Познер и ОМОН против конституции
В последний день января в Москве состоялся традиционный митинг на Триумфальной площади в защиту 31-й статьи Конституции. По традиции же, он был запрещен и разогнан. Отличие от предыдущих аналогичных выступлений оппозиции и правозащитников состояло только в том, что на этот раз собралось заметно больше народу, и милиция не могла справиться с митингующими полтора часа.
Отреагировал на прошедшую акцию не только Государственный департамент США, но и «Первый канал». В своей программе телеведущий Владимир Познер заявил, что власти не нарушали Конституцию, отказав оппозиции в проведении митинга на Триумфальной площади. По мнению Познера, раз организаторам было предложено несколько альтернативных вариантов места проведения акции, то, не согласившись с предложением власти, сами «несогласные» нарушили Конституцию. Это утверждение Познер аргументирует тем, что в пресловутой 31-й статье Конституции не говорится о том, что граждане имеют права собираться на публичные мероприятия «где и когда угодно». Интересно, а если в следующий раз власть предложит провести митинг в Битцевском парке в восемь часов утра, Познер будет так же утверждать, что несогласные с этим предложением сами нарушают закон?
Что власть, раз за разом цинично отказывая под различными надуманными предлогами в проведении митингов «несогласных» на Триумфальной площади, нарушает дух Конституции, очевидно уже многим. 31 января, например, поводом послужил якобы проводимый в том же месте и в то же время праздник «Зимние забавы». Прибыв в 18 часов на Триумфальную площадь, я наблюдал там только забавляющихся милиционеров. Власть боится именно традиции оппозиционных сборищ. И Владимир Познер не мог не знать, что нам принципиально собираться каждое 31 число именно на Триумфальной площади в 18 часов. Я не думаю, что он действительно верит в то, что уже седьмой раз подряд совершенно случайно оказывается, что там уже запланированы зимние забавы, выступления велосипедистов и прочие, несомненно, важные мероприятия.
Уже несколько лет на государственных телеканалах вообще ничего не говорили о митингах «несогласных». Очевидно, Владимир Познер поднял запретную тему не по своей только воле. Я думаю, власть почувствовала, что морально проигрывает «несогласным». Какие-то мудрые головы решили, что одним только ОМОНом уже не обойдешься, нужно и защищаться, доказывая свою правоту. Доверили Познеру. Только выглядит все это неубедительно.
31 марта, когда в 18 часов на Триумфальной площади вдруг будет организованы какие-нибудь «Весенние забавы», все попытки оправдать власть и возложить ответственность за беспорядки на оппозицию, будут выглядеть просто смешно. Единственный способ для власти сохранить лицо - это начать санкционировать все митинги. Сейчас же она все дальше и дальше загоняет себя в угол. Запреты акций были эффективны, пока они были одноразовыми. Сейчас же появилась традиция, которую не переломить. Число «31» уже стало брендом, а значит, протестующих на Триумфальной будет становиться с каждым разом все больше.
Кстати, об ОМОНе. На следующий день после событий на Триумфальной площади журнал The New Times опубликовал рассказ бойцов второго батальона ОМОНа ГУВД Москвы, обратившихся с письмом к президенту Дмитрию Медведеву. Меня, конечно, больше всего заинтересовали моменты, связанные с разгонами митингов несогласных: «
Если на митинге есть плакаты, где написано плохо про МВД, Медведева, Путина - надо ломать сразу. Товарища Лимонова вообще берут, где увидят. Негласный приказ: увидишь - сразу задерживай. А потом опера сидят в отделе и думают, какую ему статью пришить. На базе есть специальная «доска почета». На ней и Лимонов, и Каспаров, и Касьянов. Регулярно собрания проводятся, где про обстановку в стране нам рассказывают. Есть на базе большой зал в подвале. Руководство всех собирает и объясняет, что «марши «несогласных», «русские марши», гей-парады - все проплачено иностранными спецслужбами. Говорят, в стране все плохо, американские спецслужбы хотят развалить наше государство, поэтому и идут «несогласные» или геи, которые хотят опозорить Москву».
Обо всем этом мы знали или хотя бы догадывались. Отрадно, что признание прозвучало из первых уст. Это, как с майором Дымовским, - все знали и про палочную систему, и про другие идиотизмы, но нужен был тот, кто скажет вслух. И, главное, вывод бойцы ОМОНа делают правильный: «В Кремле боятся народного волнения, «маршей «несогласных».
Не вызывает сомнений, что с этими уже бывшими бойцами ОМОНа поступят так же, как и с Дымовским. Вот уже и они, оказывается, фигурируют в уголовном деле о грабеже. Но процесс брожения умов в России, в том числе и у людей в погонах, уже не остановить. Репрессивными методами власть только законсервирует себя на какое-то время, но избежать поражения в конечном счете не сможет.
Комментарии