"У Путина больше поклонников, чем думает Запад"
Недавно Россия получила возможность выяснить, кто ей друг, - и благодаря некоторым старым обидам в этот список вошли Индия и Китай.
Скажи мне, что ты думаешь об Украине, и я скажу тебе, кто ты есть. Украинский кризис стал той лакмусовой бумажкой, которая определяет суть не только людей, но и целых стран. Результаты говорят явно не в пользу Запада. У Владимира Путина на фоне украинских событий появилось огромное количество поклонников в мире. Трудно себе представить, как можно покорить западный мир, используя неосоветскую риторику и ложь в стремлении разделить суверенное соседнее государство. Когда я говорю о поклонниках, то я не имею в виду его ярых сторонников в таких странах как Венесуэла или Сирия. Путин как сильный лидер пользуется также молчаливой поддержкой таких держав, как Китай и Индия, которые ему тайно аплодируют.
Во время моей недавней поездки в Китай, мне задавали один и тот же вопрос: что на самом деле происходит на Украине? Я в ответ на вопрос моих китайских коллег задавал им встречный: какова китайская позиция в отношении событий на Украине? Меня это очень волновало, так как я знал, что Пекин всегда поддерживал суверенитет и территориальную целостность существующих государств, будь то Югославия или Ирак. Китай на своей территории имеет две схожие с Крымом проблемы. Это сепаратизм в Тибете и Синьцзяне. Пекин всегда придерживается исключительно «жесткой линии» в борьбе с сепаратистами из Тибета и Синьцзяна. Комфортно ли чувствует сейчас себя Китай перед тем фактом, что Россия сумела просто так отхватить кусок соседней страны?
В ответ китайские товарищи мне говорили, что их, конечно, беспокоят события на Украине, но она очень далека от Китая. При этом они подчеркивали, что украинский кризис принесет Китаю больше выгод, чем потерь. В нынешней ситуации (после Аль-Каиды, Афганистана и Ирака) Соединенные Штаты вынуждены будут поменять свой стратегический вектор с азиатско-тихоокеанского региона и Китая в сторону Восточной Европы. Изоляция России со стороны Запада вынудит Москву искать пути для расширения торгово-экономических связей с Китаем. Что касается Украины, то не надо забывать, что Киев поставляет в Китай новейшее вооружение, которое по своим характеристикам превосходит российские образцы. Новые украинские власти, несмотря на то, что Пекин не осудил присоединение Крыма к России, поспешили заверить китайское правительство, что это никоим образом не повлияет на двусторонние отношения. Лучше и быть не может. Китай после присоединения Крыма к России стал вести более предусмотрительную политику в отношении своих восточных провинций.
Мои китайские собеседники отметили, что в нынешний realpolitik присутствует и эмоциональный компонент. Дело в том, что нынешние китайские руководители, в том числе председатель КНР Си Цзиньпин воспитывались в эпоху правления Мао Цзэдуна, и им инстинктивно нравится, что в мире появился лидер, который противостоит империалистическому Западу. «Си Цзиньпин в восторге от Путина», — заверил меня хорошо информированный китайский наблюдатель. Следует также отметить, что после присоединения Крыма к России комментарии в китайской прессе стали более сдержанными, дабы не провоцировать обострение ситуации на востоке Украины. Так, националистическое китайское издание Global Times в прошлом месяце написало о «возвращении Крыма в Россию». Сейчас на ее страницах появились публикации о том, что «восточный регион Украины — вовсе не то же самое, что и Крым. Если юго-восток Украины отделится от Киева, то будет нанесен серьезный удар по территориальной целостности, гарантированной международным правом».
(Ясно, что Путин не стремится к полному отделению юго-востока Украины от Киева. Его больше устраивает ситуация, в которой Украина станет чем-то вроде Боснии и будет проводить в отношении России политику, похожую на ту, которую практикует Финляндия.
Вот почему Москва так усиленно пропагандирует идеи «федерализма» — больше независимости восточным областям в рамках сферы российского влияния).
Однако не похоже, чтобы возрастающее беспокойство Пекина по поводу событий на Украине помешало теплому приему, который был оказан в прошлый вторник российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову в Китае. Председатель КНР Си Цзиньпин назвал состояние российско-китайских связей «прекрасным» и отметил все возрастающую роль России в «поддержании мира и стабильности на Земле». В свою очередь глава МИД Китая заявил, что отношения между Китаем и Россией, как никогда прежде наполнены практическим содержанием, развиваются на высочайшем уровне и обладают стратегической важностью. Похоже, что Вашингтону в сложившейся ситуации остается лишь плакать от зависти. А в мае этого года Пекин готов оказать самый теплый прием уже российскому президенту Владимиру Путину.
И Китай в этом не одинок. Как рассказал мой друг, недавно вернувшийся из Индии, в случае победы оппозиционного лидера Нарендры Моди, в стране будет проводиться политика кланового капитализма. Либерально настроенная часть индийского общества опасается, что в самой крупной демократической стране мира может установиться авторитарный режим, схожий с путинским. В любом случае, Индия до сих пор остается на стороне России, а не Запада и Украины. В прошлом месяце президент России Владимир Путин поблагодарил Индию за ее «сдержанный и объективный» подход по отношению к Крыму.
Странно наблюдать, как Индия, одержимая идеей суверенитета в постколониальном периоде и относящаяся с осторожностью к проявлениям либерального империализма, — что выглядит весьма нелогично — поддерживает страну, грубо нарушившую суверенитет соседнего государства. Один из сатирических индийских журналов в шутливой форме намекнул, что Владимир Путин был принят на работу в одну из государственных структур Индии в качестве «главного советника по стратегическим вопросам, чтобы покончить раз и навсегда с проблемой Кашмира». Нельзя также забывать, что Индия закупает в России большую часть своего оружия.
