Бедность стала образом жизни для миллионов граждан России
Еще три года назад наш экспертно-аналитический Центр провел Научно-исследовательские работы по социальному неравенству.
Результаты этой работы были опубликованы только на нашем сайте, так как выпуск книги техническим заданием не предполагался. Но уже тогда многие собранные нашими специалистами данные вызывали серьезную озабоченность.
Постараюсь говорить на языке понятном каждому потенциальному читателю. Разница в доходах десяти процентов самых богатых и десяти процентов самых бедных в нашей стране впечатляющая. Доходы богатых превышают доходы бедных в десятки раз и за прошедшие три года она эта разница только выросла. И дело здесь не только в самих зарплатах, а в том, что налоги самых бедных и самых богатых совершенно одинаковы и составляют 13 процентов. Фактически бедные платят не налог, а что-то более напоминающее подать, поскольку «доходами» их заработки в 10 - 15 тысяч рублей назвать трудно. Для тех же, кто получает в месяц сто пятьдесят тысяч или 300 тысяч рублей и более, заплатить такой налог никакой проблемы не составляет. Они его даже не замечают.
Я уже не говорю, что неполные семьи и семьи с тремя и более детьми заведомо обречены на бедность, также как и семьи, на иждивении которых находятся дети или родители имеющие инвалидность.
Кроме того, уровень жизни в нашей стране сильно отличается от региона к региону. В Москве, где сосредоточены основные финансовые ресурсы страны, хотя разница в доходах между богатыми и бедными значительно выше, чем во всей остальной стране, сами бедные живут несколько богаче, чем в других субъектах Федерации. И пенсии и зарплаты у бедных людей здесь несколько выше и есть городские доплаты. Правда и расходы здесь больше, но, тем не менее, Москва явно не самый бедный регион России. Но уже в Санкт-Петербурге люди живут беднее, а где-нибудь в Ивановской или Псковской области - кардинально беднее. Богатые там тоже не самые богатые, но уж бедные вообще непонятно как выживают. Видимо помогает только натуральное хозяйство. У многих, у самих или их родственников есть свои приусадебные участки или огороды и они что-то выращивают для себя и своей семьи, а иногда и на продажу. Я не стану здесь рассказывать, как и чем люди лечатся, особенно в сельской местности.
Я не буду повторять, то,что известно всем по поводу миллионов людей до сих пор проживающих в коммунальных квартирах или в аварийных домах. Я только сделаю один довольно неприятный для нашей власти вывод.
В стране сегодня нет, и не предвидится внятной ответственной и главное реалистичной социальной политики. Все, что делается в этом направлении, я могу охарактеризовать, как отдельные пиар шаги или затыкание явных социальных «пробоин», из которых начинает хлестать народное недовольство. Нет ни одного сколько-нибудь реалистичного плана. Все, что мы слышим и читаем, общие благие пожелания без конкретных механизмов реализации. Я могу поверить, что через три года построят Керченский мост только потому, что есть конкретное решение, ответственные люди и выделенные на это деньги ( о возможной коррупционной составляющей говорить не буду, ее просчитать пока невозможно)
Но, что касается размеров пенсий и зарплат, что касается строительства социального жилья и ограничения роста оплаты жилищно-коммунальных услуг, да что касается уровня той же бытовой инфляции (рост цен на продукты питания и предметы первой необходимости) то здесь много чего говорится с высоких трибун. Принимается множество общих решений, но принципиальных подходов, как не было, так и нет.
Так, четко сказать, сколько конкретным гражданам - очередникам ждать свои квартиры сказать не может никто. Могут только отчитываться о построенных метрах (что это за жилье, кому и как оно достается - вопрос отдельный) То же самое фактически и в отношении платежей ЖКХ. Несмотря на все заявления ,решения, они продолжают расти опережающими доходы людей, темпами.
Если не начать принципиально менять подходы к социальной политике уже сегодня, если не ввести, наконец, прогрессивную или хотя бы полупрогрессивную шкалу налогообложения доходов физ. лиц. и не предпринять другие социально значимые шаги на федеральном уровне, в том числе и структурные, то мы очень скоро можем оказаться в ситуации, когда многие начнут думать, не о том, как жить, а о том, как выжить, что всегда достаточно опасно для стабильного и спокойного развития государства.
Но готово ли наше правительство серьезно разворачиваться в эту сторону? Не уверен.
Комментарии
Россия это такая страна где есть всё и нет ничего( для народа)!
Совсем ничего? А вы в Москве бывали? А вы в московских пробках стояли по полдня? Многие пенсионерки одеты чуть ли не из бутика - сморщенные пальцы, украшенные дорогими перстнями, снимают с прилавков магазинов премиум-класса то что понравилось, а не что подешевле, не как всю жизнь гнувшие спину провинциальные бабульки. Берут и несут к кассе неторопливой гордой поступью, копейки не считают дрожащими руками как их провинциальные сверстницы.
Помнится, на рубеже 70-х/80-х столицу украшал лозунг: "Превратим Москву в образцовый коммунистический город!" Превратили-таки. Молодцы! Дожили-таки до коммунизма счастливые московские старушки, сбылась их юношеская наивная мечта... Пора бы и провинции с Москвы пример брать.
А секрет, думаю, тут прост - в Москву приехали гастеры и делают тут всю работу - как грязную, так и белую. А москвичи чудным образом снимают сливки и плавают в роскоши. Огромные пенсии, огромные зарплаты за перекладывание бумажек со стола на стол, но чаще просто сдача в аренду лишней жилплощади тем же гастерам.
4 тысячи коммуналка, 3 тысячи на "бесплатные" лекарства, и на 5 тысяч - ни в чём себе не отказывай, с московскими ценами.
- потому и нет, что большая. у нас тут дом строили - так у него двор трем франциям равнялся. столько после строительства всякого добра осталось!
- и что ?
- в землю закопали и асфальтом присыпали. Ибо - широка страна моя родная!
(с) комедия "раз на раз не приходится"
В этом есть рациональное зерно. Коэффициент фондов (отношение имущества 10% самых богатых к 10% самых бедных) - лишь индикатор неразвитости экономики, а не причина бедственного положения россиян. И если коэффициент фондов искусственно (а не естественно) уменьшать, то это быстро приведёт к краху экономики и бардаку в стране.
Ведь двигатель капиталистической экономики - это алчность, и, поэтому, капитал в стране должен себя чувствовать комфортно и вольготно. А в недоразвитой стране - даже комфортнее, чем в развитых странах, чтобы минимизировать отток капитала. Частная собственность должна защищаться законом в первую очередь, постольку она стратегический базис, а всё остальное - надстройка.
Поэтому, для нормального функционирования отечественной экономики и повышения конкурентоспособности страны, целесообразно дальнейшее увеличение отношения имущества 10% самых богатых к 10% самых бедных.
50 000 000 * 30 / 12 = 125 000 000 в месяц
делим на 30 000, получаем
4166 раз!!!
невозможно вообразить зачем нормальному человеку столько денег. их же просто невозможно потратить.
это больные люди. власть в россионии захватили сумасшедшие алчные упыри.
Хотя, попробовать последовать Вашему совету надо.
Вот только социальное недовольство растет. Никакой Крым и никакие коррупционные Олимпиады не могут этого пересилить. Иначе путиноиды так не бегали бы.