Оживший Сунженский район

Чечня освоила свыше полумиллиарда рублей на реконструкцию двух сельских поселений Сунженского района.

Осенью прошлого года Рамзан Кадыров обещал, что Сунженский район, в котором наблюдается удручающая картина, в течение нескольких месяцев изменится до неузнаваемости. «Поле» предстоящих преобразований было разбито на 38 секторов, в каждом из которых уже к концу декабря строители выполнили предусмотренные планом основные восстановительные работы. Однако район не перестал быть одной из важных строительных площадок республики.

Край беженцев

Два поселения района – Серноводск и Ассиновская – в ходе двух войн в регионе являлись своеобразными лагерями беженцев. Количество их в отдельные периоды многократно превышало численность местного населения. Конечно же, и без того ветхий жилой фонд пришел в аварийное состояние, донельзя пообносились коммуникации. Один вид поселка, являющегося частью станицы Ассиновской, по словам местных жителей, нагонял не просто тоску, а слезы.

Сегодня поселок не узнать. Реконструированы все двухэтажные многоквартирные дома, два общежития. Обновлены фасады, заменены кровли, системы отопления, канализации, водоснабжения. Благоустроены прилегающие к домам территории с устройством уличного и дворового освещения, автостоянок и детских площадок, с ремонтом дорог. 

Словно яркая цветная картинка, смотрится детский сад. Через дорогу от него – дышащий весенней свежестью стадион с ковром травы на футбольном поле. Русло канала, отделяющего поселок от автодороги, выложено камнем. Через «ручей» перекинуты аккуратные пешеходные мостики.       

Обновление в цифрах

По словам заместителя министра экономического, территориального развития и торговли ЧР Хасана Ибахаджиева, «объем прямых затрат на восстановление социально–экономической сферы Сунженского района, без учета затрат на берегоукрепление реки Сунжа, уже составил 537 миллионов рублей».

Средства освоены на строительстве, ремонте и реконструкции различных объектов. Так, кроме восстановления многоквартирных домов, в районе построены 25 новых домов для малоимущих семей. На старых домах заменена в общей сложности 341 тысяча квадратных метров кровли. Полностью заменены ограды протяженностью свыше 47 км, устроено 1407 ворот и калиток, декоративных и из профлиста.

С территории двух поселений вывезено 85 тысяч кубометров мусора.

В рамках программы реконструкции Сунженский филиал «Чеченводоканала» проложил 11,5 км водопровода, пробурил артскважину и заменил две емкости для запаса воды в Серноводске. ОАО «Чеченгаз» произвел прокладку 2705 и перенос 906 погонных метров газовых линий, Минавтодор ЧР одел в асфальтобетонное покрытие 15,9 км дорог. 

Минэкономразвития ЧР выполнило реконструкцию центральной мечети в Серноводске, Минобразования ЧР — строительно-восстановительные работы здания общежития аграрного колледжа. «Чеченнефтехимпром» восстановил Дом культуры в Ассиновской. «Чеченмелиоводхоз» облагородил территорию вдоль основных автомагистралей, произведены работы по разравниванию, планировке и срезке деревьев и кустарников, очищению каналов. Построили и сдали в эксплуатацию торгово-развлекательный центр «Серноводск».     

Всего того, что сделано, не перечислить за раз.

Второй этап

Ныне в районе – второй этап строительно-восстановительного бума. Так, в Серноводске и Ассиновской строятся два детских садика на 80 мест каждый. По словам главы администрации Сунженского района Мусы Ханарикова, разрабатывается проектно-сметная документация на строительство еще двух дошкольных учреждений.

На северной окраине Серноводска, на склонах Сунженского хребта работы ведутся сразу на трех крупных объектах. Завершается восстановление 96-квартирного жилого дома. Ниже по склону, с одной стороны укрепляет и расширяет материальную базу курорт «Серноводск-Кавказский», с другой – возводится новый крупный корпус завода минеральных вод. Его начинят современным зарубежным оборудованием.

В Ассиновской сегодня, по словам главы местной администрации Назарбека Терхоева, русских проживает всего 32 человека. Это в основном люди преклонного возраста, нуждающиеся в уходе. С учетом их пожеланий в поселении восстановили церковь, оградили территорию, установили ворота. За внутреннюю отделку храма пока не решились взяться. «Исторически церковь — часть Ассиновской. Поэтому мы ее восстановили. Пусть теперь сами христиане решают, что и как дальше делать», — говорит Назарбек Терхоев.