Азербайджан вступит в Евразийский союз?
Глава МИД Азербайджана Эльман Мамедъяров готов предоставить Карабаху самую высокую степень автономии. Об этом он заявил на днях журналистам, добавив, что надеется в скором времени на сдвиги в карабахском урегулировании.
Фактически, это последнее предложение Азербайджана – «самая высокая степень автономии». Но какова «красная линия» Баку? В Азербайджане в свое время активно обсуждалась возможность федерализации и «вхождение» Карабаха в состав Азербайджана на правах федерального образования. Однако, даже это предложение в Азербайджане сочли неприемлемым практически все политические силы. Отмечалось, что такой статус Карабаха позволит ему влиять на федеральные решения, накладывать вето, в общем, стать «равноправной» частью Азербайджана.
А какова «красная линия» армянской стороны? Насколько она близка к «красной линии» Азербайджана и возможно ли максимальное приближение этих линий? При нынешнем раскладе – вряд ли, поскольку и Армения, и Карабах говорят о том, что независимость Карабаха необратима, а пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян на днях заявил, что возврата к границам 1988 года не будет.
Возврат к границам какого года допускает армянская сторона? С 1992 года «границы 1988 года» менялись в пользу Карабаха и к маю 1994 года достигли максимума. Потом, согласно непубличным договоренностям, армянская сторона несколько раз отступала от прежних границ.
Но уже более десятка лет границы не менялись.
Фактически, если будут договариваться Армения и Азербайджан, они бесконечно долго не смогут совместить свои позиции. Тогда, с чем связано заявление Мамедъярова о скором изменении ситуации? Такие «оптимистические» заявления звучали не раз, но на этот раз, скорее всего, это обусловлено вероятной сменой региональной конъюнктуры после вступления Армении в Таможенный союз и евразийское пространство.
Одно из российских агентств на днях предположило, что Россия может решить карабахский вопрос в более широком формате – пригласив в Евразийский союз как Армению, так и Азербайджан. В этом случае Карабах станет, так или иначе, субъектом Евразийского союза, и тогда все вопросы будет решать Москва. А она не обидит Азербайджан.
Насколько вероятен такой вариант, покажет история. Ради получения земель турки, в том числе азербайджанские, не раз соглашались стать частью российского идеологического пространства. Они были за это щедро вознаграждены – после того, как Кемаль Ататюрк согласился распространить «красные» идеи на Турцию, советское правительство в знак благодарности не только согласилось отдать Турции Западную Армению, но и создало республику Азербайджан, опять же за счет армянских Карабаха и Нахиджевана и земель ираноязычных народностей.
Так что, чтобы «вернуть» Карабах, Азербайджан вполне может стать евразийским. Тем более, что он такой и есть.
Комментарии
Армения просто захватила Н.Карабах и еще большую часть территорий Азербайджана.
В Карабахе деньги армянские,телевидение армянское,связь армянская ничего Карабахского нет в ПРИНЦИПЕ.
Кроме смехотворных выборов.
Армения находится в нищем и паразитическом состоянии.
Азербайджан же сказочно богат.
Во всех отношениях он дает России несравнимо больше выгод и преференций.
Да,армянское лобби сильно и могущественно.В том числе и в России.
Но времена меняются.
России сейчас необходимо опереться на реальных союзников.
Армения жалкая и паразитическая нахлебница от которой нечего взять.
Только дай,дай,дай...
Всё что можно было получить от Армении уже взято.
Сама Армения заинтересована в решении вопроса с Н.Карабахом.
До тех пор пока она полностью не опустела....
Ситуация меняется.
И самыми быстрыми темпами.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
нет, за 20 евро в день даже рабочего на стройку с трудом заманишь!)ха ха ха, нашел с кем сравнивать, с арменией где уже все кто мог эмигрировали и продолжают покидать свои дома, не заводов не региональных проектов,бюджет ВС Азербайджана равен всему бюджету армении!!))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
После того, как на исконно азербайджанских землях была образована Армянская ССР,началось тотальное разрушение крепости и памятников средневекового азербайджанского зодчества.
Комментарий удален модератором