И Индией дело не заканчивается. Две другие страны, входящие в БРИКС — Бразилия и ЮАР — воздержались при голосование за резолюцию, не признающую присоединение Крыма к России на Генеральной ассамблеи ООН. Они также вместе с Россией выступили против предложения главы МИД Австралии запретить Путину участвовать в работе саммита G-20, который пройдет в ноябре. Посол РФ в ЮАР поблагодарил южноафриканское руководство за «взвешенную» позицию.
Сегодня Запад наблюдает за тем, как разворачиваются две гигантские пружины. Одна из них - пружина горечи, которую матушка Россия испытывает по поводу того, что ее империя значительно уменьшилась в последние 25 лет: от центра Германии до центра Киевской Руси.
Другая взведенная пружина - чувство досады и разочарования Западом со стороны его бывших колоний, включая развивающиеся страны, входящие в БРИКС и G-20. Конечно, не все разделяют жесткую позицию Китая, непрестанно говорящего о национальном унижении со времен так называемых опиумных войн против Великобритании. Но их всех объединяет озабоченность и тревога по поводу их суверенитета, нежелание мириться с навязыванием мнения со стороны США и Европы по отношению к России, а также ликование (или, скорее, злорадство) по поводу того, что воинственная Москва осмелилась посягнуть на интересы американского дяди Сэма (не говоря уж о британском Джоне Булле). Да здравствует путинизм!
Вполне очевидно, что украинскую проблему быстро не разрешить, и мы стоим на пороге возможного кризиса в Восточной Европе. По своим масштабам он может стать геополитическим. Необходимо осознавать, что по мере продвижения в 21 век мир столкнется с множеством «Украин».
Комментарии
Чтобы убедиться в этом попробуйте нырнуть в соцсетевой мир американских консерваторов, людей которые грезят временами холодной войны и мечтают о возвращении былого могущества США. Русских, как вы понимаете, они на дух не переносят и до сих пор считают, что мы тут все коммунисты и угрожаем их традиционным свободам.
Так вот, в этой среде (а она весьма обширна) Барака Обаму почитают за жалкого неудачника, а Владимира Путина едва ли не за образец современного политика. Кто-то там даже нарисовал «демотиватор» с фотографией Путина и подписью: «Ты понимаешь, что ты больше не живёшь в свободной стране, когда даже Владимир Путин начинает звучать разумнее, чем твоё правительство».
Таперча этого окучивают...
http://www.iarex.ru/interviews/47183.html
http://www.inosmi.ru/russia/20131231/216170673.html
«Я доверяю Путину теперь более, чем когда-либо Обаме...»; «Знаете, я бы поменял Обаму на Путина! С ума сойти, я никогда не думал в своей жизни, что предпочту российского президента своему собственному! Фактически пять лет назад я был бы оскорблён, если бы кто-то даже предложил мне такую вещь»; «Может быть, нам украсть Путина и удерживать в США силой? ))»; «Даже если не соглашаться с политикой Путина, стоит признать, что он сильный и не идёт на поводу у толпы»; «Обама ещё больший коммунист, чем Путин! По крайней мере, Путин лоялен к своей стране, а не идёт на поводу у её врагов. С этим бы даже Рейган согласился. Я думаю, если бы Рейган увидел Обаму, он сразу бы направил на него истребители, как на террориста»; «Путин сразу раскусил, кто такой Обама, и не позволил тому себя дурачить»; «Я думаю, что после того как Путин предупредил Обаму о Бостоне, а тот ничего не сделал, вот после этого Путин и понял, что Обама - ИДИОТ!»
Следует за...
Организаторами удивительной акции являются… ветераны ВС США! Вот как один из лидеров нового движения объясняет инициативу: «Мы собираем подписи для проведения общенационального референдума по вопросу о целесообразности оставаться в несостоявшемся государстве — экономической калеке, подконтрольной уголовным олигархам, или присоединиться к Российской Федерации с сильным президентом с проверенной репутацией привлечения олигархов к уголовной ответственности».
Дальше идет аргументация, что так и так 20% территории США (Аляска) — это русская земля. И Западное побережье от Фриско на север — тоже русская земля исторически. Что присоединившись к России, американцы получат нормальную систему образования. Что те, кто будет против проведения референдума за присоединение США к России, — вне закона.
Ну, а если кто-то будет возражать, что Путин не может быть президентом США, поскольку не рожден в США, то Обама тоже не рожден в США, но почему-то он президент.
Что это? 90-е годы наоборот? Тогда все в России мечтали присоединиться к США, а теперь люди в США мечтают присоединиться к России! Может быть, Путин все делает правильно?
Надписи на плакате сверху вниз:
Он охраняет границы своей страны.
Он защищает своих граждан за рубежом.
Он запретил в школах гей-пропаганду.
Он преследует финансовых преступников.
Он сажает в тюрьмы тех, кто богохульствует в церквях.
Он ставит интересы страны превыше своих.
Путина — в президенты!
Вот такие пирожки.
Путин самым диким варварским образом сдал население Украины на растерзание фашистской хунте.
Кремлёвский клан потерял всякий рассудок от награбленного у страны и народа.
Путин скрывает от населения правду исторических законов.
Может ли шпик управлять государством?
Может, если это -зона (как СССР).