В Воронежской области нашли целый подземный город
                        В поселке Кантемировка Воронежской области жители обнаружили несколько входов в старинное подземелье. Оказалось, что разветвленная сеть подземных ходов, охватывающая, по сути, весь поселок. Ходы ведут к местному Свято-Троицкому храму, построенному в середине XIX века, к самым крупным старинным зданиям поселка, к железнодорожному вокзалу. При этом жители то и дело обнаруживают новые входы в подземелье.
Раветвленную сеть подземелий нашли в Воронежской области в поселке Кантемировка. Последняя такая находка была сделана накануне: в центре города, под горой строительного мусор, был найден спуск в «подземный город». Однако не менее удивительно, что кантемировское подземелье никто из ученых никогда всерьез не изучал. Неизвестно ни когда и кем оно построено (хотя самая достоверная и распространенная версия - что подземные ходы сооружались одновременно с храмом и являются, таким образом, его частью), ни с какой целью создавалось. Поэтому жители Кантемировки в данном случае - сами себе историки. И, по сути, сколько людей - столько версий того, какие же тайны скрывает в себе подземный город.
На самом деле эти подземные ходы никто из ученых никогда всерьез не изучал. Сейчас они, скорее, предмет нашей местечковой гордости и интереса краеведов-любителей. Ну а раз подземелье это не исследовалось, то и не существует единственной достоверной версии того, кем и с какой целью они были построены. Достоверно можно сказать лишь о том, что общая их протяженность составляет примерно 2 километра. Три ответвления подземных ходов сходятся у Свято-Троицкого храма (однако не факт, что там начинаются - может быть, заканчиваются, наоборот). Ведут - один к реке, другой - к дому купца Башлаева (сейчас там мировой суд), а третий - к зданию бывших соляных складов. Но это основные направления. А есть еще ответвления к железнодорожному вокзалу, к некоторым крупным городским зданиям. Причем время от времени обнаруживаются новые входы в подземелье - последний, к примеру, был найден в апреле этого года, в центре города рядом со зданием «Райгаза», под горой строительного мусора.
Если подземный ход строился одновременно с храмом, значит, ему никак не меньше 150 лет. Свято-Троицкий храм в Кантемировке был заложен в 1863 году, причем на месте старой, деревянной, церкви, построенной еще в конце XVIII столетия. Сейчас в действующем храме с сохранившимся с позапрошлого столетия мраморным иконостасом и фресками, написанными природными красками, идет реставрация. Ну а что же идущий от него подземный ход? Он остался без внимания и на этот раз. Правда, ходы в него несколько раз замуровывали - опасались подтоплений и обвалов, в том числе и те спуски, что примыкают к церкви. Но любопытствующие граждане разбирали их снова и снова. Кстати, по мнению любителей экстремальных развлечений, обвалов в подземелье можно практически не опасаться.
Что касается подтоплений - это действительно довольно часто случается, тут спорить не буду. Но вот обвалов, скорее всего, здесь не будет никогда, если только где-нибудь в подземелье не «налеплена» позднейшая кладка. Вот она может обвалиться. Считается, что и сам Свято-Троицкий храм, и подземный ход (если, конечно, они строились одними людьми - но всё как раз за это и говорит) возводились по древней технологии: строительный раствор был замешен на молоке и курином яйце.
 А значит, быстрее кирпич в пыль превратится, чем такой раствор держать кладку перестанет. Я слышал, что есть люди, которые преодолевали весь этот подземный ход, со всеми его переходами и ответвлениями. Но, как мне кажется, это все-таки практически невозможно, хотя бы из-за паводков и подтоплений, которые здесь нередко случаются. Я тоже спускался в подземелье, прошел, наверное, метров 50, вернулся. Все-таки, признаться честно, неизвестность пугает.
Споры идут и о том, для чего именно сооружалось подземелье. И дело тут не только в том, что с историей его строительства нет полной ясности, - слишком уж разные его ходы-переходы. По одним приходится едва ли не ползком пробираться, а по другим хоть верхом на коне скачи. Опять же - в том, какие здания и объекты соединяет подземный ход, логики (по крайней мере, на первый взгляд) не очень-то много.
Своды подземных ходов отделаны кирпичом, а вот ширина их и высота на всем протяжении разные: от 80 см в ширину и метра в высоту (в такие арочки приходится проходить согнувшись) до двух метров шириной и трех - высотой. В народе говорят, что такие огромные коридоры делали для того, чтобы якобы там телега, запряженная лошадью, пройти могла. С какой целью были построены эти подземные ходы? Тут версий тоже несколько. Кто-то говорит, что это купец Башлаев чудил - мол, выпьет чарку-другую и идет под землей разгуливать. Другая версия - по дороге, ведущей от соляного склада, доставлялись на фронт законсервированные таким образом (то есть круто засоленные) мясо и рыба. И еще поговаривают, что, раз один из ходов ведет от храма к реке, то нужен он был для того, чтобы могли скрыться от преследования те, кому это было нужно...
А в администрации Кантемировки уверяют: в существование отважных экстремалов, прошедших лабиринт от начала и до конца, не верят - это попросту невозможно. Да и восстанавливать подземный ход вряд ли есть смысл - по крайней мере, за счет поселкового бюджета сделать это точно не получится.
Мне не раз приходилось слышать от пожилых людей, что они обнаруживали спуски в этот подземный ход из подвалов своих домов. Но пройти вглубь него удавалось метров на 5-6, не больше: дальше - либо осыпи, либо ход замурован. Так что не думаю, чтобы кто-то у нас под землей свободно разгуливал. Восстановить подземелье таким, каким оно было 150 лет назад, сегодня вряд ли удастся. Вот, например, проходит оно под центральным сквером, а у нас там же водопровод, газопровод и электрические кабели - что же, все это переносить? А еще чуть поодаль - братская могила времен Великой Отечественной войны, в ней 1200 солдат похоронено. Да и если всерьез реставрацией этого подземного хода заниматься, то точно не на средства нашего бюджета. У Кантемировки годовой бюджет всего 40 миллионов, нам есть на что эти деньги пустить - на освещение, дороги, благоустройство.
Подземелья Кантемировки - это путешествие для отважных. Их ничто не останавливает - ни возможная опасность, ни неверие местной администрации в их существование.
                        
                     
                    
Комментарии