священный Коран, его там узнавали, радовались, он был другом Берлускони!
Но. как только в США появились сланцевые технологии, Европейский рынок стал нужен катарцам-саудитам, и вот - десятки тысяч убиты, страшной смертью, Ливия растерзана!
А там Муаммар старался по справедливости, ливийцы даже нашли подземное озеро в пустыне, руками создали оазис, в Ливии помогали молодёжи, давали образование, жильё. работу.
Для Френгистана (и вообще, в мире) такого понятия, как "суверенитет" больше не существует!
Закон джунглей - у кого мощнее армия - тот и прав. Кай-саки наши, друзья, братья!
стр 235
жили всегда разрозненные мелкие племена, враждовавшие друг с другом и доныне еще сохранившие черты кочевого быта. Наконец, искусственно держалось и азербайджанское правительство — первоначально волею Нури-паши, потом ген. Томсона и в дальнейшем — просто по инерции.
А.И.Деникин "Очерки русской смуты"т."
ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ Азербайджан
Это вам обеим для общего развития УЩЕРБНЫЕ.